地震、颱風停電時別在室內使用發電機 一氧化碳中毒嚴重恐致死

發電機運轉時會產生一氧化碳,需避免在室內使用。圖片來源/ingimage
發電機運轉時會產生一氧化碳,需避免在室內使用。圖片來源/ingimage

日本能登半島發生規模7.6地震,造成許多房屋倒塌、人員傷亡的慘劇。當類似災害發生時,部分地區有可能產生停電狀況,必須仰賴額外的發電機來供電。然而在使用發電機時,千萬不能將發電機放置在室內,否則恐有中毒的風險。

根據日本媒體「まいどなニュース」報導,日本政府官方呼籲,指出發電機在運轉時,會排出大量的一氧化碳。由於一氧化碳毒性強,卻又沒有怪味。因此如果在室內使用,恐怕會造成二次災情,一定要盡量避免。

如果不幸一氧化碳中毒,會讓人產生暈眩、想吐等症狀,最嚴重可能致死。2018年9月北海道地震時,有一位50多歲男性,就因為在室內使用發電機而不幸身亡。當時發電機的說明書內,有指明該產品會排放有害的瓦斯氣體,不能在密閉空間使用。

此外,2020年9月7日,也有鹿島縣居民疑似因為颱風停電,結果發電機使用不當,造成1死2重傷的意外事故。因此,災害時所需的機器,平常就必須確認好使用方法,避免用不當的方式,結果反而帶來傷害。

強震 日本

延伸閱讀

最美風景是人!能登半島強震釀電車停駛 乘客「1暖舉」惹淚

日本7.6強震發布海嘯警報 旅日作家曝:高度1公尺致死率就100%

日本強震導致海嘯狂拍打岸邊 35秒影片曝光網驚:沒快轉吧?

能登地震女兒被活埋「只摸到冰冷的手」 老父想救卻因海嘯來了忍痛避難

相關新聞

日本北陸電力改口!志賀核電廠沿岸強震後測得3公尺海嘯

日本放送協會(NHK)報導,北陸電力9日公布最新報告,改口稱測量志賀核電廠取水口及周邊碼頭水位後發現,強震後出現3公尺高...

路透:日震災後數千人仍缺水缺電 盼取得重建計畫資訊

路透8日報導,日本石川能登半島1日強震已過一周,數千名民眾依然缺水缺電,且未獲告知重建計畫何時展開。有災區民眾問道:「重...

能登半島強震逾200人失聯 日媒:傳日本擬僅接受美援助

日本石川縣能登半島本月1日發生規模7.6強震,已有92人罹難、數以千計人撤離。日本經濟新聞今天報導,日本打算僅接受美國救...

毛骨悚然!諾查丹瑪斯2024年預言元旦應驗 命中能登半島強震大火

美國紐約郵報報導,16世紀先知諾查丹瑪斯(Nostradamus)在預言集《百詩集》(Les Centuries)中精準...

日本新潟市區疑被震到「噴出石油」!當地人看傻了眼

NHK報導,日本新潟市秋葉區許久以前曾進行過石油開採作業,1日能登半島大地震,疑似意外讓混有原油的泥水從該地區的住宅區等...

一週後災民怎麼了?二次避難、低溫和餘震的災後風險

日本能登半島震災在元旦發生後,至今已經過一週。截至1月8日中午的統計,死亡人數為161人、輕重傷565人,目前還有103人行蹤不明、生死未卜。當地餘震不斷,一週以來,震度1以上的地震就累積達1,214次。此外此刻季節面臨的下雪和低溫,也讓救災與避難的考驗更加嚴峻。目前石川縣仍有許多區域斷水、停電,道路交通的中斷也讓物資運送困難,有將近3萬人目前分散在縣內400多個避難所,但考量到資源與安全,已經有部分避難所準備撤離、進行「二次避難」轉移到其他地區。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。