快訊

挪用11億公款租超跑、飛機!台中銀前董座拚交保 法官准了…但開1條件

距太魯閣號事故僅100公尺!新自強號撞落石 知情人:若發生1事恐更嚴重

新自強號出軌傷者名單公布!隧道復軌難 估明中午恢復通車

陸配入籍我國時間縮短會衝擊健保? 醫師公會這樣看

立法院國民黨團研擬推動相關法案,讓陸配取得我國國籍的年限縮短成四年。醫師公會全聯會理事長周慶明說,如果只是討論取得國籍的問題就不涉及健保資格的話議題相對單純。本報資料照片
立法院國民黨團研擬推動相關法案,讓陸配取得我國國籍的年限縮短成四年。醫師公會全聯會理事長周慶明說,如果只是討論取得國籍的問題就不涉及健保資格的話議題相對單純。本報資料照片

立法院國民黨團研擬推動相關法案,讓陸配取得我國國籍的年限比照外配,從六年縮短成四年,引發部分醫界人士憂心,會增加健保財務壓力,於網路上發起連署,不到1天就有2萬多人響應。醫師公會全聯會理事長周慶明表示,如果只是討論取得國籍的問題就比較單純,跟健保可以脫鉤討論,但仍要看相關草案內容以及配套再詳細討論。

陸配要申請我國國籍必須申請依親停留4年,加上長期居留2年,才可取得我國國籍。取得國籍後,陸配父母在台停留期間為1至3個月,可以延期但每次延期不得逾3個月;若是其父母年滿70歲以上,可向內政部申請定定居(每年60人)。然而不論是否取得我國國籍,大陸配偶或是其親友要投保健保,都必須連續在台灣住滿6個月。

周慶明表示,陸配取得我國身分證後,陸配家人是否也可以跟著來台使用健保為可能議題,但是陸配因為大多年齡不大,對健保的影響不大。現行狀況若沒有健保身份,外國人來台採自費就醫,健保、醫院等多還可負擔。

然而現行要加入健保仍有6個月等待期,周慶明說,如果修法只是討論國籍問題就比較單純,對健保的負擔影響比較小。他強調,仍要看國民黨團的提案內容而定,才可以較準確的評估後續影響。

台灣醫院協會董事長李飛鵬表示,目前要看國民黨團的提案及配套內容為何,站在醫師的考量,基於人道角度,只要有人在台灣生病、在醫院就醫救護幫他們看病。

健保 國籍 陸配

延伸閱讀

醫界籲暫緩縮短中配入籍 台大名醫曝2原因:已連署

陸配縮入籍年限引醫憂拖健保 徐巧芯:應思改善醫療體系

赴陳俊翰靈堂告別 罕病基金會創辦人:謝謝他成為火炬

什麼是糖果藥?陳文茜為活命,竟要託人國外代購,了解健保藥價為什麼會導致缺藥?

相關新聞

放寬陸配入籍有醫師反對 黃暐瀚指2點不理解:不該歧視

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從6年縮短至4年,藍白喊支持。資深媒體人黃暐瀚表示,嚴格來...

新聞眼/以陸配平權 向對岸遞橄欖枝

國民黨立法院黨團擬推動修法,讓陸籍配偶取得我國身分證年限比照外籍配偶,從六年縮短至四年,並列為優先法案。這本是新國會的新...

藍提陸配4年可拿身分證 蔣萬安:應展現台灣的人情味

國民黨立院黨團研擬,陸籍配偶取得我國身分證年限應比照外配,從6年縮短到4年,但行政院態度保留,認為目前規定並未違反平等原...

藍拋陸配入籍年限縮短…陳建仁:茲事體大 無修法規劃

國民黨有意推動修法縮短陸配入籍年限,民進黨團擔憂排擠醫療量能表態反對。行政院長陳建仁今天表示,不論是陸委會或內政部,對於...

放寬陸配入籍 政院:兩岸對立 無修法規畫

國民黨立院黨團優先法案提出陸籍配偶取得我國身分證年限比照外配,從六年縮短至四年,藍白喊支持、綠強力阻擋。行政院昨表達立場...

修法縮短陸配入籍時間恐衝擊健保? 薛瑞元:評估中

藍白擬修法縮短陸配入籍時間,有醫生擔心擠壓台灣醫療資源發動連署暫緩。衛福部長薛瑞元今早到立法院備詢時表示,就陸配本人而言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。