快訊

法網/納達爾首輪出局 球王、球后齊聚見證最後一舞?

叫陣出來打球 柯文哲:賴清德還堅持2025非核家園?

民眾黨總統參選人柯文哲上午舉行「淨零碳排 永續未來」氣候政策記者會,公布五大氣候政策核心目標,以促進環境、社會、經濟三方平衡發展為目標,並批評民進黨2025非核家園的能源政策。記者侯永全/攝影
民眾黨總統參選人柯文哲上午舉行「淨零碳排 永續未來」氣候政策記者會,公布五大氣候政策核心目標,以促進環境、社會、經濟三方平衡發展為目標,並批評民進黨2025非核家園的能源政策。記者侯永全/攝影

民眾黨總統參選人柯文哲今天舉行淨零炭排政見發表會,柯文哲再度批評民進黨用意識形態綁架國家, 質問民進黨總統參選人賴清德,敢不敢大聲喊要2025非核家園 ,是否認同蔡英文總統所提2025非核家園示一場騙局,讓民進黨先去矛盾。

行政院長陳建仁昨天稱核電是綠電,被質疑能院政策鬆動,行政院今澄清說法,柯文哲表示,科學跟宗教最大不同是,宗教不能改變,科學示提出證據願意改變,民進黨像是宗教團體不能改變,有讀書的人都知道,2025非核家園太危險,台灣沒有建立認錯文化,請賴清德說明深澳電廠為什麼政策轉彎,出來講清楚,其實只要認錯就好。

柯文哲指出,蔡政府在淨零炭排表現上,不僅沒有減少碳排放,行政院底下永續發展委員會權責不明、功能不彰,一年只開一次會,代表政府不用心;他主張要先成立跨部會委員會,同時由行政院政委或行政院長親自指揮,讓跨部會組織可以有效運作。

柯文哲表示,近日到台南看光電看到意識形態帶來的傷害,民進黨台獨與反核兩大神主牌,後來反核意識形態無限上綱,喊出2025非核家園,先決定非核家園,所以2025全部停掉,問題是把核電停掉,要有替代能源,所以把風電、光電拉上來,但佈置需要時間,最後就砸錢,重賞之下必有勇夫,政府砸前的結果就是出現政商勾結,再來就是黑道也出現。

柯文哲認為,核能在過度時期還是需要,這是比較科學的做法,他反對民進黨2025非核家園,不然叫賴清德出來說明,現在還堅持2025非核家園嗎?賴清德現在開始閃了,因為知道很難做到,期待賴清德能出來說明,保證會被電到死,因為要說明是否認同蔡總統所提2025非核家園是騙局,讓他們先矛盾。

柯文哲主張,務實減碳發展多元能源,鼓勵再生能源及各式綠能研發,同時成立氣候永續轉型基金,電力開發前由政府公開協調,保障雙方,設定公正利益共享機制。交通運具部分,大力推動綠色運輸、獎勵補貼電動車與氫動力載具研發;另外,開發充分貯留、汙水再生利用,增加可用水源。為落實符合淨零轉型的土地管理制度、推動海洋三法,發揮海洋碳匯功能。

2024總統選舉 2024選舉 柯文哲 核能 綠電 賴清德 陳建仁

延伸閱讀

郭台銘今遞交連署書 柯文哲:續談合作團結可團結力量

綠質疑公開透明雙標 柯文哲稱有跟朱立倫說見面要公開

傳派徐春鶯跟中國談 柯文哲反駁:典型製造假新聞

與侯在一張選票?柯文哲駁:我先出發 朱立倫想好再講

相關新聞

監委查核電廠抗震力 核電延役攻防再起

核電廠延役議題延燒,在野黨提出延役法案,準總統賴清德原屬意的閣揆人選、民進黨智庫副董事長童子賢也力促核電延役。外界正關注...

核電廠延役聲浪再起 藍推案籲賴清德解決缺電危機

缺電危機引發社會關注,繼和碩董事長童子賢日前呼籲「核能不是人類公敵」,國民黨立委與學者專家昨天宣布,將推動「核子反應器設...

馬英九:閣員打臉陳建仁核電言論 是蔡英文下令的嗎?

行政院長陳建仁本周二在立法院首度表明「核電是綠電」,卻遭經濟部長王美花公開糾正,行政院發言人林子倫也表示「核能發電並未被...

打臉陳建仁?王美花:核電非綠電

行政院長陳建仁前天明確表示「核電是綠電」,引發外界關注民進黨核能政策是否轉向,不過,經濟部長王美花昨天表示,台灣的綠電沒...

停得夠久就不算停電? 台電被批美化供電可靠度

近來電力供應不穩議題引發討論,蔡政府及台電一再強調全台停電次數十年來已降低七成,但民眾黨立委張啓楷昨天指出,台電統計的每...

新聞眼/文字遊戲 難掩缺電

究竟政府未來是否還是持非核家園的堅定立場,行政院長陳建仁前天一席「核電是綠電」說,引發政壇議論。昨天包括經濟部長王美花等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。