試圖阻止中東衝突升級 拜登處境艱難

以色列總理內唐亞胡14日與美國總統拜登通話。新華社
以色列總理內唐亞胡14日與美國總統拜登通話。新華社

伊朗以色列發動攻擊讓美國總統拜登陷入兩難處境:如何平衡對盟友的支持,同時又要防止爆發更廣泛的戰爭。

法新社報導,拜登對以色列承諾提供「如鋼鐵般堅定」的支持,包括擊落伊朗無人機,從而掩蓋了美方與以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在加薩戰爭上的緊張關係。

但白宮表示,不會支持以色列針對伊朗的任何反擊行動,並警告以色列「仔細考量」局勢升溫可能引發全面區域衝突的風險。

拜登面臨的問題是,如果尼坦雅胡無論如何都要放手一搏,就像他在加薩走廊(Gaza Strip)的行動該怎麼辦。

華府國際情資與安全顧問企業蘇凡集團(SoufanGroup)研究主任克拉克(Colin Clarke)告訴法新社:「這讓他處於非常艱難的境地。」

「我認為他懷疑尼坦雅胡的動機…尼坦雅胡試圖將戰火擴大到整個地區,以轉移外界對他因應加薩戰爭作為有多拙劣的焦點。」

自去年10月7日巴勒斯坦伊斯蘭主義組織「哈瑪斯」(Hamas)突襲以色列,以色列對加薩走廊發動反攻以來,拜登一直努力避免一場可能讓美國再陷中東泥淖的區域戰爭。

白宮國家安全會議(National Security Council)發言人柯比(John Kirby)表示,尼坦雅胡「很清楚」拜登不希望發生「更廣泛的戰爭」。

美方的盤算似乎是伊朗也得償所願,展示武力以報復本月初以色列空襲伊朗駐敘利亞大使館區事件,但造成的損失很小。

中東研究和資訊計畫(Middle East Research andInformation Project)執行董事萊恩(James Ryan)說:「然而,我擔心現狀將是短暫的。」

他還說:「我預期拜登將試圖限制以色列的反應,但尼坦雅胡已經表現出有意測試拜登想施加的任何底線。不幸的是,現在這一切都是在損人利己。」

以色列 伊朗 拜登

延伸閱讀

以色列原想立刻回擊伊朗 但拜登一通電話後喊卡

兌現「威脅」!伊朗向以色列發動大規模空襲 拜登再度重申堅定支持

伊朗動手了 拜登急返白宮應變 美矢言挺以

紐時民調:拜登支持率升 僅輸川普1% 但高齡、經濟問題依舊

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。