快訊

「特別預算」債留子孫?英美規劃中長期建設預算的財政啟示

AIT證實:美國眾議員蓋拉格今起訪台3天 擬會賴清德、韓國瑜

曾目睹朋友遭殺害…泰國人質獲釋 曝「以色列人更慘遭遇」

一架載著獲釋以色列人質的直升機,降落在特拉維夫的伊奇洛夫(Ichilov)醫院。(美聯社)
一架載著獲釋以色列人質的直升機,降落在特拉維夫的伊奇洛夫(Ichilov)醫院。(美聯社)

阿努查·安卡奧(Anucha Angkaew)在恐怖組織哈瑪斯的劫持之下,度過了七個星期不見天日、與世隔絕的生活。幾天前,他已經回到在泰國的老家Ban Don Phila,並受到了村裡鄉親們的熱烈歡迎。

鄉民們支起了帳篷,音響裡播放著歡快的音樂。鄰居端出一碗又一碗的「Laab Nuea」--這是泰國北部的一種特色牛肉沙拉,也是每個從異鄉歸來的人最想念的味道。阿奴查疲憊而憔悴地坐在父母家門前的木凳上,身邊的喧鬧似乎與他相距遙遠,他還需要一些時間來重新適應這自由的生活。「我瘦了16公斤」,這個本來就身材細瘦的泰國男子說道。

每天一個麵包一瓶水

在他被哈瑪斯拘禁的時日裡,他每天只能依靠一個麵包、一瓶水維持生命。哈瑪斯恐怖分子把他關在滿是塵土的洞穴裡,汽車電池供電的燈只有微弱的光。「我不斷地祈禱,總是想起我的家人。這給我在這段黑暗的時光裡帶來了力量」,28歲的阿努查說。

正說著話,阿努查的一個阿姨走過來,看到外甥蒼白的面龐忍不住大哭起來。「我以為再也見不到你了」,她一邊說,一邊將一條白色棉布帶纏到阿努查的手腕上。按照泰國東北部鄉村的習俗,一個人在經歷了嚴重不幸之後,要通過這種叫做「Bai Sri Su Khwuan」的儀式,來治癒受傷的心靈。大部分在以色列務工的泰國人都來自這片地區。

在以巴戰爭爆發之前,大約有3萬名泰國籍勞工在以色列的農田裡勞作。當10月7日,哈瑪斯武裝人員突破邊境闖入以色列的時候,大約有5000名來自遠東的幫工正在加薩地帶附近收割農作物。在所有被哈瑪斯劫持或是殺害的外國人當中,泰國公民是人數最多的。至少有39名泰國人在襲擊中遇難,另外還有32人被劫持到了加薩地帶。

外交努力促成人質獲釋

23名泰國人質的獲釋是泰國政府密集外交努力的結果。在長達數星期的時間裡,曼谷方面在卡達、埃及、沙烏地阿拉伯和阿拉伯聯合大公國等斡旋國家的幫助下,嘗試對加薩地帶的劫持者施加影響。

來自穆斯林佔多數的泰國南部省份的一個穆斯林代表團甚至還親自前往德黑蘭,在那裡和哈瑪斯的代表會面。總體而言這些努力還是取得了成效:在以色列和哈瑪斯短暫休戰的那幾天裡,泰國人屬於最先被釋放的一批外國人質。

朋友被殺害

馬尼·吉拉查( Manee Jirachat)就是其中一員。他幾天前剛剛回到泰國。回家的喜悅是巨大的--但是過去七個星期的經歷也給他留下了難以磨滅的傷痛。他被綁架、被囚禁,並且親眼目睹自己的朋友被殺害。「目前我身體還可以」,這名29歲的男子說,「只是脖頸有些痛。」這是因為在10月7日那一天,哈瑪斯武裝人員曾用機關槍抵著他的後頸,逼迫他和其他幾名農場工上了一輛卡車的貨廂。「當後面人滿了的時候,他們開槍打中了我的兩個工友的頭」,他垂下眼簾回憶道,「只是因為卡車裡坐不下更多的人質了。這一幕我永遠無法忘記。」

「以色列人質的處境更慘」

當滿載人質的皮卡車穿越邊界駛入加薩地帶的時候,馬尼心想,自己這下必死無疑了。他和四名泰國同胞以及兩名以色列人一道被帶進一個隧道豎井。最初幾天,他們是被捆綁起來睡在塑料布上面過夜的。哈瑪斯人員直到確認他們是泰國人之後,才給他們鬆了綁,並且允許他們白天在隧道裡稍微走動走動。「那兩個以色列人質更慘」,他回憶道,看守者成天對著他們大喊大叫,而泰國人至少還能夠得到藥物。

這群人質被帶著在如同蛛網一般密布的隧道中更換了三次位置。在幾個星期的漫長等待之後,他們看到了一絲希望。「看守告訴我們,在休戰期間我們會被釋放」,馬尼感到如釋重負。在地下生活了50天之後,他終於可以重返家鄉。

這些泰國人質可以從以色列政府那裡得到折合大約13000歐元(約新台幣44萬元)的賠償金。儘管如此,馬尼也不願意再回到中東地區。他未來想到南韓去打工,以養活自己在泰國的家人。

©2023年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

人質 以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 恐怖組織 泰國

延伸閱讀

「終於回家了」獲釋以色列人質講述經歷 孩童哭泣被舉槍威脅

加薩俘虜著內褲畫面流出 阿拉伯國家譴責以色列

人權觀察組織:美供以色列武器和外交掩護 恐涉「共謀犯戰爭罪」

美國再度1票否決!聯合國安理會籲以巴停火失敗

相關新聞

以色列國會通過表決!反對單方面承認巴勒斯坦國

在國際社會要求重啟巴勒斯坦建國談判的呼聲日益高漲之際,以色列國會21日投票通過宣言,支持總理內唐亞胡拒絕任何「單方面」承...

敵人的敵人是朋友!伊朗不甩美國制裁 軍援俄國400枚彈道飛彈

路透報導,6名知情人士透露,伊朗今年1月初開始軍援俄羅斯近400枚地對地彈道飛彈,不甩由美國帶頭的聯合國安理會制裁,持續...

美三度否決以巴立即停火案 提暫時休兵換釋放人質

路透報導,美國20日第三度否決聯合國安全理事會有關以巴衝突的決議草案,阻擋立即人道停火的要求,另外提出暫時人道停火換取釋...

以色列堅持攻拉法 拜登要求尼坦雅胡先確保居民安全

白宮表示,美國總統拜登今天告訴以色列總理尼坦雅胡,除非先就「確保人員安全」進行安排,否則不應該在人滿為患的加薩走廊南部拉...

以色列證實31名加薩人質喪命! 另20人可能也已遇害

以色列軍方指出,遭哈瑪斯俘虜至加薩的近140名人質中,逾五分之一已喪命,此外至少20名人質恐怕也已遇害。

美英聯軍 再空襲葉門叛軍36目標

美英聯軍三日又對伊朗支持的葉門叛軍「青年運動」發動報復空襲,攻擊葉門境內共十三地、卅六個目標。美國中央司令部指稱,美軍四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。