快訊

獨/不只黃仁勳、蘇姿丰!科技大老訪台只住「這酒店」原因曝 御用造型師解答

113會考/會考國數自想拿A++ 最多錯2題

昨天中午國中會考最後一堂英文聽力測驗結束,考生在大大的「包粽」前合影。記者邱德祥/攝影
昨天中午國中會考最後一堂英文聽力測驗結束,考生在大大的「包粽」前合影。記者邱德祥/攝影

國中教育會考昨天落幕,升學輔導專家多認為今年試題難易度整體適中,因各就學區成績採計方式不同,預估錄取台北市建國中學需卅四點六分、北一女中卅三點八分;台南一中錄取門檻為廿八點八分,南女中則是廿七點六分;高雄中學則預估需卅分卅一點,高雄女中卅分廿七點。

拿A以上 可錯幾題 製表/許維寧
拿A以上 可錯幾題 製表/許維寧
台北市補教協會指出,今年試題均強調素養和生活應用,相較於繁複計算,自然科、數學科等更側重於觀念活用。若要拿A++,分析國文、數學、自然科容錯題數均為二題,英文一至二題,社會則為三題。

華興中小學校長曾騰瀧分析,今年部分考題偏難,但北市公私立高中每班減一人,兩者相抵,前幾志願落點應和去年差不多,估計建中卅四點六、北一女卅三點八、師大附中卅三點六,成功高中則為卅一點八、中山女高卅一點六、松山高中卅點六。

補教業者天龍教育機構主任陳伶表示,相較基北區模擬考,會考國文難度適中,數學幾何題較多,學生應答花時間。前端志願應和去年差不多,但基北區區域高中最低錄取分則預計比去年下降二、三分。

朝揚文理補習班副董事長張秋銘則分析,桃園考區公立高中錄取人數只比去年少三名,加上各科難易度變化不大,預估武陵高中至少要5A7+、總積點卅二點,且國文A++才有機會。錄取中大壢中應達4A1B、總積點廿八點、國文A+、數學A++有機會;桃園高中4A1B、總積點廿五點有望錄取。

台中一中則認為會考難度持平,但中投考區學生比去年少一千多人,落點預估為5A5+、作文五級分,考生總積分九十二點以上,第一志願就可選填中一中;台中女中也認為,若總積分九十二點以上可勇於填寫中女中為第一志願。

補教老師張簡分析,台南考區近三年報考人數幾乎相同,又台南一中、台南女中維持相同錄取人數,且會考採標準化測驗,各科七等第所占百分比近年來大致雷同,預估南一中的錄取門檻為廿八點八分,南女中則是廿七點六分。

高名教育事業集團老師李世揚則談到,今年進入高雄中學卅分卅一點較穩,若為卅分卅點則要比各科排序;高雄女中則要卅分廿七點,卅分廿六點比排序,國文成績好的考生相對比序占便宜。此外,今年考生略少但招生名額未減,以往4A1B就能錄取雄女,今年評估至少要5A才有機會。

昨為教育部前部長潘文忠任期最後一天,會考結束後,潘也前往豐原闈場,迎接參與組題、印卷、分卷、安全維護及試務支援工作的一七○位試務人員出闈,並感謝各地方政府、工作人員、警政、交通、電力支援單位。

會考各科試題本及參考答案可以在國中教育會考網站查詢,成績單將於六月七日寄發,並且於同日上午開放網路查詢。

113會考

延伸閱讀

整理包/113年國中教育會考 5科完整試題與解答

踐踏大法官傑出校友?板橋高中善意被歪樓 會考考生:不想被人踩

113會考/雄中、雄女錄取門檻推估 考生少818人「全5A機會大」

113會考/錄取明星高中「這兩科」是關鍵 補教:基北區域高中門檻恐下修

相關新聞

國中會考新竹奇特現象 網友:不是階級複製是基因複製

113年國中教育會考成績昨天公布,新竹縣市成績達5A精熟以上程度的有1750人,比例占近2成,其中竹北成功國中及東興國中...

國中會考成績出爐 5A略減5C增

國中教育會考昨公告成績,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如包糕粽、銅板價等例,要求考生探究標題吸睛原因並提出看法。心測中心...

美超微創辦人梁見後國中母校會考成績放榜 今年5A人數成長3倍

美超微創辦人兼執行長梁見後是嘉義縣竹崎高中國中部第3屆校友,今年竹崎高中會考成績亮眼,全校5A以上人數較去年成長3倍,英...

斗六國中5人拿下5A++ 兩人作文滿級分一人成全國範本

國中教育會考成績出爐,雲林斗六國中成績亮眼,有5名學生獲得5A++,其中丁歆恩、施畯宸作文皆為6級分,丁歆恩的作文更成為...

國中會考/寫作1226人拿6級分 5119人慘抱鴨蛋再較去年增

113國中教育會考成績今天公布,今年寫作測驗以「標題」為資訊,如「包糕粽」、「銅板價」等例,要求考生探究標題吸睛的原因並...

會考712人拿5A寫作6級較去年增 仍有1.2萬人拿5C

113年國中教育會考今天上午於網上公告成績。根據心測中心統計,今年全國712人獲得5A和寫作6級分,占全體考生比例0.3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。