海葵凌晨二次登陸!怪颱釀全台78傷 逾21萬戶停電

海葵颱風目前仍在台南、高雄近海。圖/截取自中央氣象局
海葵颱風目前仍在台南、高雄近海。圖/截取自中央氣象局

依中央氣象局最新資料,輕度颱風海葵目前位置在台南西北西方約50公里海面上,以每小時9公里速度向西北西進行。暴風圈仍籠罩花蓮、台東、台中以南陸地及澎湖,風雨仍持續中,但強度有持續減弱的趨勢。中央災害應變中心統計,海葵颱風已釀78人受傷,最多曾有217429戶停電,經搶修後仍有57903戶停電。

中央災害應變中心今天上午舉行第8次工作會報,據中央氣象局資料顯示,海葵颱風昨天晚間自高雄市梓官區出海後,今天凌晨又回馬槍再度於高雄登陸,但因受地形影響,強度已減弱為輕度颱風,暴風圈也略為縮小。但卻造成全台1429件各式災情,其中超過6成為路樹倒塌,另外有57903戶停電、12993戶停水。

在交通部分,國內線共取消179班次,國際線共取消15班次、延誤12班次,海運部分共14航線、151航次停航。在鐵路交通方面,今天西部幹線彰化以北正常行駛,彰化以南於8時起陸續恢復行駛。東部幹線花蓮以北正常行駛,花蓮-台東間停駛。南迴線則在12時前停駛。

另外海葵颱風共造成全台78人受傷,分別為台東縣20名、台南市13名、花蓮縣7名、新竹市6名、桃園市2名、彰化縣3名、屏東縣1名、高雄市23名、新北市1名、新竹縣1名、澎湖縣1名。目前已發布土石流紅色警戒計29條,黃色警戒計570條,大規模崩塌紅色警戒1處,大規模崩塌黃色警戒14處, 已進行預防性撤離計7113人。

內政部長林右昌表示,目前海葵颱風最大風雨基本上已經度過,但這4天以來在山區累積的雨量非常大,隨時都有可能致災,必須要注意。未來宜蘭、花蓮、台東、台中在未來36小時內還有超大豪雨發生的機會。呼籲民眾盡量減少外出,避免從事河域、海岸觀浪及水上活動,以確保安全。

中央災害應變中心今天上午舉行工作會報。記者黃子騰/翻攝
中央災害應變中心今天上午舉行工作會報。記者黃子騰/翻攝
內政部長林右昌呼籲民眾減少外出。記者黃子騰/翻攝
內政部長林右昌呼籲民眾減少外出。記者黃子騰/翻攝

停電 海葵颱風

延伸閱讀

海葵颱風襲台 林右昌:最大風雨已度過 仍要保持警戒

海葵颱風影響 國內線班機取消189架次延誤1架次

海葵颱風影響 14航線151航次停航

影片窺海葵襲高雄風有多大!機車騎士被吹倒 公車幫擋風

相關新聞

「停電我們比誰都急」 母揭台電兒工作服黑化日常

颱風接力襲台,累計逾60萬戶停電,台電今天分享,有一名台電搶修員工的母親,近日在台電臉書社團貼出孩子每天髒到不行的黃色工...

海葵已遠...台東今685戶尚沒電 受災戶嗆「一直騙」

海葵颱風造成台東一半用電戶停電,直至今天上午還有685戶尚待復電,有人已經停電進入第4天,停電戶怒嗆「毫無應變作為」、「...

海葵颱風重創台東 逾600戶待復電

海葵颱風重創台東,曾高達8萬餘戶停電,經搶修到昨晚仍有600餘戶待復電,部分居民4天無電可用氣得跳腳,怒批台電毫無應變作...

海葵甩尾彰化平原淹大水 路基掏空橡皮艇出動

海葵颱風「甩尾」彰化平原下大雨,到晚上6點為止,國立崇實高工旁的信義巷淹水達60公分,消防分隊出動橡皮艇救出居民,田中高...

台東傳首宗颱風天死亡案 男子疑遭強風吹落倒臥路旁不治

海葵颱風肆虐台東,今早傳出首起死亡事件,民眾通報關山鎮一名56歲男子騎車跌落路旁邊坡,被發現時已無生命跡象。警方表示,死...

海葵凌晨二次登陸!怪颱釀全台78傷 逾21萬戶停電

依中央氣象局最新資料,輕度颱風海葵目前位置在台南西北西方約50公里海面上,以每小時9公里速度向西北西進行。暴風圈仍籠罩花...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。