快訊

亂停車惹禍?桃園轎車停門口遭怪手砸爛 里民通報「竟是這原因」

黃埔建軍百年校慶 柯志恩出席感嘆:盼民進黨吃果子拜樹頭

雨彈升級!13縣市豪大雨特報 北市3地區發布淹水警戒

民進黨團宣稱縮短陸配入籍年限 有破壞國安疑慮

民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。記者曾原信/攝影
民進黨立法院黨團幹事長吳思瑤。記者曾原信/攝影

民進黨團立法院黨團幹事長吳思瑤今天說,在中國大陸強行蠶食鯨吞、步步進逼的時刻,國民黨偏偏要推出傷害台灣人民情感,破壞國家安全的法案。

國民黨立法院黨團提出立法院新會期優先法案,包括推動縮短陸配取得身分證年限,6年改為4年。

吳思瑤表示,國民黨團的優先法案出爐,沒有看到福國利民的民生法案,反而等到充斥高度爭議性的政治法案,包括要修法把陸配的入籍年限縮短,因為屬於高度爭議法案,迅速引起民意炸鍋,網路社群快速地串連反制,難道國民黨聽不到民意的憤怒。

吳思瑤說,現在難道是推動此項法案的適當時機,不論是在海上或者空中,大陸都強行地蠶食鯨吞,步步進逼,甚至要模糊、接收台灣的管轄權,國民黨團偏偏要在此時此刻,推出這樣傷害台灣人民情感,破壞國家安全的法案。

吳思瑤表示,陸配是現在唯一享有依親特權族群,同時也是唯一申請入籍台灣,不需放棄本國國籍的特權族群,國民黨團如果想要修法,應一併將外配條件拉齊一致,大家好好把配套談清楚,而不是為陸配打開另外一個特權、另外一扇大門。

吳思瑤指出,民進黨團會密切觀察民眾黨立委,是否會在這個議題選擇跟國民黨、大陸站在同一邊。

吳思瑤 國民黨 陸配

延伸閱讀

藍白召委選舉喬不定 民進黨團:僅政治利益沒全民福祉

張智倫:因黨團協調才進入內政委員會

民眾黨部距離立法院僅650公尺 綠委酸一日雙辦不願意走

綠委質疑夏立言訪陸時機 請他向大陸喊話支持台灣偵辦

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。