快訊

日本自衛隊2直升機訓練墜海…尋獲1人7人仍失蹤 排除與他國有關

停電事件頻傳…台電總經理請辭 藍轟:王美花、曾文生才該辭

許文龍說下輩子要當給人幸福的董事長 南市將辦回顧展

奇美實業創辦人、資深企業家許文龍於昨辭世,他生前曾表示,下輩子要當給人幸福的董事長。圖/南市文化局提供
奇美實業創辦人、資深企業家許文龍於昨辭世,他生前曾表示,下輩子要當給人幸福的董事長。圖/南市文化局提供

奇美實業創辦人、資深企業家許文龍於昨辭世,享耆壽96歲。台南市文化局長謝仕淵表示,許文龍是台灣文化界的巨擘,他在事業上的成功、對藝術文化的深厚關懷,深受台南市民的尊敬與愛戴,市府於2012年設置台南文化獎,首屆即將殊榮頒予許文龍。

謝仕淵說,許文龍長期奉獻本土文化及藝文推廣事業,幫助過無數藝術家和藝文團體,對於台灣及台南文化藝術發展,極具貢獻。「許文龍曾說過下輩子還要當董事長,而且是可以帶給人家幸福的董事長。其實,他這輩子已經帶給許多人幸福,他的精神將永遠被感念!」

謝表示,許文龍不僅是卓越的企業家,更是傑出的文化人,許董事長不僅熱愛藝術,更以回饋社會的初心成立「奇美博物館」,將頂級藝術珍寶開放給大眾參觀;懷著飲水思源的精神,捐贈烏山頭水庫的八田與一銅像、山上花園水道博物館的濱野彌四郎銅像等,官田區嘉南國小的八田與一銅像更由他親手創作,以具體行動緬懷對台灣、對台南有傑出貢獻的人物,讓後人得以瞻仰。

2012年5月,許文龍慷慨捐贈奇美博物館建物給台南市政府,造福台南市民及全體國人,這些無私的行動展現了他對藝術文化推廣的奉獻精神,市府也在當年度,將象徵台南文化最高榮耀的台南文化獎獻給了許文龍,許也在頒獎典禮上演奏小提琴,表達他一生對音樂、對藝術的熱愛。

第12屆台南文化獎將於下周日26日於南市圖新總館舉行頒獎典禮,文化局特別於新總館3樓策畫歷屆得主的回顧展,其中也包括許文龍先生的事蹟介紹,若沒有諸多文化人的薪火傳承,就沒有今日藝文鼎盛的文化古都,歡迎民眾前往看展。

謝仕淵表示,許文龍長期奉獻本土文化及藝文推廣事業,幫助過無數藝術家和藝文團體,對於台灣及台南文化藝術發展,極具貢獻。「許文龍曾說過下輩子還要當董事長,而且是可以帶給人家幸福的董事長。其實,他這輩子已經帶給許多人幸福,他的精神將永遠被感念!」

八田與一 台南 奇美博物館

延伸閱讀

台灣奇美集團創辦人許文龍過世,享壽95歲!集團聲明感謝各界關心

迎建城400年 台南文學史新書發表延續傳承使命

「台江阿嬤」功成身退 南市府:期待未來能相見歡

台南的健行不一樣 漫步府城一次走訪20處古蹟

相關新聞

奇美創辦人許文龍 95歲病逝

奇美集團創辦人許文龍昨(十八)日辭世,享耆壽九十五歲,各界哀悼;奇美集團感謝各界關心,並對外表示,「目前許創辦人家屬與奇...

許文龍辭世 享耆壽95歲

奇美實業創辦人許文龍昨(18)日逝世,享耆壽95歲,為他精彩的一生劃下句點。從打造成為「台灣壓克力之父」,到投入醫療、藝...

許文龍遺願 再當老董給人幸福

奇美集團創辦人許文龍前天辭世,享耆壽96歲,奇美昨發聲明哀悼,表示今起在奇美博物館門口設追思牆;南市文化局長謝仕淵也緬懷...

許文龍與世長辭 奇美集團:遵其遺願不發訃聞不辦公祭

奇美集團創辦人許文龍昨天上午辭世,享耆壽96歲,各界哀悼。奇美集團今天發出聲明哀悼,遵其遺願,不發訃聞、不辦公祭,並表示...

人物側寫/18年前退休感言 仍是兩岸進行式

二○○五年三月廿五日,就在陳水扁總統帶領支持者上街抗議中共制訂反分裂國家法的前一天,奇美創辦人許文龍在台南自宅,語氣平靜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。