快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

冷眼集/綠選後轉彎 歧視陸配深入骨髓

陸配取得身分證得需六年,遠高於一般外配。圖為陸配於立法院前抗議,爭取權益。圖/聯合報系資料照片
陸配取得身分證得需六年,遠高於一般外配。圖為陸配於立法院前抗議,爭取權益。圖/聯合報系資料照片

國民黨擬推動大陸籍配偶入籍年限由六年縮短為四年,親綠醫界憂排擠醫療量能,先聲奪人表態反對,民進黨政府跟著搭腔,理由萬變不離其宗,又是「國家利益與國家安全考量」,民進黨總統當選人賴清德選前對新住民喊包容友善,選後陸配卻成中共同路人,令人無言。

總統大選期間,民進黨先將查察境外勢力介選目標對準新住民,選前兩個月又與賴清德唱雙簧,提出讓陸生比照外籍生納保,但綠營有雜音;交通部原訂三月一日解除赴陸旅遊「禁團令」,選後突然宣布不開放了。

賴清德選前出席新住民活動時說,不管先來後到,只要認同台灣,就是這個土地的主人,「不論來自哪國,不論先來後到,在台灣居留生活,就是台灣的住民,更是這片土地的驕傲」。然而,逢中必反老調卻未曾變過,民進黨眼中的新住民,只有排除陸籍配偶的才叫新住民,只有選舉期間的陸配、陸生才有利用價值。

民進黨政府執政以來,無論是蔡英文總統或賴清德,選舉年不乏對新住民團體各式溫情喊話,卻總是口惠實不至,不僅陸外配政策有別,這樣的人為區隔,遇到選舉就成炒作籌碼,對認同台灣這塊土地的陸配,情何以堪?

現實來看,陸配親友來台探親或依親者超過半年,才能使用健保;年滿七十歲以上雖可申請定居,但每年有六十名限額,對健保影響幅度極為有限,與取得國籍年限縮短與否,不能混為一談;說穿了還是民進黨的人權會轉彎,歧視早已深入骨髓,五二○後,已可預見離兩岸交流與和平共好愈來愈遠。

健保 國籍 新住民 民進黨 賴清德 配偶 陸配

延伸閱讀

【重磅快評】雙昌「助攻」盧秀燕 賴清德能不冒冷汗?

立委談非洲計畫2.0 外交部:致力尋求設據點可能性

檢調追查台南光電弊案向上發展 衝擊地方政局

獨派團體:盼賴清德政府找對教育部長 推台灣主體意識

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

冷眼集/綠選後轉彎 歧視陸配深入骨髓

國民黨擬推動大陸籍配偶入籍年限由六年縮短為四年,親綠醫界憂排擠醫療量能,先聲奪人表態反對,民進黨政府跟著搭腔,理由萬變不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。