獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

第九海巡隊昨將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,海巡署派專案小組參與調查,對船隻蒐證勘驗。記者蔡家蓁/攝影
第九海巡隊昨將翻覆的大陸快艇拖回金門料羅碼頭,海巡署派專案小組參與調查,對船隻蒐證勘驗。記者蔡家蓁/攝影

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還者昨在海巡隊做筆錄,兩人講的是四川腔、貴州腔國語,問訊進度緩慢,甚至「雞同鴨講」,讓辦案人員相當頭痛。此事引發兩岸高度關注,海巡署昨派專案小組抵達金門,將對船隻蒐證勘驗。

據了解,目前兩岸紅十字會還未接到上級的協助指示,金門紅十字會人員私下建議,將兩名溺斃的漁民以海難事故來處理,而不是越界捕魚,希望能加快速度,讓罹難者能盡快魂歸故里;兩人遺體昨已移到金門殯儀館,等待檢察官相驗。

金門紅十字會總幹事呂忠飛表示,與死亡的于姓船長家屬電話聯繫,對方是死者胞姊,很多事都一問三不知,問她是否會到金門認領遺體,家屬說,要等上級同意才能到金門;另一來姓死者家屬則未能取得聯繫。

辦案人員調查,兩名死者來自大陸內地,家境貧困,金門佛教會理事長性海師父也主動聯繫紅十字會,表示金廈關係緊密良善,罹難漁民家屬若到金門旅費及後續喪葬費用有困難,佛教會願全力支持。

以往處理大陸漁民非法越界捕魚等觸法行為,通常海巡隊偵訊後會移送檢方,再由金門地檢署複訊,複訊後如果有必要將聲請羈押在金門監獄,等判決出爐才會放人;刑期一般偏輕,通常處三至五個月,不會超過一年徒刑。

生還的王姓、徐姓男子是以證人身分收容,兩人有濃厚鄉音,海巡人員製作筆錄時常發生「雞同鴨講」窘境,彼此聽不懂對方在講什麼,讓辦案人員頭痛,呂忠飛也提議,可聯繫四川、貴州外配協助翻譯。海巡單位表示,暫時不用找翻譯,或多或少能聽得懂一些案情。

辦案人員私下透露,以往發生類似的案件,大陸台辦、海警等相關單位電話會接不完,此次大陸卻是「冷處理」,許多熟悉的大陸窗口都被下「封口令」,都說在等「上級指示」,研判是國台辦已經介入,大家都在等國台辦發聲。

海巡署 紅十字會 金門

延伸閱讀

外籍漁船越界捕魚 高雄船長:海巡強硬驅越南漁船卻對陸籍漁船沒轍

【重磅快評】兩岸漁權溝通無門 嗆聲到擦槍走火一線隔

金門縣府舉行「新春團拜」 陳福海曝縣庫已重回70幾億

兩岸關係緊張!金門區漁會提醒漁民近期千萬別越界

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

翻船事件憂陸報復 金門漁會籲減少出海

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離事件,升溫成兩岸政治議題,海巡署副署長許靜芝昨赴金門區漁會閉門會談,漁會...

金廈「禁、限制水域線」 大陸國台辦否認存在

就陸籍「無船名」快艇十四日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,後拒檢翻覆釀二死事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚聲明表示,兩岸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。