快訊

520前夕發起草根決心行動 民眾黨號召上千人參與

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

伊朗350枚飛彈、無人機攻擊 以色列攔截99%

e以軍鐵穹防空系統14日部署在耶路撒冷。以軍稱伊朗13日發射逾300枚彈和無人機等武器,幾乎全數遭攔截。歐新社
e以軍鐵穹防空系統14日部署在耶路撒冷。以軍稱伊朗13日發射逾300枚彈和無人機等武器,幾乎全數遭攔截。歐新社

以色列軍方發言人哈加里(Daniel Hagari)14日在記者會上表示,伊朗在前一晚上對以色列共發射了約350枚飛彈和無人機,共載有約60噸炸藥;「可能造成巨大破壞,不過他也說明,這些空中攻擊,絕大多數被攔截。

哈加里表示:「在挫敗了伊朗攻擊後,我們現在仍處在行動中;在過去幾小時內,我們進行了評估並批准了防禦與攻擊計畫。」

哈加里指出,民防司令部(Home Front Command)所發布的戰時指南仍然有效,但只要是可以放鬆限制的地方,軍方就會放鬆限制。

伊朗這次共發射了包括彈道飛彈(ballistic missile)、巡航飛彈(cruise missile)和無人機等共300多次攻擊,其中約99%接被攔截;以色列防空系統攔截了來自伊朗100多枚飛彈攻擊;以色列飛機和其他空中作戰部隊,包括與美國、英國和約旦軍方密切合作與協調的以色列空軍,則在沙漠上空攔截了100多架,從伊朗各地飛向以色列領土的無人機。

這是世界軍事史上,首次發生針對單一國家,發射上百枚飛彈。

「伊朗的計畫失敗了,」哈加里說,「在數百次攻擊中,只有少數飛彈進入以色列領土,並對內瓦庭軍事基地(Nevatim base)的基礎建設只造成輕微損傷。」

一架執行攔截伊朗飛彈任務的以色列空軍F-15戰鬥機14日停在一處空軍基地。路透
一架執行攔截伊朗飛彈任務的以色列空軍F-15戰鬥機14日停在一處空軍基地。路透

以色列空軍配備約450架飛機,其中多數是美國製的先進戰鬥機,包括F-35隱形戰鬥機以及F-15和F-16戰鬥機。

以色列防空系統針對不同範圍的攻擊,有至少三層的防禦:鐵穹(Iron Dome)是第一層防禦,能夠防禦約150平方公里的區域,具有各種類型的感測器,能夠偵測並追蹤飛彈、火箭、炸彈和迫擊砲等攻擊,計算其彈道進行攔截。

第二層防禦是能攔截中遠程火箭彈、巡航飛彈和精確重型火箭彈的大衛投石索(David's Sling)。

第三層也是覆蓋範圍最遠的防禦則是天箭系統(Arrow system),是由天箭2和天箭3兩個系統組成,「箭」旨在透過同時向目標發射兩個攔截器來攔截洲際彈道飛彈,並可從大氣層外攔截攻擊;根據多層防禦理念,這些防禦系統可互補,最大限度地提高攔截攻擊的機會。

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。