快訊

「VR虛擬實境」讓復健變好玩 發現失智者為何不洗澡

無法借還車輛!全台YouBike系統大當機 晚間10點修復完畢

以巴衝突加深 巴西政治人物左右翼兩極更分化

巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯7日突襲以色列,造成傷亡慘重。 法新社
巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯7日突襲以色列,造成傷亡慘重。 法新社

巴勒斯坦伊斯蘭組織哈瑪斯(Hamas)7日突襲以色列,以色列隨即報復性轟炸加薩走廊,至少有1500多人喪生。而這場衝突也進一步助長巴西政治左翼和右翼的兩極分化。

巴西前總統波索納洛(Jair Bolsonaro)等捍衛以色列的右翼政治人物,在社群媒體上譴責哈瑪斯發動的恐怖攻擊,並將哈瑪斯與現任總統魯拉(Luiz InácioLula da Silva)相互連結,並稱魯拉在2022年選舉中獲勝後,哈瑪斯迅速致電祝賀。

審理巴西石油公司貪腐案「洗車行動」(LavaJato)的前法官、參議員莫羅(Sergio Moro)也批評巴西政府發布的聲明譴責激進組織的襲擊,卻沒有點名哈瑪斯。

魯拉在社群媒體上表示,他對以色列平民受到恐怖主義襲擊感到震驚,這些襲擊造成無數傷亡;在向受害者家屬表示哀悼的同時,他重申反對任何形式的恐怖主義。

儘管如此,許多巴西左翼網紅和政治人物都發布被反對派視為支援哈瑪斯的聲明。

例如通訊部長畢門達(Paulo Pimenta)在社群媒體上說,以巴暴力衝突再起,都是因為巴勒斯坦領土被長期佔領以及國際論壇未能執行聯合國決議。

巴西學者指出,近年來出現巴西左翼與巴勒斯坦相互連結,而右翼與以色列連結的情況,在某種程度上反映了一種國際趨勢,但這種連結也與以色列和巴勒斯坦衝突的發展和巴西近代史有關。

巴西米納斯吉拉斯聯邦大學(UFMG)教授、政治學家卡薩隆斯(Guilherme Casarões)評估指出,巴西右翼和左翼分別支持以色列和巴勒斯坦的明顯分歧,不僅是巴西政治人物對中東衝突的政治化和工具化,還反映了兩種截然不同的世界觀。

一方面,右翼福音派選民認為以色列是所謂正義與邪惡鬥爭的參與者;另一方面,左翼人士支持巴勒斯坦人權,認為這是壓迫者以色列和被壓迫者巴勒斯坦人民之間的一場較量。

巴西教育發展研究所(IDP)歷史學家索哈切夫斯基(Monique Sochaczewski)認為,巴西左翼和右翼之間的兩極分化和對當地現實缺乏瞭解,加深理解以巴衝突的困難。

一方面,右翼支持以色列,但忽略了以色列允許墮胎,而巴西福音派右翼連想都不敢想;另一方面,像哈馬斯這樣的伊斯蘭原教旨主義雖製造大屠殺,卻被視為反殖民力量,因而受到部分左翼的尊重。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦

延伸閱讀

母稱遭哈瑪斯擄走女刺青師還活著 求德國政府救人

以媒:哈瑪斯屠殺約40嬰幼兒 部分遭斬首

以軍連夜空襲加薩走廊 哈瑪斯證實兩高層遇害

北京對以巴衝突回應冷淡!路透:透露北京在中東外交角色侷限

相關新聞

涉戰爭罪!國際刑事法院檢察官申請逮捕以色列總理與哈瑪斯領袖

針對哈瑪斯去年10月7日襲擊以色列以及隨後引發的加薩戰爭,國際刑事法院(ICC)主任檢察官卡林汗(Karim Khan)...

戰後加薩怎治理 以色列鬧內訌

以色列戰時內閣部長甘茨十八日向總理內唐亞胡下最後通牒,要求他在六月八日前制定並通過行動計畫,以實現六項戰略目標,包括規畫...

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。