快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

從中東戰火看習普催生的世局

美國上周末警告以色列,伊朗48小時內將攻擊以色列本土,以報復以軍用F-35i戰機精準斬首在伊朗駐敘利亞大使館開會的兩位伊朗軍方高級將領。伊朗果然在13日晚發射逾300枚導彈和無人機,空襲以色列,證實美國情報準確,但以色列靠美英法協助攔截,和自製的「鐵穹」防衛系統發力,攔截絕大多數導彈或無人機,以色列軍事基地、人員受損極小。拜登警告內唐亞胡,不支持反擊伊朗,以防中東戰火擴大,伊朗也表達「報復到此為止」態度,就看以色列是否收斂。

伊朗這場反擊戰效果似有限,很可能把反擊行動定性為對內交代的下台階。如果以色列適可而止,戰火就此打住,世界會鬆一口氣;反之,以色列如藉機反報復,想一舉殲滅伊朗核武設施、無人機工廠和石油生產設施,戰火升高導致世界油價上揚,破壞全球經濟,非美國或世界樂見。強硬的內唐亞胡若不聽美國勸告,將可能刺激中俄介入戰局,甚至引發世界大戰。

美國兩黨強力聲援以色列,2018年10月1日至2028年9月30日,10年內軍援以色列達380億美元,目前參院通過、等待眾院投票的950億法案中,援以部分達140億元。拜登和內唐亞胡關係緊張,以軍肆意在加薩清除哈瑪斯,巴勒斯坦人道危機不斷升級,已成拜登競選連任燙手山芋,引發全球反猶太、聲援巴勒斯坦運動。

中東戰雲密布,對美國形成多頭牽制和資源分散壓力。俄烏戰爭因西方援助烏克蘭武器遲未到位,烏軍反攻受阻,俄軍迭有斬獲;中東如再陷入持續戰火,美國雖稱毫未影響美軍在東亞遏制中國的努力,卻面臨三面作戰,無形中對習近平、普亭想型塑的世界新格局有利。

美國近期的國際部署,都在破解習普的戰略盤算;美日菲元首上周在華盛頓齊聚,美日菲抗中軍事聯盟成形,除了美日澳印四方安全對話(QUAD),美英澳安全夥伴關係(AUKUS),三國聯手為澳洲打造核潛艦,現在再增美日菲同盟,「亞洲版北約」愈來愈成形。

英國金融時報報導,AUKUS正考量納入日本,以強化水下軍備和高超音速武器等技術合作,日本未來可能參與研發核潛艦甚至核武;加拿大也可能加入AUKUS,日澳軍艦將加入南海巡弋,成為對抗中國的一線國家,以確保台海、南海和平,習近平催生亞洲版北約「功不可沒」。

反觀歐洲,普亭堅稱北約東擴,入侵烏克蘭,開戰使維持百年中立的芬蘭去年4月加入北約,瑞典歷經土耳其、匈牙利反對等波折後,也在今年3月7日加入北約,使北約成員達32國。芬蘭加入使北約與俄羅斯接壤增加近倍,達2000多公里,俄羅斯西進的海陸通道遭遇更大遏制;烏俄戰爭陷膠著,一旦結束無論誰勝誰敗,烏克蘭加入北約、歐盟勢不可擋,俄羅斯只剩小輸或大輸的差別,面臨比前蘇聯更嚴峻的敵意包圍,普亭一樣「功不可沒」。

歷史發展經常很具諷刺性。有評論說,中共在南海主權爭端為自己施加了不可承受的魔咒,讓美國領導的西方國家藉機拉攏南海周邊的菲律賓、越南、印尼等國家對抗中國,中國頻繁用強力水柱阻擋菲律賓補給坐攤在仁愛礁的報廢軍艦,更讓美菲軍事同盟復活。

菲律賓總統小馬可仕上任未滿兩年,已兩度訪美,他改變杜特蒂政策,強化履行菲美協防條約,美軍使用菲國基地從五個增為九個,中共做法使菲律賓反美民族主義情緒消褪,美軍重返菲律賓駐軍和軍備都在遞增,還擴建距台灣不到200公里的巴丹島基地,用意不言可喻。

有人用陰謀論解釋,指伊朗對以色列動武,可能是美國和以色列的「連環計」,將帶給以軍夢寐以求的機會,對伊朗發動大規模空襲,如能一舉消滅伊朗核武、無人機和軍備設施,消除美以在中東隱患。但箇中風險太大,美國重申不願與伊朗開戰,中俄不會坐視伊朗潰敗,因為中東戰火埋藏大危機,美國因此極力勸阻以色列反報復伊朗。

川普抨擊拜登政策軟弱,伊朗才敢空襲以色列。但如衡量美國結合盟邦對抗中俄,拜登無論是有心籌畫或借勢使力,美國對中俄的遏制包圍都達到冷戰後新高度。習、普都完成鞏固權力,卻面臨內外空前壓力,而美國在經濟、金融、軍事和國際結盟等優勢,未來幾年可能重塑世界新格局。

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。