快訊

巴黎奧運/中華代表團服首度曝光 楊勇緯搶先穿無緣的進場服

南韓鋰電池工廠驚傳大火 現場尋獲20具遺體

高虹安若一審判刑即停職 市長職務將由副市長代理

高虹安(右)若起訴經一審判處有期徒刑以上即停職,由副市長蔡麗清(左)代理。圖/新竹市府提供
高虹安(右)若起訴經一審判處有期徒刑以上即停職,由副市長蔡麗清(左)代理。圖/新竹市府提供

新竹市長高虹安涉嫌貪汙、背信等罪,北檢今偵查終結,將高與多名助理依貪汙機會詐取財物罪、使公務員登載不實罪嫌起訴。雖然檢察官在起訴書中,特別建請法院宣告將高虹安褫奪公權,不過新竹市政府指出,依據地方制度法規定,縣、市首長若涉貪汙治罪條例等,起訴經一審判處有期徒刑以上即停職,由副縣、市長代理。也就是說高虹安若一審被判刑即停職,由副市長蔡麗清代理。

新竹市政府指出,依北檢新聞稿資料可知,高虹安起訴罪名為貪汙治罪條例第5條第1項第2款「公務員利用職務上之機會詐取財物罪」以及刑法第214條「使公務員登載不實罪」。

根據地制法第78條第1項相關規定,涉犯貪汙治罪條例之罪,經第一審判處有期徒刑以上之刑者,由內政部停止職務,市長停職將由副市長代理;副市長出缺或不能代理者,根據地制法第82條第2項,由內政部報請行政院派員代理,因此高虹安若一審被判處「有期徒刑」以上的刑度將停職,由副市長代理。

新竹市政府也表示,若終審判決高虹安有罪確定,根據地制法第79條第1項,將由內政部解除其職權或職務,案件若經二審改判無罪,可復職;但判刑確定者,將解職,並於3個月內完成補選,但若剩餘任期不足2年,就不再補選,由內政部報請行政院派員代理至任期屆滿。

新竹市政府指出,根據貪汙治罪條例第5條第1項第2款「公務員利用職務上之機會詐取財物罪」,法定刑期為7年以上有期徒刑,得上訴第三審;刑法第214條「使公務員登載不實罪」,法定刑期為3年以下有期徒刑,不得上訴第三審。

新竹市政府指出,依據地方制度法規定,縣市首長若涉貪汙治罪條例等,起訴經一審判處有期徒刑以上即停職,由副縣市長代理。圖/新竹市府提供
新竹市政府指出,依據地方制度法規定,縣市首長若涉貪汙治罪條例等,起訴經一審判處有期徒刑以上即停職,由副縣市長代理。圖/新竹市府提供

貪汙 高虹安

延伸閱讀

高虹安男友李忠庭獲不起訴 4名助理配合上繳加班費遭起訴

立委任內涉嫌詐領助理費 高虹安案偵辦大事記

高虹安涉詐領助理費遭貪汙罪起訴 綠營議員:她應自請下台

檢察官起訴高虹安用這法條不用等三審 她若一審有罪就得下台

相關新聞

助理費案 高虹安遭起訴

一審若有罪 停止市長職務

高虹安涉貪逾5萬元不認罪 法界:失去2次減刑機會

新竹市長高虹安涉立委任內詐領助理費被依貪污罪起訴,法界人士今天指出,她犯罪所得逾5萬元、也不認罪繳回所得,失去2次減刑機...

才將林智堅棒球場案移送監院 高虹安控「起訴時間太巧合」

新竹市長高虹安在遭檢舉涉詐擔任立委期間的相關國會辦公室費用,要求助理上繳薪資成為公積金供其私人花用;另涉及在資策會任職期...

去年揭發高虹安涉貪 林耕仁提「小金庫4問」籲檢調持續釐清

新竹市長高虹安任職立委期間涉詐助理費案遭北檢依貪汙等罪起訴,去年市長選舉期間揭露此案,一度要赴北機站提交檢舉資料的新竹市...

高虹安批檢選擇性揭露 毀她人格

新竹市長高虹安被北檢依貪汙罪嫌起訴,她昨天舉行記者會批檢方起訴內容「荒唐、荒誕不經」,還質疑兩周前剛完成前市長林智堅棒球...

獨/記帳法與高虹安一樣? 檢方分案偵查勞動部次長李俊俋

新竹市長高虹安因立委助理酬金、加班費虛報依貪汙罪起訴,她的前辦公室主任黃惠玟證詞成為壓垮自己的關鍵;黃女曾擔任勞動部政務...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。