快訊

美上季GDP增速遠不如預期!美股道瓊早盤挫跌500點 台積電ADR跌1.5%

台灣還有規模8強震?專家還原推論地點:絕對不是花蓮米崙斷層

竹市國中男生上課突噴辣椒水害女同學送醫癱軟 校方回應了

日本排核處理水 馬來西亞沙巴海域安裝輻射偵測儀

日本8月24日開始排放核處理水入海,引起多國擔憂。大馬科學、工藝及革新部(MOSTI)除在東馬沙巴海域安裝輻射偵測儀,也會對日本進口的高風險食品進行第4級檢測。

日本24日起把核處理水排海,中國隨即宣布全面暫停進口原產地為日本的水產品,抵制日本其他食品的聲音迅速蔓延,甚至波及美妝用品。

科學、工藝及革新部長鄭立慷昨天透過社群平台臉書(Facebook)表示,針對日本政府排放核處理水入海,大馬已在東馬沙巴海域安裝一架輻射偵測儀器,另也會在大馬領海增加4架輻射偵測器,檢測海域輻射情形。

他在臉書指出,大馬政府瞭解人民的擔憂,非常關注這件事,並透過科學、工藝與革新部轄下的大馬原子能局在沙巴海域安裝「多光譜水質監測系統」,檢測大馬海域水質。

鄭立慷說,儀器每天24小時運作,檢測大海水質輻射情況。目前在東南亞國家中僅有越南和新加坡有安裝偵測儀器,大馬是第3個安裝這種儀器的東南亞國家。

他強調,衛生部也從24日起對日本進口的高風險食品進行第4級檢查,藉以分析放射性物質含量。

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

日本第2季 GDP 年率6% 巴菲特也加碼日股 成投資新趨勢

福島核汙水/狂收過千個騷擾電話 日本旅館表明見+86即掛斷

福島核汙水/大陸又有日本人學校遇襲 日本外務省呼籲注意安全

陸十一長假 赴日旅遊急凍

相關新聞

別搶了…食用「碘鹽」無法防海鮮內輻射! 醫師揭:每天要吃近10斤才能實現

食用碘鹽 能防海鮮內的輻射嗎?

日排核汙水 蔡政府沉默挨批

日本福島第一核電廠排放含氚核汙水入海,駐日代表謝長廷在臉書以溫泉為例,指「微量的放射性元素對身體有益」,引發議論。國民黨...

緩和南韓公眾對福島核汙水疑慮 尹錫悅午餐帶頭吃海產

路透報導,南韓總統府表示,為了緩和福島核汙水排海後,國內公眾對本土漁產的疑慮,總統尹錫悅28日在與國務總理韓悳洙的周會上...

核汙水排入海 中日緊張升溫

【編譯茅毅、記者謝守真/綜合報導】日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪...

日本排放核汙水引不滿 全日空執行長:未影響陸客赴日旅遊意願

日本福島核電廠上月底開始排放核汙水,引發中國強烈反彈,更發起一系列仇日行動,對此,日本最大航空公司全日空(ANA)控股執...

中國搶購核輻射檢測儀、打電話騷擾日本店家

「中國人開始大量打電話騷擾日本店家,向日僑學校丟雞蛋...」日本在上周正式排放福島第一核電廠「處理水」後,引爆中國的恐慌搶購潮與仇日反應。從8月24日開始,中國多地出現搶購食鹽、碘片、甚至是核輻射檢測儀的風潮,讓中國官方也不得不出面安撫恐慌情緒。另一方面,日本福島縣和宮城縣等多個地區,連日來也接到大量來自中國的國際電話,辱罵店家「混蛋」、「去死」,位於福島雙葉町的紀念館,幾天內就超過300通騷擾電話。這波仇日情緒,也發洩在中國的日僑學校,民眾向學校投擲石塊和雞蛋抗議;日本外務省也為此向日本國民發布提醒:在中國外出時,不要大聲說日語。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。