快訊

影/疑電池充電爆炸!土城凌晨公寓起火 1家5口3人罹難

找嘸人!海陸66旅下士站夜哨未等交接就去睡 下場曝光

【即時短評】檢察基層打詐能量已淘空 高層還在表功

圖為法務部。記者王聖藜/攝影
圖為法務部。記者王聖藜/攝影

台灣高檢署報告懲詐公布數據,凸顯司法對此的重視,資訊顯示壓制犯罪氣焰有成,人民卻對數字冷感,國家機器大選前一番說明的目的是著眼人民利益,還是有政治考量?

官方認證,台灣一年被騙金額70億元,高端人士受騙礙於面子不報案,市井小民一點小損失不想跑法院,合理推斷詐騙「犯罪黑數」遠比官方說法多上幾倍不止。

貪官汙吏侵蝕公庫,嫌惡程度有限,人民被騙走幾萬元,可能影響生計;法務部是制定刑事政策責任機關,檢察官是偵查主體,一再衍生的詐欺案,早就壓垮檢察官的鬥志。

打詐不能不付出,要靠財力與物力,尤其要倚重充足的人力。高雄市警察局長對防詐宣導費為何聊備一格解釋:要用最少經費做最大效果;此外,科技偵查立法的牛步化,造成檢警辦案武器遜於犯罪集團,財力和物力,都是要解決的燃眉之急。

檢察人力問題更大。二、三審檢察署遇缺補好、補滿,站在第一線與詐團抗衡的檢察官,人手卻明顯不夠;歡迎律師轉任檢察官,吸引不到人才,檢察官助理上陣了,似杯水車薪,人事制度淘空檢察量能,誰來偵查詐欺?

行政有關部門打詐配置進化又進化,從「打詐1.0」到「打詐1.5」,南部有警察機關自稱已進階到「打詐2.0」,打詐用「幾點幾」來標榜意涵何在?就算打詐升級到「8.0」,人民的血汗錢照樣被騙,官樣的宣傳文章有什麼意義?

檢察高官妝點打詐,不見基層因詐欺案太多全線潰堤,自然感受不到人民對詐犯橫行厭惡有多深;詐欺案天天在發生,人人都有感,包裝出來的文宣反映不出社會真實的一面,是官員自我感覺良好?還是民眾有被迫害妄想症?答案很清楚。

檢察官 詐欺 警察

延伸閱讀

林右昌訪視桃市警局 要求打擊賄選、全力做好選前治安

宜蘭提升道路品質計畫2.0通過15案 獲補助1.87億元

習近平向拜登致唁電 稱季辛吉老朋友 期許傳承中美人民友好事業

拒當打詐豬隊友 NCC、金管會、數發部跨部會合作「強力監管」

相關新聞

國家隊打詐見效? 基層檢吐槽

國家通訊傳播委員會(NCC)、金管會和數位發展部遭點名是國家打詐隊三大戰犯,台灣高等檢察署昨天表示,經跨部會攜手合作,電信詐騙成長趨勢已趨緩,只有過去高峰期的一半。不過,基層檢察官吐槽,這三個機關相關罰則停業、處分等行政裁罰或控管機制全都付之闕如,也不見有易淪為詐團洗錢管道的虛擬貨幣之監管措施,在亮眼的績效數字背後依然空洞。

【即時短評】檢察基層打詐能量已淘空 高層還在表功

台灣高檢署報告懲詐公布數據,凸顯司法對此的重視,資訊顯示壓制犯罪氣焰有成,人民卻對數字冷感,國家機器大選前一番說明的目的...

金管會:設灰名單堵人頭戶

釣魚簡訊及一頁式廣告詐騙猖獗,金管會昨天指出,已要求銀行公會向全體銀行提出三大措施,強化行動裝置綁定信用卡時的防盜刷措施...

詐團吸收白領 分工更狡猾

近年黑幫吸收詐團的對象已不僅是賣銀行存摺的街友,或是當車手的中輟生,基層員警觀察,有愈來愈多白領階級被吸收參與詐騙,包括...

新聞眼/冰冷數據大內宣 人民無感

詐騙已成全民之痛,台灣高檢署昨天洋洋灑灑秀出各種懲詐數據,整場記者會說來說去,就只是要彰顯一件事—公權力打詐確有成效。然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。