快訊

細數劣跡!晴空匯釀2死、竹北8天坑 建商豐邑建設黑歷史曝光

中捷砍人凶嫌泣訴「我不是個好東西」 向長髮哥當庭道歉

連2震!花蓮規模4.7地震、最大震度4級 8縣市有感

圖表看時事/陸恢復台灣石斑魚輸入 一圖看懂近年出口值、市價消長

大陸海關總署決定恢復台灣地區石斑魚輸入。圖為高雄永安龍膽石斑收成。記者劉學聖/攝影
大陸海關總署決定恢復台灣地區石斑魚輸入。圖為高雄永安龍膽石斑收成。記者劉學聖/攝影

中國大陸自去年六月十三日起,以檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物及土霉素超標為由,暫停台灣石斑魚輸入。歷經一年半,陸方昨天宣布,決定自昨天起恢復台灣地區石斑魚輸入,但須來自審核合格並予以註冊登記的養殖企業,首批為七家,根據大陸海關總署公告,六家來自屏東、一家來自高雄。

不過,就在恢復台灣石斑魚輸入前一日,大陸國務院關稅稅則委員會廿一日公告,中止「海峽兩岸經濟合作框架協議」(ECFA)部分產品關稅減讓,涉及十二項石化領域的產品,對台灣石化業者帶來直接影響。

大陸海關總署昨天由動植物檢疫司發布,經全面評估台方整改措施,決定自昨天起恢復台灣地區石斑魚輸陸,但須來自七家獲得註冊登記的養殖場,恢復受理台灣石斑魚報關,並依法依規實施檢驗檢疫。

石斑活魚銷陸 十年消長 製表/彭萱雅
石斑活魚銷陸 十年消長 製表/彭萱雅

大陸國台辦發言人朱鳳蓮同日表示,一段時間以來,台灣石斑魚業者通過多種渠道表示,願意採取有效措施,改善產品品質,確保輸往大陸石斑魚安全。

朱鳳蓮說,國民黨政策會副執行長、中華華夏農經協會理事長蘇清泉以及台灣兩岸農漁業交流發展投資協會理事長黃一成積極指導台灣業者進行整改,帶領台灣業者來大陸參訪,表達了關於石斑魚輸入大陸的強烈願望,提供了部分台灣業者的整改情況。朱鳳蓮重申,只要堅持「九二共識」、反對「台獨」,兩岸就是一家人,一家人的事情就好商量、好解決。

今年十一月一日,大陸國台辦主任宋濤曾在廣西南寧桂台會期間,會見蘇清泉、黃一成一行,宋濤當時表示,將在符合相關規定的前提下,為台灣石斑魚等產品輸入大陸提供幫助。

國台辦於本月八日,也宣布有新一批台東縣釋迦包裝廠和果園已通過大陸海關總署註冊登記,包括卅四家包裝廠、一二六三個果園。

農業部表示,陸方既肯定台灣已做好石斑魚生產管理措施,應一視同仁勿做政治考量,勿片面公布部分輸銷名單分化台灣漁民,並重新回到政府防檢疫單位對話平台。

首批獲准輸入大陸石斑魚養殖場,屏東林邊、枋寮、佳冬各兩家,另一家在高雄永安。農業部漁業署副署長陳建佑表示,會去了解這七家業者有何特殊性再對外說明。

ECFA 圖表看時事 石斑 貿易壁壘 關稅

延伸閱讀

陸中止部分ECFA關稅減讓...卻恢復輸入台灣石斑? 路透形容「胡蘿蔔加大棒的外交」

石斑輸陸解禁只是第一步 蘇清泉:接著午魚、芒果和蓮霧

陸恢復台石斑魚輸入 藍委:綠無善意 無力與對岸對話

屏東造勢湧3萬人!周典論首度公開挺侯友宜 曝郭台銘曾說「登記會讓國民黨難選」

相關新聞

資深國中班導:補習是補「不足」 而不是補「安心」 為什麼補全科成績反而起不來?

會考的容錯率低,多錯一題可能就掉1級分;在競爭激烈的基北區,可能就掉了1、2個志願。在題題計較的壓力下,不少家長送孩子去補習,追求精熟、再精熟。

捨會計金飯碗追釀酒師夢》詹蘋:撕下北一、台大標籤 我才知自己還有夢,不必活在別人的掌聲中

北一女、台大,畢業後進到四大會計師事務所,這樣的人生劇本,在台灣社會總會得到眾人欣羨,主角詹蘋卻在職涯起飛之際,毅然喊卡,決定聽從內心的聲音,追尋成為釀酒師的夢想,「因為,這是我的人生啊!」

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。