快訊

中高齡就業難…不僅退休公務員屢碰壁 他擁證照慘淪街友:不奢望政府

熱爆!未來一周高溫炎熱 北部「這天起」飆破36度

一窺「科技界泰勒絲」神秘面紗 輝達員工壓力山大曝黃仁勳超愛拷問人

高虹安涉詐領助理費遭起訴 律師:可能以拖待變

新竹市長高虹安遭檢調起訴,在立委任內涉詐領助理費,恐免臨七年以上的刑期,還被褫奪公權。(臉書截圖)
新竹市長高虹安遭檢調起訴,在立委任內涉詐領助理費,恐免臨七年以上的刑期,還被褫奪公權。(臉書截圖)

新竹市長高虹安遭檢調起訴,在立委任內涉詐領助理費,最嚴重面臨七年以上的刑期,還會被終生褫奪公權!對此,律師黃帝穎指出,根據法規,高虹安只要一審被判貪汙,就會被停職,若二審改判無罪,就可回復市長職務。律師詹晉鑒則認為,在法庭攻防中,高虹安可能會通過「無罪答辯」,讓訴訟時間延長到任期結束。

檢方訴求褫奪公權

高虹安去年遭檢舉詐領立委助理費,檢方14日決起訴高虹安。檢方表示,高虹安要求下屬助理配合共同虛報、浮報酬金、加班費,向立法院詐取該院編列之「人事費」,並流用於委員辦公室及個人私用等支出,且「高虹安犯後態度不佳,卸責予助理,請妥予量刑,並宣告褫奪公權,以示警惕。」

對此,高虹安回應表示,自案件偵查以來,檢察官早就認定她有貪汙,對於出現這樣的結果一點都不意外。她強調,檢察官針對被告有利的證據完全不管不顧,她的助理都有工作加班,也非人頭,如此「何來詐領助理費、加班費一說?」

一審有罪就停職

黃帝穎受訪時指出,北檢認為高虹安利用職務詐取助理費,以《貪汙治罪條例》起訴她,這是最低本刑7年以上重罪。他說,依據地方制度法規定,貪污一審有罪的話,需立即停職,等於高虹安只要一審判有罪,不論上訴與否,都將即刻停職新竹市長。

他說,到了兩審或三審階段,如果法院最終同意褫奪公權的話,高虹安就會喪失市長的身分,且終身不能參選;但如果高虹安成功翻案的話,就可以申請復職,並有相關的補償措施。黃帝穎認為,就目前狀況來看,高虹安辦公室主任與助理都已經認罪,高虹安要無罪的空間相當有限。

高可能以拖待變

詹晉鑒受訪時也說,即使採取最寬鬆的實務見解,高虹安確實有將詐領的助理費用挪用至「私人用途」,例如卸妝棉及衛生棉等,這顯然與公務無關,有很高的可能性被認定具有「不法所有意圖」。

他表示,如果事證明確的話,還是會建議認罪,並想辦法找到減刑事由,或可以「公益捐」的方式,爭取比較低的刑度,或甚至是緩刑。然而,詹晉鑒認為,高虹安確定敗訴的話,就會失去好不容易取得的新竹市長職位,推測還是會先採行「無罪答辯」的方式,拖延訴訟時程到市長任期結束。

對柯選情有影響

資深媒體人黃揚明則指出,對民眾黨而言,高虹安一案堪稱民眾黨進入政壇後,最大規模的公職人員私德案件,起訴就一定會成為攻擊目標,若高在大選前被判有罪,對柯文哲大選的情勢必造成衝擊。

他說,對郭台銘而言,是否還會採取去年的態度,與高虹安保持距離?會成為郭決定參選前的政治態度必考題。

【更多精采內容,詳見

貪汙 高虹安

延伸閱讀

高虹安被起訴! 黃珊珊:已偵結 事證應供檢視

高虹安因助理費案遭起訴 柯文哲:力挺高虹安捍衛自己清白

轟檢方醜化高虹安形象 柯文哲支持捍衛清白:相信絕無貪汙企圖

高虹安案 北檢:永齡基金會每月付10萬助立委職務

相關新聞

助理費案 高虹安遭起訴

一審若有罪 停止市長職務

高虹安涉貪逾5萬元不認罪 法界:失去2次減刑機會

新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,法界人士今天指出,她犯罪所得逾5萬元、也不認罪繳回所得,失去2次減刑機...

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期...

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

高虹安批檢選擇性揭露 毀她人格

新竹市長高虹安被北檢依貪汙罪嫌起訴,她昨天舉行記者會批檢方起訴內容「荒唐、荒誕不經」,還質疑兩周前剛完成前市長林智堅棒球...

獨/記帳法與高虹安一樣? 檢方分案偵查勞動部次長李俊俋

新竹市長高虹安因立委助理酬金、加班費虛報依貪汙罪起訴,她的前辦公室主任黃惠玟證詞成為壓垮自己的關鍵;黃女曾擔任勞動部政務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。