陸籍漁船拒檢翻覆2死 海委會管碧玲指死者為大:海巡不會粗暴對待陸漁民

管碧玲(中)今年1月29日到金門視察海巡的春節防務。圖/翻攝自管碧玲臉書
管碧玲(中)今年1月29日到金門視察海巡的春節防務。圖/翻攝自管碧玲臉書

一艘中國大陸漁船14日在金門海域越界捕魚,金門海巡查緝時,該船拒檢逃逸卻不慎翻覆,導致4人落海,其中2人死亡。海委會主委管碧玲今天下午在臉書貼文表示,她的價值觀是「死者為大」,所以她不論亡者的對錯,都誠心表達哀悼,也保護亡者不被公審。

管碧玲說,因為偵查不公開,所以她現階段不能片面的去「還原真相」,因此逐漸有些評論難免偏離事實,她要請大家相信,海域執法是必要的;海巡不會粗暴對待大陸漁民

也請大家放心,所有事實都有明確事證,真相還原不必疑慮。

管碧玲表示,2016年以來和2015年以前相比,海巡署疲於奔命於海上,處理越界捕魚而扣留、沒入陸船的數字顯示,驅逐的效率大增,因此扣留、沒入的情況是改善的,「我們沒有讓兩岸情勢因為取締越界捕魚變得更緊張」。

管碧玲說,兩天來,感謝國人多數支持海巡執法,少數評論雖然偏離事實,也感謝沒有口出惡言。

管碧玲表示,各部會、立法院各黨團支持海巡執法,她也十分感謝,請大家安心,「我們大公無私,配合檢查機關調查,我們善加人道撫慰,都在進行之中」,所有過程,時機成熟,都會透明接受檢視。

海巡署 漁民 管碧玲 金門

延伸閱讀

陸船闖金門捕魚 他拿船上2物駁外界走私船推測:專門越界進金門的快艇

管碧玲:越界「三無船」 海巡取締無惡行

外籍漁船越界捕魚 高雄船長:海巡強硬驅越南漁船卻對陸籍漁船沒轍

行政院會通過海洋保育法草案 強化海洋保護區效能

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

翻船事件憂陸報復 金門漁會籲減少出海

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離事件,升溫成兩岸政治議題,海巡署副署長許靜芝昨赴金門區漁會閉門會談,漁會...

金廈「禁、限制水域線」 大陸國台辦否認存在

就陸籍「無船名」快艇十四日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,後拒檢翻覆釀二死事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚聲明表示,兩岸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。