李伯道爭議多 曾被譏恐龍法官

懲戒法院前院長李伯道。聯合報系資料照
懲戒法院前院長李伯道。聯合報系資料照

懲戒法院前院長李伯道性騷擾女部屬提前兩個月辭任,仍可月領十八萬元退養金;外界質疑司法院「私了」恐難堵「包庇」之嫌,而院長許宗力難道不知情?

七十歲的李伯道為司法官訓練所第十八期結業,歷任宜蘭、板橋、士林地檢署檢察官與台中、台南地院法官,也曾任最高法院法官兼庭長,獲總統特任為懲戒法院院長前為台中高分院院長。

二○一○年李伯道擔任最高法院法官期間,陪席審理三歲女童被阿嬤帶去打麻將而被吳姓牌友性侵案,以無法證明吳「是否違反女童意願」為由撤銷判決發回更審,因當時有多件法官輕判性侵幼童案,觸發白玫瑰運動,要求淘汰不適任「恐龍法官」。

前公務員懲戒委員會(懲戒法院前身)委員長石木欽與富商翁茂鍾不當接觸,並以妻兒名義買進翁的公司股票遭彈劾,原本懲戒法院職務法庭第一審判罰款任職時最後月俸一年,第二審時,李伯道擔任審判長的合議庭改判撤職並停止任用一年確定,外傳李伯道正是替司法院重懲石木欽。

總統府前發言人丁允恭任職高雄市新聞局長期間與電視台女記者在辦公桌發生性行為,分手後在臉書傳親密合照,監察院彈劾移送懲戒法院,一審判丁撤職並停止任用二年,二審加重改判撤職並停止任用三年確定,決定加重懲戒的審判長也是李伯道。

李伯道當特任官時月薪卅萬,退休後退養金十八萬元,若受懲戒可能處分包括免職並不得再任公務員、撤職、免除法官職務、剝奪退休金退養金等。大法官呂太郎二○一八年擔任司法院秘書長時曾發起「司法#MeToo」,法界認為這起終審法院院長性騷事件如何處理,外界必高度檢視。

MeToo 丁允恭 司法院 大法官 性騷擾 恐龍法官 最高法院 李伯道 石木欽 翁茂鍾

延伸閱讀

懲戒法院前院長李伯道涉性騷 司法院:儘速調查

懲戒法院前院長李伯道性騷擾提前請辭 女部屬發聲明證實「不只一次」

懲戒法院前院長李伯道性騷擾提前退休 陳忠五:該怎麼處理就怎麼處理

遭控教唆偽證 大法官被提名人尤伯祥:全然誤會、深感遺憾

相關新聞

性教法禁「師生戀」 引違憲疑慮

行政院院會昨通過「性別平等教育法」修正草案,增訂「校長或教職員工違反與性或性別有關之專業倫理行為」,被解讀為不能發展「師...

政院通過性平三法 權勢性騷最重關3年

行政院昨天通過性平三法修正草案,明確定義權勢性騷擾及其樣態,且分層級加重權勢性騷擾行政及刑、民事責任,包括最高五倍的懲罰性賠償、行政罰最重可罰一百萬元,以及加重其刑二分之一,最重處三年徒刑。草案將送立法院審議,據了解,民進黨立法院黨團擬在下周臨時會處理,力拚七月底三讀修法。

禁師生戀?性平法修正草案 教職員不得與學生發展違倫理關係

行政院院會今天通過性別平等教育法修正草案,教育部指出,修法後擴大適用範圍,並將教職員不得與學生發展「有違專業倫理之關係」...

「我們不要就這樣算了」台灣掀#MeToo浪潮 5大APP幫你應對性騷保護自己

「我們不要就這樣算了,好不好?」台劇《人選之人—造浪者》中講述職場性騷擾的劇情與台詞引起大眾共鳴,也在台灣掀起#metoo浪潮。除了有愈來愈多人勇敢說出曾受到的傷害,更引起許多父母焦慮討論,該讓孩子如何學保護自己,來防範憾事?其實,國內外團隊已開發不少手機APP,可以協助他們在萬一遇到性騷擾或者性侵時全身而退。以下是5個優質App,上班族可備好;爸媽們也請轉傳給孩子,及時阻止壞事發生。

音樂界「大佬」級教授被爆性騷 要男學生陪睡還拍裸照

Me too風吹進音樂界,許多隱藏已久的性騷案件也被掀開,南部某國立大學音樂相關科系的鄭姓客座教授,遭網友PO文指控是性...

#MeToo燒進司法院 懲戒法院前院長李伯道傳性騷

「#MeToo」烈焰延燒,如今連司法院也著火。原定六月廿八日屆齡辭任的懲戒法院前院長李伯道,五月八日突獲總統令核准退職,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。