快訊

代打上陣!美聯社:賀錦麗已獲夠多代表票 民主黨最晚8月7日提名

凱米颱風來了!基北北桃明是否放颱風假?北市:今晚8點宣布

不信教的猶太人修復巴黎聖母院 美國木匠:就像一場夢

【人物側寫】「殺手監督者」反被爆料 趙天麟從政最大危機

民進黨立委趙天麟上午神情落寞出席記者會,向外界道歉。記者劉學聖/攝影
民進黨立委趙天麟上午神情落寞出席記者會,向外界道歉。記者劉學聖/攝影

爆出婚外情的民進黨立委趙天麟,原本政壇形象堪稱完美好男人,甚至被地方視為高雄市長陳其邁接班人。為了布局從政之路,趙天麟曾從民進黨轉為台聯黨、從謝系大弟子轉為湧言會一哥,一路轉變也一路邁向顛峰,先後受到駐日代表謝長廷、蔡英文總統器重;不料30多張與女性友人的親暱照片外流,遇上從政以來最大危機,從雲端摔落泥濘。

為了維持形象、體態,趙天麟勤跑馬拉松,甚至執行網路流傳的「七日瘦身湯」,一度成功瘦身11公斤,擺脫昔日「小胖」稱號。趙天麟自詡為「紅螞蟻叔叔」,以陽光、開朗、大男孩形象,積極經營親子族群;趙天麟也曾自稱「殺手監督者」,揭發毒澱粉、毒奶粉、國防部遮羞布等事件,這次他自己卻成為被爆料的主角,形象崩壞。

地方人士觀察,趙天麟的行事風格「黑白通殺、正邪兼具」,政壇桃色緋聞早已繪聲繪影,只是沒想到這次在立委選前居然大爆雷,未來政治前程未卜。立委選情牽動總統大選,連陳其邁都說出重話,趙天麟只是出面快閃道歉,恐怕難以止血。

趙天麟從政歷練完整,5年前角逐高雄市長初選,向陳其邁叫陣落敗,今年立委選舉,也是進入高雄「後其邁時期」的關鍵戰役,未來能否更上一層樓,有著輸不得,且需贏得漂亮的壓力,卻在選戰緊崩之際爆出桃色緋聞,為選戰引爆核彈級危機。

趙天麟被視為駐日代表謝長廷子弟兵,當年協助謝長廷成功挑戰高雄市長大位,在民進黨內堪稱「英雄出少年」;謝上位後,他出任市府祕書,進入市政核心圈,但不忘從政之志。2002年改加入台灣團結聯盟並當選高雄市議員,2006年因婦女保障名額高票落選,之後再被時任民進黨主席蔡英文延攬擔任民進黨中央發言人。

2012年立委大選,國民黨派出藍營老將邱毅,趙天麟以民進黨新世代之姿出馬挑戰,結果一舉扳倒強敵,聲勢扶搖直上,如今尋求立委4連霸,展現雄心壯志。

擔任立委期間,趙天麟固守國防外交委員會,在民進黨內則從謝系轉至三立已故董事長林崑海的「海派」,成為湧言會要角。擔任中國事務部主任時兼任海基會董事身分,2015年更創下首位民進黨中國事務部主任訪問大陸的紀錄,埋下與大陸互動的淵源。

在布局高雄市長一路,趙天麟上屆高雄市長黨內初選與陳其邁競爭,初選落敗後,趙轉任民進黨高市黨部主委,檯面上「尊邁」,卻也透過黨務系統深耕基層,甚至為提攜湧言會子弟兵,不惜槓上新潮流系,布局「後其邁時期」大位,卻也埋下黨內人和危機。

2024立委選舉 2024選舉 2024高屏離島立委 趙天麟

延伸閱讀

趙天麟外遇翻船 女議員:果然不是不報 時候未到

趙天麟不倫陸女 范雲「不回應原則」遭網酸雙標:那陳佩琪擦地干妳屁事

趙天麟爆外遇醜聞 羅智強只用這一句話問賴清德

【即時短評】趙天麟緋聞三把火 民進黨南台灣後院失火

相關新聞

趙天麟婚外情涉國安? 高檢分案查

民進黨立委趙天麟與大陸籍女子張晴爆婚外情,因趙擔任立法院國防外交委員會召委,國家機敏資料有無外洩?成為立法院昨天質詢焦點...

趙天麟爆婚外情 妻子丁雅婷首發聲:還是與他站在同陣線

力拚4連霸的民進黨立委趙天麟捲入婚外情風暴,對象是名大陸籍女子,讓長期塑造的愛妻顧家形象崩毀,他24日晚間在臉書上宣布退...

婚外情釀國安危機?趙天麟願接受調查 喊話馬文君一起:會給她拍拍手

民進黨立委趙天麟與陸籍女子不倫退選,國民黨立委馬文君今天表示,這無關退不退選,而是國安危機,應該立即展開調查。趙天麟今天...

趙天麟外遇退選立委4連霸夢碎 各界點名這些市議員「力守這1席」

因涉及與中國籍女子親密合照風波,民進黨高雄市立委趙天麟宣布退出2024立委選舉,多名民進黨籍高雄市議員被包括簡煥宗、黃捷、黃文益、郭建盟陸續被外界點名可能接棒參選。

冷眼集/陳其邁南霸天 揮刀斬馬謖

民進黨立委趙天麟陷桃色風暴,原有意以「多年前錯誤、妻子已原諒」等理由淡化處理,沒想到高雄市長陳其邁喊話「審慎評估立委布局...

出手了!趙天麟婚外情疑涉國安 高檢署分案調查

民進黨立委趙天麟被爆與大陸女子張晴發展婚外情,重創政治形象,即便已宣布不再連任,仍引發國安疑慮,台高檢今已主動分案調查,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。