以巴衝突/戰火「突襲」 打亂拜登外交布局

以巴戰火、俄烏戰爭與中國議題,都是拜登接下來在選舉年容易遭到批評的弱點。(美聯社)
以巴戰火、俄烏戰爭與中國議題,都是拜登接下來在選舉年容易遭到批評的弱點。(美聯社)

巴勒斯坦伊斯蘭主義運動組織哈瑪斯(Hamas)7日突襲以色列,打亂拜登總統外交政策,首要目標隨之出現變數。華爾街日報(WSJ)8日分析,以巴戰火、俄烏戰爭與中國議題,都是拜登接下來在選舉年容易遭到批評的弱點;中東區域穩定、烏克蘭軍援是拜登第一任期間的外交要務,但如今目標卻未達成,重要性排在第三順位的中國,則讓美國面臨考驗增添難度。

短短一周內情勢急轉

華府為促成以色列與沙烏地阿拉伯關係正常化的斡旋努力,在獲得伊朗撐腰的哈瑪斯民兵團體突擊以色列之後,短短一周內情勢急轉。

如今美國對烏軍援減緩、眾院議長遭罷黜,使得正在對抗俄羅斯的基輔苦等後援。就在同一時間,拜登政府還面臨中國國家主席習近平下個月是否願意在舊金山亞太經濟合作會議(APEC)與拜登會面的考驗。

拜登顧問與盟友則藉此稱,哈瑪斯對以色列突襲證明了白宮須由有經驗的領導人率領,不能像共和黨一樣群龍無首;拜登表現亮點包括與盟友重新建立關係、號召多國共同支持烏克蘭,勇於與中國一較高下。民主黨籍麻州聯邦眾議員歐清傑(Jake Auchincloss)說,拜登讓美國在世界舞台上「恢復了道德信用」。

戰爭與選舉 面臨考驗

報導分析,但中東、烏克蘭與中國等最新發展,則讓拜登接下來在大選年迎戰前總統川普時,處於容易受到批評的劣勢。共和黨籍奧克拉荷馬州聯邦眾議員穆林(Markwayne Mullin)在社群平台X發文寫道:「伊朗、中國、俄羅斯正想辦法找各種理由攻擊美國外交政策的弱點。拜登卻渾然不知。」

國務卿布林肯(Antony Blinken)8日接受哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時說:「很遺憾的,當許多人員犧牲,以色列仍在受到攻擊的時候,某些人士的發言顯然是出自政治動機。」

2018年,前總統川普宣布美國退出伊朗核子協議,拜登團隊上台之後的中東政策重心則放在恢復2015年的伊朗核子協議。美國與伊朗間接磋商破局後,區域政策路線調整為轉而促成沙烏地阿拉伯與以色列之間達成具有歷史意義的建交協議。

以色列 哈瑪斯 巴勒斯坦 拜登

延伸閱讀

以巴衝突/美出動福特號航母馳援以色列 拜登內唐亞胡通話 商討救人質援軍火

以巴衝突/兩國交火逾千死 內唐亞胡喊話:準備長期抗戰

夏季罷工影響秋季經濟 學者憂美國步入衰退

以巴死亡衝突 美在中東努力成泡影

相關新聞

美擬加碼售以國10億美元武器 挨批將使以無視警告而入侵拉法

華盛頓郵報和衛報報導,美國知情官員透露,美國國務院14日非正式知會國會,打算推動10億美元以上對以色列的軍售案,包含戰車...

聯合國國際雇員命喪加薩 以哈開戰後首例

一台聯合國(UN)職員搭乘的車輛在加薩南部遇襲,造成一名印度人喪生,這是以哈開戰後首度有聯合國國際雇員死於加薩,聯合國今...

以色列軍隊集結完畢!美官員警告:未來幾天內恐全面進攻拉法

加薩戰事隨時可能升溫,美國總統拜登政府評估,以軍已於南部大城拉法市周遭集結完畢,恐在未來幾天發動全面入侵。

聯合國車輛在拉法遇襲!首名外籍工作人員罹難

以色列持續在加薩進行軍事行動,聯合國秘書長副發言人哈克(Farhan Haq)13日發表聲明指,一名受雇於聯合國安全和安...

以軍加強攻勢 30萬巴人逃離拉法

紐約時報十一日引述聯合國報導,隨著以色列發布新的擴大疏散令威脅將大舉進攻,卅萬巴勒斯坦人已逃離加薩最南端的拉法市。據聯合...

以哈停火談判破裂!傳哈瑪斯要求先停火12周 以拒絕:憂難重啟戰事

在埃及首都開羅舉行的新一輪加薩停火談判結束,未達任何協議,參與談判的哈瑪斯和以色列代表團9日已離開埃及。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。