快訊

「新新併」出現變化球? 傳中信金啟動評估併購新光金

「北風衝到巴士海峽了」 鄭明典:高壓這麼早退非常態

被打耳光要告了 羅智強:已請律師對邱議瑩提訴訟

藍喊盧秀燕赴立院備詢瘦肉精「有權責問題」 綠議員舉這條憲法反駁

民進黨市議員周永鴻表示,憲法67條清楚寫到,委員會「得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢」,盧市長當然不能免除此憲法義務,應赴立院備詢瘦肉精案。圖/周永鴻提供
民進黨市議員周永鴻表示,憲法67條清楚寫到,委員會「得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢」,盧市長當然不能免除此憲法義務,應赴立院備詢瘦肉精案。圖/周永鴻提供

台糖豬肉遭中市府檢出瘦肉精西布特羅」引發議論,民進黨立委林俊憲要求台中市長盧秀燕赴立院備詢,藍委楊瓊瓔認為,要市長到立院備詢有權責問題,別急著用食安政治操作。民進黨市議員周永鴻以憲法反駁,憲法67條清楚寫到,委員會「得邀請政府人員及社會上有關係人員到會備詢」,盧市長當然不能免除此憲法義務。

周永鴻表示,台中市政府及立委楊瓊瓔所提及的釋字498號,是指地方自治團體在地方自治事項上不對立法院負責,市長當然不應到立法院備詢。

周永鴻提到,但西布特羅案,全國僅台中市驗出一盒含西部特羅,造成全國恐慌,委員會要處理這件重大事件,且以國民黨立法院黨團總召傅崐萁的講法是「重大食安事件」,這事件的有關人員盧秀燕,當然有出席備詢必要,強調「她是此事件有關係社會人員,依憲法就是要備詢,不是說明」。

周永鴻認為,盧秀燕是地方自治團體首長,立法院必須給予尊重,但盧要到立院備詢,非因台中市這自治團體的預算與政策,而是「西布特羅事件關係人士」,不適用釋字498號。

周永鴻指出,台中市府期望用「說明」而不是「備詢」,也給予尊重。但依憲法規定,台中市政府無論派誰去「說明」,沒有立委請他上備詢台,他就不能「說明」,最終,仍然是在備詢台「備詢」。

周永鴻說,食安是全國人民關注的議題,有一個令大家恐慌的個案,盧市長也承認是個案,難道不需要說明清楚?台中市政府應該要協助社會釐清真相,而非躲在後面,以政治攻防的語言拒絕備詢。

傅崐萁 周永鴻 林俊憲 楊瓊瓔 瘦肉精 盧秀燕 立法院 西布特羅

延伸閱讀

瘦肉精疑雲延燒...綠委要盧秀燕赴立院詢答 王鴻薇批:根本惡整

王定宇勸盧秀燕誠實為上策 不僅止損還可以不要再扣分

綠委要求盧秀燕赴立院備詢 藍委:要不要叫陳其邁來

綠委要求台中市長立院備詢 楊瓊瓔:別急著用食安政治操作

相關新聞

藐視國會罪三讀通過 陳駿季曝無明確定義恐有隱憂

立法院會昨天三讀通過「刑法部分條文修正案」,新增藐視國會罪。農業部長陳駿季今天於立法院受訪表示,藐視國會目前尚無明確定義...

國會改革法案三讀通過 政院將提覆議

立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正...

民進黨杯葛力量變小 立院國會改革法案審查速度加快

立法院繼續審查國會改革法案,今天在不斷爭執當中,順利二讀數條法案,上午審查至職權行使法12章之1,立法院長韓國瑜宣布,下...

都累了!藍委7時準時占主席台 朝野和平互擺布條未衝突

立法院院會今天繼續審查國會改革法案,朝野交鋒再起。國民黨立委已預先在議場門口排班卡位,今早7時一到,國民黨立委搶先入場,...

先釋善意?明續審國會改革 卓榮泰:還在努力不讓人民辛苦

立法院院會明天續審「國會改革」法案表決大戰,國民黨、民眾黨團放話將拚法案三讀通過,公民團體計畫再上街頭。行政院長卓榮泰上...

批民進黨鼓動有目的 蕭旭岑:要讓群眾衝進國會嗎?

立法院明天繼續審查國會改革修法,民進黨再度號召民眾集結抗議。馬英九基金會執行長蕭旭岑今天表示,執政黨要發動群眾對國會施壓...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。