快訊

輝達股價飆升9.32%仍難提振大盤 道瓊重挫逾600點

梅雨鋒徘徊午後防大雨 首颱艾維尼最快今晚生成 吳德榮曝最新路徑

回應中共軍演 華府要北京克制 美自信能維持和平穩定

中國漁船越界捕魚 海巡署近8年驅離逾9千艘

一艘載4人的中國快艇14日越界闖入金門海域,2人落海不治,2人尚在海巡署偵防分署金門查緝隊製作筆錄。圖/金門海巡隊提供
一艘載4人的中國快艇14日越界闖入金門海域,2人落海不治,2人尚在海巡署偵防分署金門查緝隊製作筆錄。圖/金門海巡隊提供

一艘載4人的中國快艇14日越界闖入金門海域,2人落海不治,2人尚在海巡署偵防分署金門查緝隊製作筆錄。依海巡署近8年統計,驅離中國漁船逾9000艘,其中扣留近400艘。

福建金門地檢署主任檢察官施家榮今天告訴中央社記者,該案尚待海巡署詢問死者家屬意見、2名生還者證詞等初步蒐證程序,後續若移送檢方,不排除以「兩岸人民關係條例」朝非法入境偵辦。

施家榮指出,4名船員皆為男性,2名生還者分別來自重慶市及貴州省,2名死者則來自中國四川省,目前由海巡人員聯繫死者家屬中。

中國漁船非法越界主要樣態包括捕魚、盜砂等,依照海岸巡防機關海域執法作業規範,大陸船舶未經許可進入台灣地區限制或禁止水域,驅離無效、涉及走私、從事非法漁業行為、有塗抹或隱蔽船名、無船名、拒絕停船受檢等,視情節採取扣留船舶、物品及留置其人員等措施。

根據海巡署統計資料,2016年7月至2023年11月,共取締中國盜砂船近20艘次、沒收16艘次、盜採砂量達2萬5000多公噸,而驅離非法越界中國漁船則有9100多艘,其中扣留近400艘、沒入80多艘、裁罰2億8000萬多元。

「華益9號」抽砂船2022年越界抽取台灣領海海砂,被海巡署沒收1年半,後因無證據證明船主為共犯,不符供犯罪所用之物須屬犯罪行為人的要件,致二審高院撤銷抽砂船沒收處分。經海委會上訴,目前正在上訴、待審。

該案後,針對越界盜砂罰則,立法院去年12月18日三讀通過土石採取法第36條條文修正案、中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法第18條條文修正案,未來違法抽砂所用船舶或設備,不問屬於犯罪行為人與否,都可沒收。

根據海巡署2023年績效統計月報中,金門縣地區取締非法越區捕魚資料顯示,共驅離中國船180艘、扣留中國船13艘。海巡署表示,針對中國船隻越界熱區,皆強化勤務部署,依兩岸人民關係條例賦予的驅離、扣留、留置、罰鍰、沒入漁具(獲)及漁船等6大取締手段,針對違法情節重大者,加強裁罰。

台灣海域屢遭中國漁船越界作業,海巡人員查緝時還曾遭衝撞。新竹海巡隊2023年9月29日在查緝越界捕撈中國漁船時,遭對方衝撞受損,經人員強制登船檢查,扣押該船、漁獲,並留置17名船長與漁工,詢後裁罰與求償。

海巡署 金門

延伸閱讀

中國漁船闖金門海域 躲查緝翻覆2死 國台辦譴責

中國漁船、台灣海巡快艇競速 台海頻見追逐

大陸快艇翻覆2死 藍委:不建立溝通管道未來恐擦槍走火

國台辦譴責陸船員遭緝捕喪命金門海域 民進黨團:做賊喊抓賊

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。