快訊

每天刷牙幾次才正確?超過3次可能有害!正確刷牙方式及時間一次看

平價課後留園仍無助招生?南部公幼出現大規模超額教師

新青安問題大!專家批簡直是新青年安非他命 央行不碰原因曝

金管會:設灰名單堵人頭戶

金管會。圖/聯合報系資料照
金管會。圖/聯合報系資料照

釣魚簡訊及一頁式廣告詐騙猖獗,金管會昨天指出,已要求銀行公會向全體銀行提出三大措施,強化行動裝置綁定信用卡時的防盜刷措施。

針對檢方提出的人頭戶和詐騙金流問題,金管會指出,已責成銀行公會及財金公司,明年第一季上路所謂「灰名單」機制,也就是把過度頻繁的約定轉帳帳號,透過銀行彼此在平台上交換名單,揪出更多疑似人頭戶。

數位部則回應,有關遊戲點數詐騙,數位部透過公私協力與點數卡、遊戲及超商業者合作推出四大自律措施,並加強輔導遊戲點數業者合力推出「遊戲延遲入點」及「點數防詐鎖卡平台」服務,整體遊戲點數詐騙案已自單月最高一千六百件,降至十月二百餘件。

金管會表示,民眾信用卡遭詐團綁定盜刷後,被詐團拿去綁定在Apple Pay、Samsung Pay或Google Pay上交易,金管會已要求銀行公會就上述三種Pay的國際數位支付服務供應商研訂防範盜刷措施,並建立民眾「識詐」意識。

信用 盜刷 詐騙

延伸閱讀

假招募騙當車手…詐團狂撈百萬 上游「勞力士」剉咧等

拒當打詐豬隊友 NCC、金管會、數發部跨部會合作「強力監管」

「只有過去高峰期的一半」 高檢署稱:壓制電信詐欺見成效

台股指數30年來盤中首次超車港股 金管會提四大優勢

相關新聞

國家隊打詐見效? 基層檢吐槽

國家通訊傳播委員會(NCC)、金管會和數位發展部遭點名是國家打詐隊三大戰犯,台灣高等檢察署昨天表示,經跨部會攜手合作,電信詐騙成長趨勢已趨緩,只有過去高峰期的一半。不過,基層檢察官吐槽,這三個機關相關罰則停業、處分等行政裁罰或控管機制全都付之闕如,也不見有易淪為詐團洗錢管道的虛擬貨幣之監管措施,在亮眼的績效數字背後依然空洞。

【即時短評】檢察基層打詐能量已淘空 高層還在表功

台灣高檢署報告懲詐公布數據,凸顯司法對此的重視,資訊顯示壓制犯罪氣焰有成,人民卻對數字冷感,國家機器大選前一番說明的目的...

金管會:設灰名單堵人頭戶

釣魚簡訊及一頁式廣告詐騙猖獗,金管會昨天指出,已要求銀行公會向全體銀行提出三大措施,強化行動裝置綁定信用卡時的防盜刷措施...

詐團吸收白領 分工更狡猾

近年黑幫吸收詐團的對象已不僅是賣銀行存摺的街友,或是當車手的中輟生,基層員警觀察,有愈來愈多白領階級被吸收參與詐騙,包括...

新聞眼/冰冷數據大內宣 人民無感

詐騙已成全民之痛,台灣高檢署昨天洋洋灑灑秀出各種懲詐數據,整場記者會說來說去,就只是要彰顯一件事—公權力打詐確有成效。然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。