國台辦譴責陸船員遭緝捕喪命金門海域 民進黨團:做賊喊抓賊

民進黨立法院黨團今天舉行輿情回應記者會。記者周佑政/攝影
民進黨立法院黨團今天舉行輿情回應記者會。記者周佑政/攝影

大陸漁船14日在金門海域,因為越界,我方海巡人員執法過程中漁船翻覆,造成兩位船員死亡,大陸國台辦表示強烈譴責,並指這是一起嚴重傷害兩岸同胞感情的惡性事件。民進黨立法院黨團今天表示,對不幸事件表達遺憾,但陸方長期疏於管理、放縱陸籍漁船越界捕撈是主因,國台辦顛倒因果、做賊喊抓賊。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,依據兩岸人民關係條例,大陸船舶未經許可進入台灣地區限制或禁止水域,海巡署可予以驅離等必要作為。這艘大陸漁船不只進入限制海域,而是進入禁止海域,且漁船當時還蛇行,非常危險。

吳思瑤說,立法院跨黨派立委曾多次審查預算法案過程,針對非法捕撈漁船必須有查緝作為,例如113年審查中央政府總預算案時,國民黨立委陳玉珍就領銜提案,要求針對金門馬祖澎湖等重點海域,國家應該超前部署、彈性職務調度,提升查緝中國大陸籍及外國籍漁船越界等情事。

吳思瑤說,海巡署基於保障漁民的安全、捍衛我重點海域的界線,勢必要依法行政。對於驅逐過程發生不幸事件,表達遺憾,希望未來不要有類似事件發生,但國台辦不要做賊喊抓賊,金馬地區漁民對海巡署硬起來的執法作為,非常肯定,陸方應約束自己的漁民,不要再傷害我方漁民的權益。

民進黨團副幹事長洪申翰說,金門馬祖地區,長期受到中方漁船或各式船隻,非法越界侵擾,居民都希望加強海巡、岸巡巡查能量,這幾年不只是越界捕撈,還有抽砂船案件對台灣都是很大的危害。

洪申翰表示,國台辦稱這起事件傷害兩岸同胞感情,這是不折不扣的「提籃假燒金」,真正造成問題是陸方疏於管理,睜一隻眼閉一隻眼的放縱。國台辦的說法是顛倒因果,希望陸方好好管理自己的漁船與非法行為,不是吃豆腐、占便宜,否則讓人瞧不起。

吳思瑤 國台辦 洪申翰 海巡署

延伸閱讀

瘦肉精爭議藍嚷開臨時會 綠反諷為難韓國瑜、周萬來

諷台中瘦肉精「天選之肉」 洪申翰:盧秀燕想賺政治聲量

「17天反覆驗那盒肉」 綠委嗆盧秀燕市長演成實驗室主任

藍委提國會改革恢復特偵組 吳思瑤批:膨脹自身權力

相關新聞

陸籍漁船拒檢翻覆2死 金門地檢透露首次相驗結果

大陸漁船在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,造成2名漁民落海死亡事件,升溫成兩岸政治議題。金門地檢署檢察官昨晚加班...

陸船事件衝擊兩岸 金門憂大陸不認禁、限制水域線

一艘陸籍快艇前天在金門海域因躲避台灣海巡隊查緝翻覆釀二死,事件延燒成兩岸政治事件,地方擔心大陸翻臉不承認金廈間的「禁、限...

中國快艇越界遭追緝翻覆釀2死 海巡署:為三無船舶

1艘中國快艇昨天越界闖金門海域遭海巡人員追緝,拒檢後蛇行翻覆釀2死。海巡署今天表示,經查涉案快艇為三無船舶,為兩岸協同執...

越界捕撈躲我海巡查緝 陸船翻覆2死2獲救

一艘從大陸福建圍頭出海、沒有船名的高速快艇,昨天下午越界進入金門縣北碇島海域捕撈,發現我海巡署金門海巡隊趨前查緝,立刻高...

觀察站/兩岸關係翻船 賴清德上任前大考驗

大年初五國運籤才剛預告「龍虎相爭,黃金變成鐵」,沒想到一語成讖。一艘大陸漁船翻覆意外已演變成兩岸政治事件,兩岸緊繃關係猶...

獲救大陸漁民口音重 問訊雞同鴨講

一艘大陸漁船前天在金門北碇島海域越界捕魚被金門海巡隊驅離,船上四人全落海,造成于姓船長、來姓船員死亡,王姓、徐姓兩名生還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。