快訊

全台有感連10震!氣象署:全是花蓮強震餘震 釋放在「地震空白區」

詐騙猖獗 我駐星代表童振源也中招:遭金融詐騙

9分鐘連5震!深度最淺僅2.8公里 其中2震規模破5

迎建城400年 台南文學史新書發表延續傳承使命

迎接2024台南建城400年,耗時3年編纂、全套5冊、總字數逾百萬的「台南文學史」,今天在國立台灣文學館發表,多面向展現台南文學魅力,突顯台南在台灣文學史上重要地位。

「台南文學史」集結眾多知名台灣文學專家學者,由台南市政府文化局攜手國立成功大學合作,中文系名譽教授陳昌明擔任主編,與文訊雜誌社合作出版,今天在台文館新書發表。

市府文化局長謝仕淵表示,台南文學發展橫跨數世紀,更是許多作家故鄉、文學靈感發想與創作的筆耕之地,透過回顧台南文學發展歷程,放眼未來台南文學邁向下一世代的無限可能,「台南文學史」的編纂,延續了台南文學傳承使命。

台南市政府發布新聞稿指出,「台南文學史」以綜合時序斷代及特定類別方式呈現;以時間序來看,可分為古典文學及現代文學,前者概述台南古典文學自沈光文抵台後的發展,後者梳理日治時期迄今的現代文學發展脈絡。

台南文學書寫創作能量旺盛,依文學類別可分為「台語文學」、「現代戲劇」、「兒童文學」、「神話傳說」與「民間文學」,多面向展現台南文學魅力。

「台南文學史」1冊至3冊,分別講述「古典文學」與「現代文學」,第4冊是「台語文學」,第5冊集結現代戲劇、兒童文學、神話傳說及民間文學。

文化局表示,「台南文學史」出版後,將結合台南文學季辦理文學議題座談、走讀活動,且在文學家駐市、文學主題策展等密切合作,壯大台南文學量能。

台南 台灣文學 文化局

延伸閱讀

「台江阿嬤」功成身退 南市府:期待未來能相見歡

台南的健行不一樣 漫步府城一次走訪20處古蹟

延平郡王祠「虎爺」入神安寶 寓意「府城」、「福城」

臺灣文學中歐巡迴!特展「奔向自由」於捷克國家文學館開展

相關新聞

嘉義陽明醫院病人接送車臨停 怨警開單「見獵心喜」

嘉義市政府南棟大樓後側與陽明醫院之間的民樂街狹小,車流量大,陽明洗腎中心病人投訴,陽明周邊停車很緊張,洗腎病人親友接送車...

紅球破了!台南移展新化街役場 充氣時遭鷹架刺破

紅球台南歷史街區策展行動今天移展新化區歷史建築原新化街役場,計畫在兩棟建物間通道架高,營造讓觀眾可從紅球下方通過互動場域...

眼睛皮毛很清晰...他吃豆乾驚見「老鼠乾屍」嚇到吐滿地 台南衛生局將稽查

台南市一名男子春節連假期間買了一包知名品牌豆乾,打開享用時,竟發現內有1隻疑似老鼠的乾屍,當場嚇壞,把吃的豆乾吐出來,衛...

影/屢屢神準預言 南鯤鯓代天府國運籤又引發各方議論

台南北門南鯤鯓代天府以歷年「國運籤神準」聞名,2015年蔡英文總統參選前一年抽出籤詩「武則天坐天」,解讀將選出女總統。今...

台南知名大東、大東東夜市可望合法?恢復營業日曝光

台南市知名大東夜市分裂出大東東夜市,但先前都未合法營業,兩處夜市公告從1月3日至2月1日暫停營業,民眾關切何時可恢復營業...

3月19日出發!白沙屯媽今年往北港進香日程擲定 全程「去緩回急」

白沙屯媽祖今年往北港朝天宮徒步進香之旅,今天依往例在農曆12月15日擲筊決定起轎出發、抵北港、回鑾等時程,下午1點在拱天...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。