快訊

北捷民權西路站有人落軌捲入車底 救護人員搶救中

AI技術突飛猛進 IT專家預言:一年後會「殺死」這行業

以色列要擴大攻勢 阿拉伯國家齊反彈

阿拉伯國家對以色列愈來愈反感,而西方國家雖挺以色列,但國內挺以與挺巴各有支持者。(Wikipedia)
阿拉伯國家對以色列愈來愈反感,而西方國家雖挺以色列,但國內挺以與挺巴各有支持者。(Wikipedia)

阿拉伯國家對於以色列要求加薩民眾南遷的舉動強烈不滿!尤其與加薩接壤的埃及因擔心難民湧入,僅願意將援助物資送入加薩,不願開放加薩民眾進入埃及避難。阿拉伯國家如約旦、埃及等國對以色列的不滿也逐漸上升。西方國家雖力挺以色列,但如英國、美國與澳洲,境內都有爆發挺巴勒斯坦遊行。

不滿以強制驅離

根據《半島電視台》報導,埃及近日舉行開羅峰會,邀集美、英、法、德、中、俄、約旦、卡達、南非與歐盟和聯合國代表討論以巴問題,埃及總統塞西呼籲各國儘速想出有關加薩走廊的人道方案,約旦國王阿布杜拉也說,以色列對加薩的轟炸違反國際人道法,是戰爭罪。

不過以色列卻並未派代表出席,這也讓外界擔心以巴衝突恐要蔓延許久。佔據加薩走廊的哈瑪斯組織7日先以上千枚飛彈攻擊以色列,造成至少1400人死亡,但以色列很快便發起反擊,並要求加薩走廊北部的居民撤離,以軍的回擊則造成4200名巴勒斯坦人身亡。

擔心難民湧入

英國廣播公司》提到,埃及擔心大量加薩走廊的難民湧入國土,因此對以色列的轟炸,與要求當地居民往南撤退的行為相當反感,因此雖然開放了救援走廊,但對於進一步開放就顯得十分抗拒,且與會各方對於停戰條件並不一致,也讓峰會結束時,各國並未發表聯合聲明。

NPR》提到,雖然西方國家都表態支持以色列,但國內也有很多挺巴勒斯坦的聲音,英國倫敦就有至少10萬人上街頭,表達對以色列轟炸加薩走廊的不滿,英國反恐部門則密切監控其中是否有支持真主黨,或反猶主義的聲音,若有警方將會採取行動(英國認定真主黨為恐怖組織)。

以巴互挺造成對立

另外,包括美國華盛頓、澳洲雪梨與義大利羅馬都有挺巴勒斯坦的示威,穆斯林國家如約旦、黎巴嫩與摩洛哥、土耳其、馬來西亞與孟加拉也有民眾聲援巴勒斯坦。《衛報》美國的猶太社群出現分裂狀況,有少數左派猶太人反對以色列轟炸巴勒斯坦,但遭其他猶太人社群否認他們代表整個猶太人意見,英國與德國也有挺以色列的遊行。

【更多精采內容,詳見

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

免費供餐給以軍遭抗議 埃及麥當勞捐款援加薩

哈瑪斯宣稱打算再放2人質遭以色列拒絕 以總理府駁斥「虛假宣傳」

以巴戰亂 拜登外交能力受質疑

加薩現場:我所見過的最糟糕的景象…為何平民得付出代價?

相關新聞

哈瑪斯再釋人質影片!23歲男左掌被炸斷 要父母開心過節惹鼻酸

巴勒斯坦武裝團體哈瑪斯去年10月突襲以色列音樂節俘虜數百名人質,當時以色列、美國雙重國籍公民戈堡波林(Hersh Gol...

火上澆油?內唐亞胡首評美挺巴學運「恐怖」稱學生「暴徒」要被阻

紐約時報報導,以色列總理內唐亞胡24日首度對外評論美國挺巴學運,斥責抗議活動「極其恐怖」必須被制止,同時將示威者貼上反猶...

美建加薩碼頭位置曝光!恐讓以軍方便進攻拉法

英國衛報報導,美軍船隊正在地中海以東打造超巨型浮動碼頭,預計5月初完工將移往加薩沿岸就定位,協助卸載人道救援物資。不過現...

美駐伊拉克、敘利亞基地接連遇襲!不到24小時已2起

路透報導,伊拉克安全消息人士與美國官員22日透露,美軍在伊拉克和敘利亞軍事基地在不到24小時內,分別遭到無人機和火箭攻擊...

美媒:美國幾天內將制裁以軍「猶太永恆營」 內唐亞胡強烈反對

以色列國防軍「猶太永恆營」(Netzah Yehuda)遭控對約旦河西岸巴勒斯坦人犯下嚴重暴力,新聞媒體Axios引述三...

敘利亞美軍基地遭5枚火箭彈襲擊 中東局勢暗潮洶湧

路透報導,伊拉克安全消息人士透露, 當地時間21日,至少5枚火箭從伊拉克祖馬爾鎮(Zummar)射向敘利亞東北方一處美軍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。