快訊

太平洋高壓影響 今高溫38度、午後防大雷雨

霹靂舞第一人!孫振奪巴黎奧運門票 寫台灣新頁

美國務院副助卿訪台談2758決議文 挺台還抗中?

詐團吸收白領 分工更狡猾

近年有愈來愈多白領階級被詐團吸收參與詐騙。 示意圖。圖/聯合報系資料照片
近年有愈來愈多白領階級被詐團吸收參與詐騙。 示意圖。圖/聯合報系資料照片

近年黑幫吸收詐團的對象已不僅是賣銀行存摺的街友,或是當車手的中輟生,基層員警觀察,有愈來愈多白領階級被吸收參與詐騙,包括銀行員、軟體工程師、電信業務員、甚至會計師、律師等;這些知識分子因透過組織層層分工,根本不覺得在犯罪,加上大部分的人未直接接觸被害人,藉由層層分工擺脫道德譴責,對自己犯行毫無悔意,是最讓人訝異之處。

台北市陳姓警官指出,詐騙集團吸血民眾有龐大金流,為讓犯行更加順利及隱蔽,確實會吸收如銀行行員、軟體工程師、律師「幫忙」集團業務,「台版柬埔寨」甚至還勾結派出所長洩漏個資。

今年五到八月,新北、桃園地檢署分別針對國內兩家銀行搜索,帶回涉及與詐騙集團勾結的銀行行員與幹部;檢警發現,詐團吸收行員後,帶被害人到銀行開人頭戶,行員幫忙提高人頭帳戶轉帳額度,讓詐團可快速匯款洗錢,由於兩家銀行涉案行員橫跨不同分行,案件曝光後,金管會指出銀行內控不力,對兩家銀行重罰。

陳姓警官指出,詐團招式五花八門,包括找網路行銷鎖定下手目標網友,找工程師寫假網頁、投資App等程式,人頭帳戶則勾結銀行行員高額轉帳,若被警方查獲,就找熟悉可配合律師,負責辯護及交保事項,詐團吸收這些白領菁英,儼然是高度專業企業公司。

不過警官坦言,儘管知道詐團與這些菁英合作,但破案後,卻很難罪證確鑿查緝到案,主要的困難在於沒有犯罪連結;例如,警方破獲詐騙集團,約談工程師詢問為何幫忙寫假網頁程式,工程師大可辯稱是單純接案,不知道對方利用網頁詐騙,警方也莫可奈何。

律師 菁英 詐騙集團

延伸閱讀

新聞眼/冰冷數據大內宣 人民無感

假招募騙當車手…詐團狂撈百萬 上游「勞力士」剉咧等

影/婦人才被騙100萬 改加另一投資群組再遇詐騙...這次報警了

「只有過去高峰期的一半」 高檢署稱:壓制電信詐欺見成效

相關新聞

國家隊打詐見效? 基層檢吐槽

國家通訊傳播委員會(NCC)、金管會和數位發展部遭點名是國家打詐隊三大戰犯,台灣高等檢察署昨天表示,經跨部會攜手合作,電信詐騙成長趨勢已趨緩,只有過去高峰期的一半。不過,基層檢察官吐槽,這三個機關相關罰則停業、處分等行政裁罰或控管機制全都付之闕如,也不見有易淪為詐團洗錢管道的虛擬貨幣之監管措施,在亮眼的績效數字背後依然空洞。

【即時短評】檢察基層打詐能量已淘空 高層還在表功

台灣高檢署報告懲詐公布數據,凸顯司法對此的重視,資訊顯示壓制犯罪氣焰有成,人民卻對數字冷感,國家機器大選前一番說明的目的...

金管會:設灰名單堵人頭戶

釣魚簡訊及一頁式廣告詐騙猖獗,金管會昨天指出,已要求銀行公會向全體銀行提出三大措施,強化行動裝置綁定信用卡時的防盜刷措施...

詐團吸收白領 分工更狡猾

近年黑幫吸收詐團的對象已不僅是賣銀行存摺的街友,或是當車手的中輟生,基層員警觀察,有愈來愈多白領階級被吸收參與詐騙,包括...

新聞眼/冰冷數據大內宣 人民無感

詐騙已成全民之痛,台灣高檢署昨天洋洋灑灑秀出各種懲詐數據,整場記者會說來說去,就只是要彰顯一件事—公權力打詐確有成效。然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。