快訊

陸生還漁民控船遭撞翻 海巡揪疑點喊「不單純」:2人複訊時沒意見

明起變天!高溫驟降北部下探「1字頭」 這日冷氣團報到恐跌破10度

一路猛漲獲利了結 台積電賣出Arm持股近半大賺逾18億元

白飯之亂有2關鍵原因 精神科醫曝熱度這時就消退

針對白飯之亂,精神科醫師指出,整起事件起因為網路霸凌及危機處理不佳所致。本報資料照片
針對白飯之亂,精神科醫師指出,整起事件起因為網路霸凌及危機處理不佳所致。本報資料照片

台北科技大學資訊與財金管理系學生日前到「大道創意料理快炒」用餐,吃完店內免費提供的白飯後,因吃不飽抱怨店家未補飯,在網路怒刷店家一星負評,事件曝光後,引發外界批評。隨後北科大學生及店家和解,但系主任一席「要說資財系是吃飯系,我欣然接受」,再次引爆輿論炸鍋,白飯事件延燒成白飯之亂,北科大臉書粉專僅剩1.3顆星,更有部分餐飲業者不再提供免費白飯。

精神科醫師楊聰財說,不論是北科大學生、店家老闆,多天來一連串的行為、發言,其實是出於人性,雙方都感到自己受到委屈,希望獲得社會大眾的支持,如今最好的處理方式,就是雙方都不再發言,就以往新聞熱度評估,預期再一周後,白飯之亂應會漸漸平息。

「白飯事件原先看似是簡單的消費爭議,卻引發一連串的風波,原因是網路霸凌及危機處理不佳所致。」楊聰財說,此事件為北科大學生到快炒店用餐,因白飯問題與店家起了爭執,並在Google評論狂刷一星負評,此舉讓店家老闆不滿而訴諸媒體,頓時成為大家所關注的新聞,這時網路「鍵盤俠」自詡公平正義,群起網路霸凌、批評學生,讓白飯事件開始延燒。

楊聰財表示,這時飽受網路批評的學生,內心也是充滿委屈,並藉由聲明還原當時事件,又讓輿論找到見縫插針的機會,這時系主任、校方只是帶著學生到店家致歉,卻未顧及學生心裡的委屈,系主任「說資財系是吃飯系,我欣然接受」發言更是火上加油,導致事件愈滾愈大。

楊聰財說,這一連串危機處理不佳的後果,導致該系及系主任必須關閉臉書、刪文,如今北科大臉書粉專也僅剩1.3顆星,但仍提醒民眾在網路發言時,應要尊重對方、具同理心,不謾罵。至於,快炒店老闆從找媒體爆料、哀兵姿態,最後選擇無限期停業,在在都使學生繼續被批評、指責,只能說快炒店老闆在這件事的危機處理上較佳。

現有部分店家表示,不再提供免費白飯,楊聰財說,這是店家擔心生意被此事件影響,屬於一種自我保護的措施,但這樣的情形,在白飯之亂平息後,討論熱度也會降低了。

北科大 北科白飯之亂

延伸閱讀

白飯之亂業者要停業 學者:應危機處理 否則有幾家店可關

知名日料店喊「禁北科資財營來用餐」刪文了 鄉民挖老闆發文史搖頭:蠻可悲的

白飯之亂 北科大挨轟「教育失敗」遭洗版剩1.5顆星

屏東竊賊偷近千件內衣褲 醫曝恐與兩年前殺害女大生兇嫌患同病

相關新聞

創校47年培育數萬工科人才 大漢技術學院宣布8月起停辦

受少子女化的衝擊影響,大漢技術學院董事陳振貴今天指出,位於花蓮新城的大漢技術學院董事會昨日決議,自113學年度、今年8月...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

香蘭國小轉型實驗小學 校方辦公聽會爭取成案

台東已有10校轉型實驗國中小,年初傳出香蘭國小籌備改制公辦民營,部分家長憂心孩子成白老鼠,畢業銜接國中不適應、連署反對;...

校門口擠爆!馬祖開學卻沒廚工 高中生餐食開天窗搶叫外食

近期迎來開學季,不少學生陸續開心返校,但位於連江的馬祖高中學生們的餐食卻「斷炊」,民代甚至發現校門口擠爆送外賣的人車,相...

文組畢業只能領低薪? 網點名「1科系」賺翻:年薪穩破百萬

網路上經常出現「文理組之爭」,不少人認為文組出社會後的薪資較低。就有網友在PTT提問「文組中相對高薪的科系」,吸引許多鄉民討論,其中有一票內行人點名「法律系」是最賺錢的科系。

嘉惠12萬童 北市國小午餐每月增1次有機菇

北市各級學校今天開學,市長蔣萬安昨說,目前台北市的國中、國小已經每一周有3次有機蔬菜、1次有機米,也考量到有機菇的高營養...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。