快訊

不斷更新/凱米強襲!7縣市放颱風假 全台24日停班停課一覽

返鄉投票突喊卡!金門加派班機臨時取消被質疑介選 國防部回應了

空軍過去執行外島疏運狀況。圖/空軍司令部資料照
空軍過去執行外島疏運狀況。圖/空軍司令部資料照

國軍今天突然下指示無法加派空軍C-130H運輸機協助金門外島投票返鄉投票疏運,遭質疑政治力介選。國防部今天表示,這是為「滿足戰備任務需求、兼顧官兵投票權益為原則規劃」,因此無法支援民航局臨時提出的疏運任務需求。

國民黨立委陳玉珍在臉書表示,台北松山機場一早擠進數百位想要候補回到金門投票的鄉親,經陳玉珍緊急向交通部民航局爭取後,協調國防部正式啟動應變機制加開軍機協助疏運,70位鄉親完成購票手續進入候機室後竟遭到臨時「喊卡」。

陳玉珍認為,投票是民眾的基本人權,金門由於旅台鄉親眾多,所以擔任立委這幾年來一直在推動「不在籍投票」;國防部今日竟以「臨時任務」為由放已購票鄉親「鴿子」、形同兒戲,已重挫國軍形象。

陳玉珍說,金門一直是藍營的傳統優勢選區,如今返鄉投票專機遭到臨時取消,她高度懷疑是政治力介入此次選舉,這種選舉「奧步」竟然犧牲金門鄉親的基本人權,絕對要嚴正譴責。

針對「國軍無法加派運輸機協助疏運」,國防部今(14)日表示,「總統與立委選舉」期間,國軍各級部隊均依規定,完成戰備輪值及休假規劃,並於選舉當日12時,實施戰備部隊交接。

國防部說明,相關人力調節,均以滿足戰備任務需求、兼顧官兵投票權益為原則規劃,因此無法支援民航局臨時提出的疏運任務需求。

國防部發言人孫立方今天表示,有關國軍無法加派運輸機協助疏運的狀況,國軍各部隊先期就依規定完成戰備輪值規劃,在未先期協調下,民航局臨時在今天上午通知希望派出軍機助選舉輸運,這種狀況國防部無法支援,空軍的C-130運輸機都停留在屏東基地,並沒有派到松山機場,所以也沒有旅客已登機的狀況。

2024立委選舉 2024總統選舉 2024選舉 國防部 松山機場 民航局 金門

延伸閱讀

影/金門投票率可望創新高 藍白 「雙姝」這樣說

影/馬英九金門造勢 陪陳玉珍掃街拜票婆媽搶合照

金門立委電視政見會砲火猛烈 兩對手夾擊陳玉珍

金門立委激戰!陳玉珍邀大咖跨海助選 尚文凱打「海哥牌」應戰

相關新聞

2024總統大選開票結果/賴清德破除8年魔咒勝選 國台辦深夜這樣回應

2024總統大選結果出爐,民進黨候選人賴清德當選,大陸國台辦發言人陳斌華13日晚間表示,這次台灣地區兩項選舉結果顯示,民...

2024立委開票結果/時代力量全軍覆沒 王婉諭致歉率決策委員總辭

2024年總統及立委選舉落幕,時代力量黨主席王婉諭今天說,非常抱歉讓大家失望,時代力量無法跨域門檻,繼續留在國會為大家服...

誰破壞藍白合? 謝立功抓戰犯:黃珊珊要負最大責任

2024總統大選仍在持續開票中,民眾黨總統候選人柯文哲持續暫居第三名,民眾黨前秘書長謝立功開黨內檢討第一槍,點名柯文哲競...

返鄉投票突喊卡!金門加派班機臨時取消被質疑介選 國防部回應了

國軍今天突然下指示無法加派空軍C-130H運輸機協助金門外島投票返鄉投票疏運,遭質疑政治力介選。國防部今天表示,這是為「...

立委選舉十大人氣王出爐!洪孟楷獲15.8萬票得冠、黃建豪陳亭妃位居二三

2024總統立委大選落幕,幾家歡樂幾家愁。今年(2024)全國立委得票數也出爐,得票最高人氣王為新北市第一選區國民黨洪孟楷,獲得高達15.8萬多張選票,創下該區域歷年得票數紀錄;全國第二名則為台中市第五選區國民黨黃建豪、第三名為台南市第三選區民進黨陳亭妃。

影/蔡英文呼籲民眾踴躍投票 最後還補這句話

今天是投票日,蔡英文總統今天早上9點到新北市永和秀朗國小投票,從蔡英文到投票所到致詞結束,前後僅花10分鐘,蔡英文談話時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。