快訊

不斷更新/1縣市率先宣布!凱米進逼 24日停班停課情形看這裡

疑勾結詐團偽造遺囑…北市員警涉詐不動產 萬安演習後遭帶走

「降雨最高等級」中颱凱米逼近 氣象署:近年對台衝擊有感颱風

誰破壞藍白合? 謝立功抓戰犯:黃珊珊要負最大責任

民眾黨總統候選人柯文哲競選總幹事黃珊珊。圖/聯合報資料照片
民眾黨總統候選人柯文哲競選總幹事黃珊珊。圖/聯合報資料照片

2024總統大選仍在持續開票中,民眾黨總統候選人柯文哲持續暫居第三名,民眾黨前秘書長謝立功開黨內檢討第一槍,點名柯文哲競選總幹事黃珊珊要為此次總統選舉負最大責任,並呼籲黨內召開「黨務改造委會議」,檢討黨的組織與決策。

謝立功指出,從本次總統票數分佈來看,一黨獨強局面不復以往,少數總統的權力較以往式微,台灣人民的力量將更為強大,執政者應該更謙卑。更應考量修法,將總統選舉改為絕對多數制。

謝立功說,民主的真諦就是少數服從多數、多數尊重少數,民主不能偏離法治的軌道,信守承諾,把人民、把國家放在第一順位,這個信念不能喪失,更希望國家新領導者必須把廉恥兩字找回放到字典裏,而輸贏乃兵家之事,懂得檢討改進民主才能進步,各黨領導者必須放大格局,邁向全民參政、全民監督,凡事可攤在太陽底下受檢驗,更期待新的領導者要有智慧,將如何避免兩岸戰爭列為首要。

謝立功也開黨內第一槍抓戰犯,直指黃珊珊擔任競選總幹事引發黨內抱怨,選策略過於重視雙北、資源分配不均、個人沒有溫度以及她所主導的藍白合破局,許多支持者非常失望,這些都是應該被檢討的,請黃珊珊給支持者們一個交代,而不是躲在柯主席的保護傘下,不敢面對問題。

謝立功認為,為了建立責任政治的新政治文化,黃珊珊是決策者當然必須負責,但直到今天黃珊珊都完全沒有正面的回應,既然黃說總統目標是第一,既然說不分區有11席,現在藍白總統選票加起來遠勝綠,民眾黨是否該自我反省檢討,請問破壞藍白合的人是誰?是否該負責?未達到目標該如何負責?如果都不願意負責,那請問民眾黨不分區立委兩年條款的協議黃珊珊到底簽了沒,請不要再逃避問題,當然這也將考驗柯文哲的智慧。

謝立功強調,民眾黨是四年多的政黨,要努力的還很多,希望儘速召開「黨務改造委會議」檢討黨的組織與決策,痛定思痛,相信2026地方選舉才會有更好的成績。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 民眾黨 藍白合 謝立功 黃珊珊

延伸閱讀

柯文哲選前之夜破30萬人仍輸 網解:白的極限只是藍綠的底限

趙少康要求柯文哲表態不跟綠組聯合政府 黃珊珊:用人唯才

幕後/宋楚瑜為何挺侯不挺柯? 要從2019年5月1日柯宋會談起

左批藍只談棄保、右打綠搞國家警報 黃珊珊:阿伯贏定了

相關新聞

2024總統大選開票結果/賴清德破除8年魔咒勝選 國台辦深夜這樣回應

2024總統大選結果出爐,民進黨候選人賴清德當選,大陸國台辦發言人陳斌華13日晚間表示,這次台灣地區兩項選舉結果顯示,民...

2024立委開票結果/時代力量全軍覆沒 王婉諭致歉率決策委員總辭

2024年總統及立委選舉落幕,時代力量黨主席王婉諭今天說,非常抱歉讓大家失望,時代力量無法跨域門檻,繼續留在國會為大家服...

誰破壞藍白合? 謝立功抓戰犯:黃珊珊要負最大責任

2024總統大選仍在持續開票中,民眾黨總統候選人柯文哲持續暫居第三名,民眾黨前秘書長謝立功開黨內檢討第一槍,點名柯文哲競...

返鄉投票突喊卡!金門加派班機臨時取消被質疑介選 國防部回應了

國軍今天突然下指示無法加派空軍C-130H運輸機協助金門外島投票返鄉投票疏運,遭質疑政治力介選。國防部今天表示,這是為「...

立委選舉十大人氣王出爐!洪孟楷獲15.8萬票得冠、黃建豪陳亭妃位居二三

2024總統立委大選落幕,幾家歡樂幾家愁。今年(2024)全國立委得票數也出爐,得票最高人氣王為新北市第一選區國民黨洪孟楷,獲得高達15.8萬多張選票,創下該區域歷年得票數紀錄;全國第二名則為台中市第五選區國民黨黃建豪、第三名為台南市第三選區民進黨陳亭妃。

影/蔡英文呼籲民眾踴躍投票 最後還補這句話

今天是投票日,蔡英文總統今天早上9點到新北市永和秀朗國小投票,從蔡英文到投票所到致詞結束,前後僅花10分鐘,蔡英文談話時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。