快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

世衛譴責: 院內病患多 以軍疏散南遷命令不可能執行

加薩阿里阿拉伯醫院遇襲事件受傷的巴勒斯坦民眾,被送往另一間醫院救治。(美聯社)
加薩阿里阿拉伯醫院遇襲事件受傷的巴勒斯坦民眾,被送往另一間醫院救治。(美聯社)

美國總統拜登訪問中東前夕,加薩市阿里阿拉伯醫院遭空襲,至少五百名巴勒斯坦人喪生。加薩走廊衛生部門指控是以軍所為,以色列軍方則表示這是巴勒斯坦「伊斯蘭聖戰組織」火箭發射失敗所致,但伊斯蘭聖戰組織反駁稱「以軍撒謊」。

阿拉伯國家、伊朗和土耳其迅速譴責這項攻擊。巴勒斯坦自治政府總理直斥這是「駭人的罪行,種族屠殺」,並稱支持以色列的國家也要負起責任。

世界衛生組織也譴責此事,稱攻擊規模「前所未見」。路透報導,這是以色列七日開始空襲人口稠密的加薩走廊發動報復哈瑪斯跨境攻擊以來,最為血腥的單一事件。

世衛東地中海區域主任曼達里說,這是收到以軍疏散命令的廿間醫院之一,遭襲擊時,建築物內還有病患、醫護及無家可歸的人。他說,考慮到目前的不安全局勢,許多患者情況危急,缺乏救護車、醫護人員、病床及替代避難住所,以軍的疏散命令根本「不可能執行」。

以軍否認發動空襲,聲稱是巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織好戰分子發射失敗的火箭擊中這座醫院。以軍表示:「我們從多個來源獲得的情報顯示,伊斯蘭聖戰組織要為火箭發射失敗擊中加薩醫院一事負責。」

以軍發言人哈加里說,襲擊發生當下,以軍並未在那家醫院附近執行空中任務,且擊中醫院的火箭與以軍火箭不同。他還說,以軍已公布能表明這次襲擊是伊斯蘭聖戰組織所為的阿拉伯語對話。以色列總理內唐亞胡也在聲明中指責襲擊加薩醫院的是「加薩的野蠻恐怖分子,不是以色列國防軍」。

控制加薩走廊的哈瑪斯表示,死者大多是因以色列轟炸而無家可歸的人,包括病患、婦女和兒童;哈瑪斯管理的加薩衛生部指稱,以色列「捏造謊言和指責巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織,極力想逃避轟炸加薩醫院並犯下殘暴屠殺的責任。敵人提出的指控不實且毫無根據」。

CNN等西方媒體表示,目前還無法確認誰是攻擊真凶。半島電視台指出,一些觀察家質疑以色列說法,並稱以色列曾將自己犯的錯推給他人,例如半島電視台記者夏琳.阿克利赫去年五月在約旦河西岸遭以軍槍殺,以色列一開始宣稱是巴人民兵犯案,後來才承認開槍。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

哈瑪斯攻擊以色列 法新社統計至少170外國人喪命

以巴衝突連鎖效應 美國反猶太、反穆斯林暴力升溫

打擊哈瑪斯 以軍首次出動先進護衛艦「薩爾-6」

嗆巴勒斯坦主席下台 約旦河西岸群眾示威爆衝突

相關新聞

報復循環 以空襲伊 國際籲克制

匿名以色列及西方國家官員十九日表示,以色列同日一早對伊朗境內發動空襲。紐約時報、美國有線電視新聞網(CNN)、路透和英國...

不想承認遭以色列反擊?伊朗媒體報導否認有境外攻擊

伊朗官員稱19日稍早在中部城市伊斯法罕攔截3架無人機,但未指名無人機是否來自以色列,此外也強調目前尚未遭到飛彈襲擊。在等...

伊朗官員:境內爆炸聲響是「向可疑物體開火」引起 未遭飛彈攻擊

伊朗塔斯尼姆通訊社(Tasnim News Agency)報導,伊朗高階軍事指揮官表示,伊朗中部城市伊斯法罕附近聽到的巨...

以軍「暫不回應」是否開攻!伊朗稱擊落3架無人機

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,路透引述伊朗國家電視台報導,在伊朗啟動防空系統後,有3架無人機在伊斯法罕上空...

傳以色列官員通知美國「將在24至48小時內報復」 伊朗核設施尚無損害

伊朗中部城市伊斯法罕當地19日凌晨發生爆炸,彭博資訊報導,兩名美國官員證實,以色列官員18日稍早通知美方,計畫在未來24...

伊朗中部機場及空軍基地附近爆炸!多地領空緊急關閉

以色列已展開對伊朗進行報復性攻擊,19日凌晨中東多地傳出爆炸聲響,美國官員稍早向美國廣播公司證實一枚以色列飛彈擊中伊朗境...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。