快訊

地表最強合照!周杰倫夫妻合體阿湯哥 網驚:回春了

鄭文燦案88歲台塑前主管1千萬交保 高院認疑點多撤銷更裁

林士傑命案 再逮1名疑似購買作案權利車男子

翻船事件憂陸報復 金門漁會籲漁民減少出海

第九海巡隊日前發現一艘陸籍船越界,隨即執行驅離,沒想到陸籍快艇翻覆釀2死。圖/金門海巡隊提供
第九海巡隊日前發現一艘陸籍船越界,隨即執行驅離,沒想到陸籍快艇翻覆釀2死。圖/金門海巡隊提供

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離事件,升溫成兩岸政治議題,海巡署副署長許靜芝昨赴金門區漁會閉門會談,漁會提到擔心陸方藉機報復,已呼籲漁民近期盡量減少出海,避免擦槍走火。有漁民說,事件發生後,大陸漁船驟減,有可能是事件發生後,大陸官方就嚴格限制類似的「三無」漁船出港。

許靜芝昨專程到金門,除瞭解意外事件調查進度,也分別拜會縣長陳福海與議長洪允典,並與金門區漁會理事長陳水義與金門縣紅十字會總幹事呂忠飛閉門會談,呂忠飛指大陸二名罹難者家屬來金門的旅宿費用,金門縣佛教會願意襄助,盼往生的漁民早日魂歸故里。

陳福海指出,過去曾多次發生因為捕撈漁獲衍生的爭執與衝突事件,兩岸有關當局應基於悲天憫人的態度,針對金廈兩岸漁民生計議題,開啟理性和平的務實對談,推展互利共好的契機。

許靜芝則向陳福海提出盼縣府能透過管道向廈門告知,希望對岸能約束漁民違常事件,此次發生意外的「三無漁船」,這些無船名、無船舶證書和無船籍港登記漁船,本來就是兩岸共同執法取締的重點項目,海巡隊是依法執行驅離攔檢。

「本來是一樁意外,結果變成政治事件」,陳水義無奈表示,兩岸漁民在海上討生活,其實偶爾有意外,這次因為兩岸沒溝通管道,讓問題變複雜。

海委會主委管碧玲昨在臉書為死者哀悼,希望保護亡者不被公審,但她請大家相信,海域執法是必要的,海巡不會粗暴對待大陸漁民,更強調「我們沒有讓兩岸情勢因取締越界捕魚變得更緊張」;現在偵查不公開,待時機成熟,所有過程都會透明接受檢視。

一名漁會幹部透露,前天對岸的圍頭民間救難組織幹部來找漁會,當時漁會人員提及,大陸四名漁民是越界捕魚,結果對方回他「越什麼界?金廈哪有什麼界」,指金門是在大陸範圍內,哪有什麼界,他解讀大陸不承認禁、限制水域。

洪允典 海巡署 漁民 管碧玲 紅十字會 金門 陳福海

延伸閱讀

陸漁船意外 海域陸船驟減 陳福海盼開啟兩岸漁業對談

金門縣府舉行「新春團拜」 陳福海曝縣庫已重回70幾億

影/陳福海金門機場接機 發送福袋迎接鄉親返鄉過年

金門縣長陳福海小年夜走訪傳統市場 向民眾拜年賀節

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

翻船事件憂陸報復 金門漁會籲減少出海

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離事件,升溫成兩岸政治議題,海巡署副署長許靜芝昨赴金門區漁會閉門會談,漁會...

金廈「禁、限制水域線」 大陸國台辦否認存在

就陸籍「無船名」快艇十四日在金門北碇島禁止水域內越界捕撈,後拒檢翻覆釀二死事件,大陸國台辦發言人朱鳳蓮昨晚聲明表示,兩岸...

大陸國台辦稱金門無禁限制水域 王鴻薇:慎防陸艦護漁越界捕撈

針對大陸國台辦宣稱金門無禁限制水域,國民黨立委王鴻薇今晚受訪表示,未來最棘手是倘大陸漁船來捕撈,陸船也來護漁,我方該怎麼...

【即時短評】快艇事件延燒 兩岸必須謹慎拆彈

大陸快艇事件延燒多日,一度登上微博要聞熱搜榜首,有網友留言要求大陸官方拿出實際行動,甚至激動喊「血債血還」,大陸當局面對...

大陸快艇拒檢翻覆釀2死 馮世寬籲兩岸互增溝通機會

中國海警宣布將在廈金海域開展常態化執法巡查行動。退輔會主委馮世寬今天表示,兩岸應能有智慧,化危機為轉機,藉此事件互相增加...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。