快訊

黃仁勳又逛台北知名夜市 今晚「加碼」帶上張忠謀夫婦

無人機國家隊 預算在審驗收還沒完成

主圖:總統蔡英文參訪台北國際航太暨國防工業展看無人機國家隊實力。圖/總統府提供
主圖:總統蔡英文參訪台北國際航太暨國防工業展看無人機國家隊實力。圖/總統府提供

蔡政府以烏俄戰爭啟示為由,下達發展「無人機國家隊」,國防部在軍事投資案已超過審核時間情況下,授權由三軍跳脫五年兵力整建計畫的框架,投入六十六億餘元向國內廠商採購「軍用商規」無人機及反制系統。不過,先有廠商原型機未通過軍方鑑測,近來又傳出國外廠商向相關單位施壓想分食大餅,無人機恐從「國家隊」變成「海選」,引發爭議。

二○二○年十月,嘉義縣長翁章梁表示將利用台灣體育大學嘉義校區原址打造無人機研發中心,三個月後蔡英文總統視察並當場表示支持;去年八月十三日,蔡總統為「亞洲無人機AI創新應用研發中心」(亞創中心)揭牌,宣告「無人機國家隊」成立,九月向民間廠商拋出三千架訂單需求。

國防部今年二月七日宣布採購五款「軍用商規」無人機共三三二一架,包括經緯、雷虎等九廠商獲選,但廠商必須於七月交出原型機,經軍方驗收通過就編預算採購。國防部副部長柏鴻輝曾在立法院表示,國軍採購軍用商規無人機必須通過兩次驗證,第一次驗證不行還有第二次機會,第二次驗證不行就直接解約;他說,三、四十家裡大概有十幾家沒驗證過。

根據立法院預算中心披露,獲選廠商均已依約解繳原型機,但經國防部測試,截至九月廿三日仍有部分機型需「依約改進,於十月底前複驗」,無人機反制系統則需於十一月廿八日才能完成研發,屆時還不知驗證是否符合軍方需求。

另據透露,廠商赴金門實測反制系統,結果受海面雜波影響,自海向陸飛行的無人機只要低於卅公尺就無法偵測,改至宜蘭大福兵試廠水陸岸際測試的結果仍相同,最後由中科院技轉支援技術再評選出兩套系統,讓民間協同生產裝備,將部署在金門。

軍用商規無人機性能能否滿足國軍作戰需求?軍事網站「軍情與航空」總編施孝瑋說,裝備必須配合作戰需求,以海軍採購陸用監偵無人機為例,主要目的是為岸基反艦飛彈尋找目標,現役飛彈有一百五十公里射程,「觀通能力當然要超過此一等級」,如果眼睛所見距離還不及拳頭,效果就大打折扣。

曾任國防部作戰計畫次長、陸軍副司令的國民黨立委吳斯懷指出,國軍採購武器裝備的程序是先確立需要性與可執行性再啟動投資,此次由上而下、高層宣布要買再由軍方設想如何運用,預算要審了還沒完成驗收,堪稱前所未見,而一口氣引進數千架無人機有沒有人去操作也不無疑義。

不具名學者指出,這波國軍採購明顯是配合國內廠商能力去量身定做需求,站在發展產業、讓廠商有第一桶金角度無可厚非,但提出需求到定型、編預算不到一年,結果就是業者在時間壓力下只能拿手頭已有的東西略做修改,沒時間真正「研發」。

虎尾科大飛機工程系副教授林中彥表示,軍規與商規界線是零件在極端環境下的耐受性能,各種機型的任務與大小也相去甚遠,標準與使用哲學不同,以俄烏戰爭大出鋒頭的小型無人機而言,戰場存活壽命很短,價格便宜是重點,這次國軍採購商規無人機大部分也屬此等級,以國內廠商技術水準,生產無問題,但未來政府主計、會計單位必須逐步習慣,它們等於耗材,日常操作就會有相當比例損失。

近日媒體披露有國內外廠商透過國安管道施壓,讓軍方政策轉彎,可參與無人機量產的業者將不限於通過先前第一階段驗證者,等同開放「海選」。國防部發言人孫立方雖否認「施壓」說,但證實量產案確實未採限制性招標向原型機合約商採購,因為不符政府採購法規範。

66億元預算打造無人機國家隊 製表/程嘉文
66億元預算打造無人機國家隊 製表/程嘉文

中科院 俄烏戰爭 吳斯懷 國家隊 國軍 國防部 孫立方 無人機 翁章梁 蔡英文

延伸閱讀

影/「國家隊」滿天飛功效不彰?藍委:政黨輪替後徹查

藍白齊轟「國家隊」失能 民進黨反擊

國家隊滿天飛 國民黨團批民進黨濫用資源

日媒:沖繩美軍無人機MQ-9開始正式運作

相關新聞

無人機國家隊 預算在審驗收還沒完成

蔡政府以烏俄戰爭啟示為由,下達發展「無人機國家隊」,國防部在軍事投資案已超過審核時間情況下,授權由三軍跳脫五年兵力整建計...

新聞幕後/傾官民力量投入 無人機成敗仍難料

「無人機國家隊」是在兩個大環境脈絡下推進,一是因應未來戰場情勢改變,無人機所擔負的任務已在俄烏戰爭及以哈衝突中獲充分驗證...

藍支持無人機有但書:不能藉機圖利「綠友友」

蔡政府推出「無人機國家隊」,國防部耗巨資採購「軍用商規」無人機,指標廠商被指與民進黨關係密切;被指涉的經緯航太董事長羅正...

綠執政下多少國家隊 藍白齊轟 「濫用國家資源」

民進黨執政近八年,成立四十個「國家隊」,國民黨立院黨團昨舉行記者會批,特定國家隊以特別預算或特別採購名目成立,閃避「政府...

被視為國家隊指標 經緯:做不出 買也要買進來

「無人機國家隊」爭議不少,被視為「無人機國家隊」指標的經緯航太董事長羅正方表示,現階段藉由供應軍方原型機的試製,目標是為...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。