快訊

113分科測驗衝刺/化學圖表多 師分析「邦克列酸」題型

台積電(2330)股民「週增人數」創新高!網笑:散戶日常

無雷/《腦筋急轉彎2》成必看經典!5大亮點曝光 皮克斯再造動人完美續集

親曝男友「全身而退」原因 高虹安嘆被定罪:沒規定買冰箱要立委出錢

新竹市長高虹安(中)。圖/聯合報系資料照
新竹市長高虹安(中)。圖/聯合報系資料照

新竹市長高虹安涉嫌詐領立院助理費案日前被北檢以貪汙罪起訴,另有4名助理也遭起訴,至於被指是高男友的李忠庭則獲不起訴,全身而退。高虹安今晚上政論節目專訪時表示,是因為辦公室行政主任問「李姓助理」要不要捐1萬多元到辦公室當零用金,李說有付了其他費用,所以回說不要捐,這也證明捐錢都是出於助理自由意志。

高虹安並重申當時國會辦公室的公積金非由她發明,是因剛上任立委時,自己抽到立委李俊俋的辦公室,黃姓行政主任說李俊俋就有使用公積金制度,還拿出表格形式「表示立院大部分都這樣」,自己剛到立法院不清楚費用如何報支,有請主任確認。

高虹安說,自己當時有擔心此制度是否違法,是否有強迫樂捐疑慮,因此黃姓主任有向立法院人事處與監察院友人確認無虞,「我問了主任3次確認沒問題」,因此請主任去詢問助理要不要捐,若沒有要捐錢到辦公室的零用金,也不要勉強對方。

高虹安也主動提到,所謂的李姓助理(指李忠庭)當時被主任問要不要捐1萬元到公積金,李姓助理回說「不用,我有出其他費用」,所以最後沒有捐,「這不就更證明這些捐款都是來自助理的自由意志」,要捐就捐,不要捐也不會勉強。

至於公積金帳目五花八門,高虹安也說,案件發生後有去翻辦公室,完全找不到這一份帳本,因此只能看到媒體揭露的打碼版本,並打成一分EXCEL表格,經計算有提到關於她個人的餐點、洗頭等費用為2868元,若加上聚餐餐點等是6669元。

公積金支出還包含冰箱、咖啡機等,高虹安也無奈表示,並沒有規定說一定要立委出錢買辦公室的冰箱、咖啡機,但檢察官認為這是委員要負擔的,她只能尊重,但也無奈這是硬要羅織入罪,怎麼樣找都能找到理由。

談到偵查不公開,高虹安感嘆自己成了最好範本,案件發展以來,不少媒體、名嘴掌握獨家資料,這些選擇性公開影響了案情,就連自己偵訊吃什麼便當店都會走漏消息,還有辦公室電子白版送到市府,也被政論節目說關鍵證物不見了,一副要型塑她是罪犯形象。

政論節目「少康戰情室」主持人趙少康也問高虹安和助理關係如何,高虹安說,自己有翻了過往和助理互動經過,希望找到助理加班、上班事實,回顧時覺得滿難過的,當時大家做了很多事很開心、很快樂,「回頭去看,我心裡很對不起他們,一場選舉把大家牽連進來」,強調自己跟助理互動還好、是正常的。

李俊俋 貪汙 高虹安

延伸閱讀

遭控貪助理費!高虹安見起訴書「心涼一半」 轟檢察官忽略這點

高虹安案衝擊選情?于美人:法律和世俗見解差太多就會

影/質疑北檢政治辦案 徐巧芯:7月26日就知道要起訴高虹安

影/高虹安遭貪汙罪起訴 郭董今跑台中隔空對她喊「這句話」

相關新聞

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

男友李忠庭獲不起訴全身而退 高虹安親曝原因

新竹市長高虹安涉嫌詐領立院助理費案日前被北檢以貪汙罪起訴,另有4名助理也遭起訴,至於被指是高男友的李忠庭則獲不起訴,全身...

看到起訴書「心涼了一半」 高虹安批檢察官忽略這點

新竹市長高虹安涉嫌貪汙助理費日前遭北檢起訴,她今晚上政論節目「少康戰情室」接受專訪,提及檢察官指她「絲毫未出公務支出」不...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。