影/陸終止ECFA 12項關稅減讓 石化業成箭靶、王美花親上火線回應

中國大陸21日宣布石化類包括丙烯等12種銷到大陸產品,2024年元旦起停止適用ECFA關稅減讓,消息一出震撼業界,大家都擔心成為下一個ECFA關稅減讓下的受害者。經濟部長王美花親上火線回應,指出陸方取消ECFA關稅減讓,是非常明顯的經濟脅迫,也說目前台灣出口到中國大陸產品,5成為半導體,石化類產品並非占多數,對整體產業影響有限。

不過,石化公會理事長曹明指出,目前12項關稅減讓項目,細項非常含糊,恐怕會把許多石化產品都列入其中。他也提到,先前公會曾派人到中國大陸協商,至今也沒有結果。他分析,中國大陸石化產品,產能是全球最大,但目前大陸國內經濟不好,因此也得外銷到東南亞、印度等其他國家。台灣面臨大陸、韓國等國競爭,韓國與東南亞間更有簽署FTA ,所以台灣很難競爭得過日本、韓國,這次的事件對台灣石化業影響甚大。

對於陸方取消ECFA關稅減讓,財信傳媒董事長謝金河則說,目前就台灣與中國大陸貿易關係來看,ECFA有跟沒有其實沒有存在區別。即便中國大陸把ECFA拿掉,對台灣產業的實質衝擊,其實非常微小,但仍對台灣會造成心理層面壓力。

ECFA 貿易壁壘 關稅

延伸閱讀

陸中止ECFA部分產品關稅減讓 工商協進會:應審慎面對

陸中止ECFA部分關稅減讓 國民黨遺憾兩岸惡化「人民受害」

指「這點」是經濟的生死門 龔明鑫:比2%關稅重要非常多

大陸取消12項ECFA關稅減讓 童子賢:不影響電子產業

相關新聞

陸中止ECFA 134項產品關稅減讓

繼上周大陸對台軍演後,大陸財政部昨天公告,自六月十五日起,對原產於台灣的潤滑油基礎油等一百卅四個稅目進口產品,中止適用「...

陸恢復台灣石斑魚輸入 首批7家

中國大陸自去年六月十三日起,以檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物及土霉素超標為由,暫停台灣石斑魚輸入。歷經一年半,陸方昨天宣布...

陸中止部分ECFA關稅減讓

大陸對台貿易壁壘調查結果出爐後,昨天進一步公告自明年一月一日起,中止「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)部分產品關稅...

大陸挑台灣石化產業動手 張五岳:逐步施壓、不是空包彈

大陸決定中止部分ECFA產品對台關稅減讓,主要集中在石化產品。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳21日表示,大陸的目的在...

新聞眼/除了抗中 毫無解方

陸方昨天宣布終止部分ECFA進口產品關稅減讓,產業界一片譁然。其實,早在八個月前,陸方可能重新檢討ECFA的消息就已傳出...

大陸突對ECFA出手 陸委會:一再企圖介選終將自食惡果

大陸21日突然對我方12項產品宣布中止ECFA的關稅減讓,引起兩岸震驚,陸委會21日下午警告中共當局,一再企圖介選終將自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。