快訊

涉暗殺川普槍手長相曝!遭爆共和黨員、美大選首投族 父:不知在搞什麼鬼

大陸挑台灣石化產業動手 張五岳:逐步施壓、不是空包彈

淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。(聯合報系資料照)
淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳。(聯合報系資料照)

大陸決定中止部分ECFA產品對台關稅減讓,主要集中在石化產品。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳21日表示,大陸的目的在逐步施壓,展現確實對貿易問題相當重視,「不是空包彈」。

他指出,大陸很清楚,既要按照經濟規律辦事,要求兩岸是對等開放,其次當然是想影響選舉,也希望為祖國統一的政治任務來服務。

張五岳認為,大陸這次動作想要凸顯三個目的。第一個有政治互信才有單邊的讓利,沒有政治互信就沒有什麼讓利的問題。第二個這次動作不是一個空包彈,但還是留有餘地,主要觀察選後結果,絕對不可能變成是核子彈。第三個仍是強調融合發展,才是強大民族的經濟。

他表示,大陸當然不是想透過對台灣的採取報復性的措施,讓兩岸關係變成關稅戰,讓兩岸經貿關係漸行漸遠,走向脫鉤跟斷鏈,這絕對不是大陸的目的。

張五岳認為,ECFA早收清單裡有539項應該不會全面性中止,要不然涉及的金額就比較多,超過200億美元。

他解釋,石化業在ECFA早收清單裡占比大概是6.32%。可以看到這一次挑的12項都是石化業,平均的關稅大概最低都還有2%,最高將近10%。12項總金額大概20多億美元,占早收清單一年出口總額205億美元,大概一成左右。

「如果都是全面性的終止早收清單來講的話,那兩岸的經貿就準備走向相互報復,漸行漸遠脫鉤。」張五岳說。

他認為,離選舉剩不到一個月而已,當然還會有下一步,只是不知道下一步何時再出手,因為這次只是從ECFA早收清單539項挑出12項而已,那可以選擇的項目非常的多。「接下來要擔心占比較大,像工具機,汽車零配件。」

張五岳感嘆,本來政府就應該盤點,台灣本身沒有生產,但已經對各國已有開放的,其實可以考慮對大陸開放,但現在各界都關注選舉,已經來不及做。

他指出,「像大陸水果、蔬菜、大蒜、乾木耳、乾香菇,若這些東西有問題,透過檢驗檢疫的方式,遠比限制性不開放來的有意義。」

ECFA 貿易壁壘 關稅

延伸閱讀

華為可能是2024年令人意外的IPO案 大陸股民將助股價飆高

ECFA遭殃 陸學者:有完全中止的可能性

中止部分ECFA產品關稅減讓 陸學者:對台當局一種警示

大陸中止ECFA 產品關稅減讓 工總:三方面衝擊國內就業

相關新聞

陸中止ECFA 134項產品關稅減讓

繼上周大陸對台軍演後,大陸財政部昨天公告,自六月十五日起,對原產於台灣的潤滑油基礎油等一百卅四個稅目進口產品,中止適用「...

陸恢復台灣石斑魚輸入 首批7家

中國大陸自去年六月十三日起,以檢出孔雀石綠、結晶紫禁用藥物及土霉素超標為由,暫停台灣石斑魚輸入。歷經一年半,陸方昨天宣布...

陸中止部分ECFA關稅減讓

大陸對台貿易壁壘調查結果出爐後,昨天進一步公告自明年一月一日起,中止「海峽兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)部分產品關稅...

大陸挑台灣石化產業動手 張五岳:逐步施壓、不是空包彈

大陸決定中止部分ECFA產品對台關稅減讓,主要集中在石化產品。淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳21日表示,大陸的目的在...

新聞眼/除了抗中 毫無解方

陸方昨天宣布終止部分ECFA進口產品關稅減讓,產業界一片譁然。其實,早在八個月前,陸方可能重新檢討ECFA的消息就已傳出...

大陸突對ECFA出手 陸委會:一再企圖介選終將自食惡果

大陸21日突然對我方12項產品宣布中止ECFA的關稅減讓,引起兩岸震驚,陸委會21日下午警告中共當局,一再企圖介選終將自...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。