快訊

府將設3大委員會 賴總統親領軍成「太上行政院長」

王柏傑因酒駕掉工作 3度道歉「親吐狀況」

新北市議長蔣根煌兒子涉違反選罷法 蔣欣璋100萬元交保

加薩缺燃料、通訊再度全面中斷 聯國憂心社會秩序

以色列要求汗尤尼斯附近居民撤離,圖為在空襲下受傷的當地兒童。(路透)
以色列要求汗尤尼斯附近居民撤離,圖為在空襲下受傷的當地兒童。(路透)

聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(UNRWA)總監拉扎里尼今天表示,加薩走廊(Gaza Strip)在燃料嚴重短缺之際,通訊再度完全中斷,他為加薩的社會秩序感到憂心。

中央社引述法新社報導,拉扎里尼在瑞士日內瓦的記者會上說:「加薩再度處於通訊完全中斷的狀態,而且是因為沒有燃料。」巴勒斯坦電信公司證實通訊斷線。

公司在舊稱推特(Twitter)的社群平台X寫道:「加薩走廊所有電信服務全數中止,因為維繫電信網絡的所有能源來源已耗盡,而且燃料不被允許送進來。」

一輛卡車昨天才載了2萬3000公升的燃料進入加薩,是以色列與巴勒斯坦伊斯蘭主義團體「哈瑪斯」(Hamas)近六周前開戰以來,第一次有燃料運入加薩。

另外,以色列軍隊今天宣布奪下加薩港的「營運控制權」,這是這塊巴勒斯坦領土上的一個重要基礎設施,以色列軍隊透過聲明宣布:「過去幾天裡,在聯合行動中,士兵們攻取原本由哈瑪斯恐怖組織控制的加薩港的營運控制權。港區所有建築物都已清理完畢。」以色列並要求平民離開加薩走廊南部的四個城鎮,似乎暗示著對哈瑪斯的戰爭可能擴散這些地區。

之前以色列警告加薩北部的民眾撤離,這些今天被警告的城鎮在和平時期已有超過10萬人口,現在則收容數以萬計從其他地區逃離的民眾;如今這些人口又必須撤離。

從飛行器連夜投下的傳單告訴平民撤離位於南部主要城市汗尤尼斯(Khan Younis)東側的巴尼舒海拉(Bani Shuhaila)、庫札(Khuzaa)、阿巴桑(Abassan)和卡拉拉(Qarara)等城鎮。傳單上寫道:「恐怖組織哈瑪斯的行為使國防軍必須在你們居住的地區對其採取行動。為了你們的安全,你們必須立即撤離居住地,並前往已知的避難所。」傳單也警告「任何靠近恐怖分子或其設施的人都有生命危險,每間為恐怖分子所用的房子都是目標」。

另據以國警方,三名槍手今天攻擊耶路撒冷附近的一個檢查站,造成安全部隊六名成員受傷,這些槍手隨後遭到以國警察擊斃。

以色列警政署長沙巴泰(Kobi Shabtai)告訴記者,槍手攜帶手槍、斧頭和彈藥,準備「在以色列發動重大攻擊或屠殺行動」。

以國緊急醫療救護組織「紅色大衛之星」(Magen David Adom)發布聲明稱,這起事件造成四名安全部門人員中彈,其中一人受重傷,另有兩人受到輕傷。

汗尤尼斯擠進數萬難民。(路透)
汗尤尼斯擠進數萬難民。(路透)
撤離至汗尤尼斯的難民準備食物。(路透)
撤離至汗尤尼斯的難民準備食物。(路透)

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

澤倫斯基:以哈戰爭爆發後 烏克蘭所獲砲彈減少

以軍秀影片證實!在西法醫院發現隧道和放置炸彈的汽車

以軍襲加薩最大醫院 發現遭哈瑪斯綁架人質遺體

拜登稱以色列同意「暫停」攻勢 見一旁布林肯欲言又止

相關新聞

今年最致命遇襲!以色列工兵遇地雷埋伏釀8死

以色列國防軍證實,15日凌晨一支戰鬥工程部隊於加薩南部塔爾蘇爾坦(Tal Al-Sultan)地區遇襲,引爆武裝戰車上的...

阻物資進加薩、焚燒卡車…美不忍了宣布:制裁以色列激進組織

美國國務院14日對以色列激進組織「第9號司令」(Tzav 9)實施制裁,理由是該組織多次攔下向加薩走廊運送人道物資的車隊...

哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重...

美無力謀和先求自保?傳可能與哈瑪斯談單邊協議尋求釋放5美籍人質

美國國家廣播公司(NBC NEWS)報導,4名美國資深前、現任官員爆料,拜登政府憂心3階段停火協議破局,不排除屆時和哈瑪...

安理會首度通過以哈停火協議!以色列態度模糊引人揣測

聯合國安全理事會10日通過決議,要求哈瑪斯同意美國總統拜登公布的3階段停火決議,這是安理會首度背書一項結束以哈戰爭的和平...

影/以色列女大生人質獲救衝醫院見癌末母 被擄上機車影片曾轟動全球

以色列軍方8日空襲加薩中部紐瑟拉特(Nuseirat)難民營,同時展開地面行動救出4名人質,其中一人是去年10月7日遭哈...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。