快訊

6縣市緊急宣布!中彰投雲嘉東 更改24日停班停課 全台22縣市詳細列表

趙天麟婚外情涉國安? 高檢分案查

王鴻薇交資料促調查 國民黨立委王鴻薇(左)昨在立法院質詢交付相關資料給法務部長蔡清祥(右二),要求調查趙天麟及鄭文燦案。記者潘俊宏/攝影
王鴻薇交資料促調查 國民黨立委王鴻薇(左)昨在立法院質詢交付相關資料給法務部長蔡清祥(右二),要求調查趙天麟及鄭文燦案。記者潘俊宏/攝影

民進黨立委趙天麟與大陸籍女子張晴爆婚外情,因趙擔任立法院國防外交委員會召委,國家機敏資料有無外洩?成為立法院昨天質詢焦點,立委質疑情治單位毫無警戒。國安局副局長徐錫祥表示會持續了解,法務部長蔡清祥則說檢調正蒐集資料;高檢署證實已分案調查,不排除傳喚趙天麟說明。

立法院司法及法制委員會昨邀法務部等單位就「境外干預選舉之因應策略及準備情形」施政報告,法務部長蔡清祥、調查局長王俊力、國安局副局長徐錫祥等官員列席,趙天麟及鄭文燦的「風花雪月」案成焦點。

立委李貴敏說,趙天麟的緋聞不是今年發生,是今年被爆出來,國安局曾說「境外歸國安局、境內歸調查局」,張女是「境外」人士,與趙交往是十年前的事情,張女有沒有異常背景?有沒有接受過特殊訓練?國安局不知情、情報蒐集系統猶如虛設,「有沒有失職問題」?立委游毓蘭也質疑,難道國安局沒有一點點警戒?

立委曾銘宗說,趙的緋聞對象張晴是江西萍鄉人,再問張女有無外傳中共統戰機構身分?立委王鴻薇說,趙天麟與大陸女子婚外情,不分政黨都質疑有國安問題,趙稱禁得起考驗,願接受檢調及國安調查。立委要求調查局及國安局一周內提出調查報告給委員會。

徐錫祥表示,無法評估張晴與趙天麟關係,但會持續了解,張女當初申請來台時,國安局沒有接獲通報;針對外界懷疑張晴可能有統戰機構身分,徐說目前了解中,但有些事不能公開說,要遵守紀律。他強調,作好情報蒐集是國安局的重要工作,檢調單位若有辦案上的需要,國安局會配合提供支援。

另外,曾銘宗問徐錫祥有沒有辦法判斷疑似鄭文燦的影片「影中人」是鄭本人?王鴻薇則說,行政院副院長鄭文燦聲稱網傳影片經過剪接,法務部已對外說要辨識在技術上沒問題,交付檢舉資料要求法務部一周內提出真偽鑑定報告給委員會。

蔡清祥說,會將檢舉資料轉交給鑑識機關,是否一周內完成,尊重機關權責。至於趙天麟案,高檢署及調查局正蒐集資料,有需要會採取必要的法律程序。

民進黨立委鄭運鵬則認為,同樣有國安疑慮的藍委馬文君被告發國造潛艦洩密案,為何藍營不比照處理?不過,鄭運鵬「馬文君」三個字一說出口,立即引發王鴻薇反彈,兩人唇槍舌劍。

【記者廖士鋒/綜合報導】陸籍女子張晴二○一八年以醫美名義來台,醫美療程僅一天卻留台十天,並與趙天麟在九份等地旅遊,引起是否與「許可目的」不符等質疑。陸委會副主委詹志宏昨表示,只要「照著核定行程走」即不會視為違反法令,但因部分個案違反「社會安定」及我方相關法令,陸委會已跟衛福部即移民署等機關檢討相關「安全管理機制」,一方面不要妨礙醫療專業進行,但也要對來台人士作相關安全管理。

北檢分案查鄭案影片

【記者房荷庭、廖炳棋/台北報導】臉書粉專「Next逆襲」流出疑為鄭文燦與女子進出房間影片,鄭文燦昨透過臉書表示他不是影中人,委任律師赴中正一警分局提告妨害名譽,台北地檢署簽分「他」字案偵查,警方也已調閱資料,近期通知粉專帳號擁有者說明。

2024立委選舉 2024選舉 婚外情 潛艦 王鴻薇 蔡清祥 趙天麟 鄭文燦 鄭運鵬 馬文君

延伸閱讀

聯合報社論/道德之賊:看趙天麟外遇案的惡劣操作

【即時短評】揮刀斬馬謖 陳其邁為何對趙天麟出重手?

出手了!趙天麟婚外情疑涉國安 高檢署分案調查

趙天麟退選誰接棒?黃捷、黃文益、郭建盟網溫聲量出爐

相關新聞

趙天麟婚外情涉國安? 高檢分案查

民進黨立委趙天麟與大陸籍女子張晴爆婚外情,因趙擔任立法院國防外交委員會召委,國家機敏資料有無外洩?成為立法院昨天質詢焦點...

趙天麟外遇退選立委4連霸夢碎 各界點名這些市議員「力守這1席」

因涉及與中國籍女子親密合照風波,民進黨高雄市立委趙天麟宣布退出2024立委選舉,多名民進黨籍高雄市議員被包括簡煥宗、黃捷、黃文益、郭建盟陸續被外界點名可能接棒參選。

冷眼集/陳其邁南霸天 揮刀斬馬謖

民進黨立委趙天麟陷桃色風暴,原有意以「多年前錯誤、妻子已原諒」等理由淡化處理,沒想到高雄市長陳其邁喊話「審慎評估立委布局...

趙天麟婚外情搞掉立委連任路 密集日本行洩愛情蹤跡?

民進黨立法委員趙天麟因與陸籍女子張晴婚外情,搞掉立委連任路及政治前途,至今高雄立委選區繼任人選要空降或在地尚未搞定外,高...

趙天麟仍進國防委員會開會 潘建志:快昏倒了 應立即停職

趙天麟因涉及與陸籍張姓女子外遇風波,退選後仍以國防外交委員會委員身分出席參與開會。醫師潘建志在臉書表示,「看到趙天麟還進國防委員會簽字開會,快昏倒了」。

趙天麟摩天輪照片地點有誤 黃揚明疑:不是小三本人爆料

趙天麟與陸籍張姓女子涉婚外情引爆政壇及國家安全風波,郭正亮及邱毅都認為是分手談判破裂,但黃揚明質疑一項關鍵,他認為,若是女方當事人的親自爆料,不可能說錯兩人約會偷情的地點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。