快訊

凱米颱風接近石垣島 日本兩大航空取消56航班

板殯火化場技工爆集體收賄 領班帶頭…21人貪逾3千萬遭判刑

【巴黎奧運整理包】直播平台有哪些?一次看中華隊奪牌焦點

遭控貪助理費!高虹安見起訴書「心涼一半」 轟檢察官忽略這點

新竹市長高虹安。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影
新竹市長高虹安。聯合報系資料照/記者葉信菉攝影

新竹市長高虹安涉嫌貪汙助理費日前遭北檢起訴,她今晚上政論節目「少康戰情室」接受專訪,提及檢察官指她「絲毫未出公務支出」不實,自己看到起訴書心涼了一半,強調自己前後加起來出了幾十萬元,卻被說沒出一毛錢,認為檢察官呈現事實毫不公允。

高虹安在專訪上先感謝過去的國會助理都相當認真,加班也有明確事實,無奈因為一場選舉被捲入官司,並承受到外界很大壓力。她替助理喊冤,「不能說後面把錢捐出來,就否定前面有做過的工作努力」,也不解助理們為何認真上班、加班還會有罪?

高虹安並舉嘉義市議員戴寧涉詐領助理費案件為例,戴的助理一審被判無罪,就是因為有實際勞務工作,即便有將提款卡給戴寧使用,但一審無罪代表實質勞務工作請領薪資是沒有問題,自己後續會向法官好好陳述說明。

至於檢察官在起訴書中指她「絲毫未出公務支出」,她說,有向檢方提出許多證明與答辯,包含支出裝潢費、下午茶、助理手機費,沒想到起訴書內容卻隻字未提,她看了「心涼了一半」,強調自己前後支出幾十萬元,卻被檢察官略而不提,並不公允。

高虹安也說明,包括被指拿公積金買雙眼皮貼、洗頭等私用,當時多次跟助理表達並發訊會代墊私人費用,請要登記、請款,自己在偵訊、答辯過程都清楚向檢察官說明,強調 「自己從沒說過不付這些錢」。

「給助理代墊的錢後,多的部分就會進到公積金。」高虹安也說,曾跟助理表示多的不用找錢,若真的詐領,「我幹嘛要還錢,不是脫褲子放屁嗎?」強調帳目都是由助理保管、記帳,有哪個貪汙的人會如此費工做這件事?自己絕無不法意圖。

至於被指用公積金洗頭6次、每次150元,高虹安則苦笑說,在立法院1年洗頭一定不止6次,「我為何要選擇性貪汙?」自己絕對是公、私分得清楚,在帳目上的絕大部分是公務性支出。

主持人趙少康問高虹安後續如何面對官司?高表示,法律專業交給律師,自己會持續努力提供有力證據給律師辯護,同時新竹市市政也是最重要的事,官司也讓她學會更珍惜市民給她當選市長的機會,自己去年面臨鋪天蓋地宛如誅九族的攻擊,很謝謝市民願意相信她。

「14日當天被起訴,心情不受影響不可能的。」但高虹安說,第1天就趕快整理心情,花了2天都把心情整理得差不多,但支持者看到鋪天蓋地新聞,有阿姨、大姐這幾天看到她「跑過來抱我哭」,自己難過的事讓大家擔心,但該打的仗還是會繼續打。

加班 檢察官 貪汙 高虹安

延伸閱讀

高虹安案衝擊選情?于美人:法律和世俗見解差太多就會

影/質疑北檢政治辦案 徐巧芯:7月26日就知道要起訴高虹安

影/高虹安遭貪汙罪起訴 郭董今跑台中隔空對她喊「這句話」

高虹安涉詐領助理費遭起訴 李正皓:台灣民主史的大笑話

相關新聞

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

男友李忠庭獲不起訴全身而退 高虹安親曝原因

新竹市長高虹安涉嫌詐領立院助理費案日前被北檢以貪汙罪起訴,另有4名助理也遭起訴,至於被指是高男友的李忠庭則獲不起訴,全身...

看到起訴書「心涼了一半」 高虹安批檢察官忽略這點

新竹市長高虹安涉嫌貪汙助理費日前遭北檢起訴,她今晚上政論節目「少康戰情室」接受專訪,提及檢察官指她「絲毫未出公務支出」不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。