快訊

MLB/今永昇太抓紅雀奪第7勝 小熊三冠王被隊友喻為MVP

頂大二階報名率跌至7成考生現賭徒心理 要擊敗升學系統

槍手連開28槍!美密西根爆隨機槍殺 至少10人中彈

檢控高虹安虛報助理費46萬 僅用獎金之名付少數助理加班費

新竹市長高虹安涉嫌詐領國會辦公室助理薪資及加班費,今遭台北地檢署起訴。記者王駿杰/攝影
新竹市長高虹安涉嫌詐領國會辦公室助理薪資及加班費,今遭台北地檢署起訴。記者王駿杰/攝影

新竹市長高虹安涉嫌詐領擔任立委期間國會辦公室費用,台北地檢署今依涉嫌違反貪汙治罪條例、刑法使公務員登載不實罪嫌罪嫌,起訴高虹安等5人。據檢方調查,高虹安涉浮報助理酬金、助理加班費,總計62萬5238元;扣除其中用以支付助理獲其他私聘助理薪資、獎金共計16萬5208元,本案不法所得計46萬30元。

檢方指出,黃惠玟依高虹安指示,自2020年3月起到11月止,浮報陳奐宇、王郁文及她自己的助理酬金9萬6330元,再由高虹安在「立法院立法委員自聘公費助理遴聘異動表」上簽名,向立法院申報。此外,高虹安每個月僅以獎金名義,同意核給陳奐宇、黃惠玟及王郁玟少部分加班費。

檢方偵訊時,陳奐宇、黄惠玟及陳昱愷皆坦承,知悉申報金額與實際領到酬金、加班費不符,以及繳回差額的用途;高虹安及王郁文則矢口否認涉貪汙及偽造文書。高虹安強調沒有浮報酬金及加班費,而是根據助理實質勞務表現申報,陳奐宇及王郁文等主任加班時數依據實質加班,兩人時數皆報滿,再由黃惠玟負責溝通,將加班費及酬金中獎金部分繳回。

王郁文否認詐領加班費,稱她每個月都有加班,加班費由黃惠玟負責申報,知道請領表上簽名的加班費會作為零用金之用,起初就同意黃惠玟捐出她的加班費。檢方指出,王郁文雖否認犯行,但知是「幫忙領加班費」出來,認定王郁文知情並配合高虹安詐領款項。

北檢今依涉嫌違反貪汙治罪條例、刑法第214條使公務員登載不實罪嫌罪嫌,起訴高虹安、陳奐宇、黄惠玟、王郁文及陳昱愷等5人。李忠庭在2020年2月至2021年3月期間,確實在高虹安立委辦公室擔任助理,雖然每月領取公費助理薪資金額不一,但無詐領、無配合繳回薪資情事,以罪嫌不足為由,李忠庭不起訴處分。

貪汙 高虹安

延伸閱讀

影/高虹安涉貪被起訴 聽聽他們怎麼說

立委助理薪水曾只領26K 高虹安男友李忠庭獲不起訴原因曝

高虹安涉詐領助理費遭起訴 律師:可能以拖待變

影/高虹安因助理費案遭起訴 柯文哲:力挺高虹安捍衛自己清白

相關新聞

助理費案 高虹安遭起訴

一審若有罪 停止市長職務

高虹安涉貪逾5萬元不認罪 法界:失去2次減刑機會

新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,法界人士今天指出,她犯罪所得逾5萬元、也不認罪繳回所得,失去2次減刑機...

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期...

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

高虹安批檢選擇性揭露 毀她人格

新竹市長高虹安被北檢依貪汙罪嫌起訴,她昨天舉行記者會批檢方起訴內容「荒唐、荒誕不經」,還質疑兩周前剛完成前市長林智堅棒球...

獨/記帳法與高虹安一樣? 檢方分案偵查勞動部次長李俊俋

新竹市長高虹安因立委助理酬金、加班費虛報依貪汙罪起訴,她的前辦公室主任黃惠玟證詞成為壓垮自己的關鍵;黃女曾擔任勞動部政務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。