快訊

閣揆休息室抽菸…柯建銘嗆蔣萬安「恬恬」 北市府反擊了

極端亂流釀死傷!新航事故初步調查曝:重力4.6秒內急速變化

太陽聯盟總裁吳桐潭告別式地點曝光 料各幫「元老級」人物齊聚弔唁

管碧玲:越界「三無船」 海巡取締無惡行

海洋委員會主委管碧玲。記者劉宛琳/攝影
海洋委員會主委管碧玲。記者劉宛琳/攝影

就陸籍「無船名」快艇十四日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,後拒檢翻覆釀二死事件,就事件肇因,陸委會定義,本案經初步調查,我海巡人員係依法執行職務,「過程並無不當」。陸委會表示,近日多艘次陸籍漁船更不斷進入我方限制或禁止水域,趁年節期間捕撈高價值魚類,嚴重侵害我方漁民權益及沿岸居民生活,海巡人員為維護民眾權利加強執法,責無旁貸。

至於後續處理,包括被帶回調查的兩名陸籍船員,以及兩名死者,海基會昨日重申,會關注案件後續。

海委會主委管碧玲昨表示,越界捕魚的陸籍船舶是「三無船舶」,沒有船名、船舶證書及船籍登記,此類船舶是兩岸協同執法時所關注的標的,也是雙方加強取締的對象,已穿越限制水域進到禁止水域,海巡署在海域管轄範圍內依法行政,沒有什麼惡性行為。但無論是不是依法行政,執法過程中有不幸罹難事件,海委會都表達遺憾和哀悼並協助處理,已和部分家屬取得聯繫。

海基會 海巡署 管碧玲 金門 陸委會 魚類

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

翻船事件憂陸報復 金門漁會籲減少出海

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離事件,升溫成兩岸政治議題,海巡署副署長許靜芝昨赴金門區漁會閉門會談,漁會...

金廈「禁、限制水域線」 大陸國台辦否認存在

就陸籍「無船名」快艇十四日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,後拒檢翻覆釀二死事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚聲明表示,兩岸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。