快訊

日本老人拒絕被禮讓博愛座「有2原因」 他曝可怕仇老現況

學者以傅培梅生平探究台灣近代史 用中國菜有何涵義?

獨/高雄開錯刀醫生記2大過「免職變停職」 原因曝光

農業部評估 逾200多項農產品受影響

大陸商務部昨公布對台貿易壁壘調查結果,正式認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」。農業部表示,就農業部分,當初兩岸同是WTO會員,當時貿易並沒有協商,我國沒有違反相關規定,現在若有相關貿易問題,可以用WTO啟動協商機制。

農業部之前曾做過評估,若認定構成貿易壁壘,受影響的農產品有很多種,包括肉品、水果蔬菜,其中農業部主管的約有800多項農產品進行評估。農委會將產品分為三類,盤點受影響相關的項目一共有1066項,可能受影響的超過200多項,占目前管制中國大陸農產品項目近3成。

以農業來說,當初在ECFA早收清單的農產品,有文心蘭等蘭花的切花、金針菇、香蕉、柳橙、檸檬、哈密瓜、火龍果、茶葉。

漁產品則有活魚(石斑魚)、其他生鮮冷藏魚(烏魚、石斑、鰺魚、旗魚等)、其他冷凍魚(秋刀魚、午仔魚等)、其他冷凍魚片(虱目魚、長鰭鮪、大目鮪、黃鰭鮪等)、其他未列名動物產品(甲魚蛋等)等。

農業部國際司副司長洪曉君舉例,像是大陸指台灣進口日本、紐西蘭、智利蘋果,卻不能進口大陸蘋果,但其實是大陸的蘋果不符合我國的防檢疫規範,才無法進口。

洪曉君表示,中國大陸過去兩年來,已非台灣農產品主要外銷市場,目前中國大陸為我農產品外銷的第四大國,今年一至十一月,僅占百分之九點八,腰斬一半以上。

農業部表示,中國大陸禁我鳳梨、蓮霧、柑橘類、鳳梨釋迦、芒果等生鮮水果外銷大陸,農業部從一一○年十一月WTO/SPS委員會第八十一次例會起,向陸方提出中國大陸片面暫停我農產品進口的特定貿易關切,到今年十一月第八十七次例會止,已提出七次關切;我方將持續呼籲陸方盡速進行技術對話,盡早恢復果品貿易。

兩岸政策 大陸商務部

延伸閱讀

經貿辦:我方不接受中方貿易壁壘調查 籲停止政治操弄

大陸認台構成貿易壁壘 親民黨:啟動ECFA爭議處理機制

陸稱台貿易壁壘 邱臣遠:政府因應不能只作反中大內宣

民進黨:陸認定貿易壁壘為了介選 質疑國民黨參與其中

相關新聞

陸認定我貿易壁壘 行政院籲:停止政治操作

大陸商務部昨天提前宣布對台貿易壁壘調查結果,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,國台辦發言人朱鳳蓮表示,民進黨...

ECFA喊卡? 學者:陸將視大選結果而動

大陸商務部提前宣布對台進行貿易壁壘調查結果的公告,認定台灣對大陸的貿易限制措施構成「貿易壁壘」,違反ECFA(海峽兩岸經...

提前出手 陸要經濟議題發酵

大陸商務部昨天認定台灣對大陸的貿易限制構成「貿易壁壘」,但未公布將採取哪些措施因應,上海東亞研究所助理所長包承柯直言,最...

貿易壁壘恐斷ECFA 黃暐瀚諷:2017年就該斷了

中國大陸認定台灣貿易壁壘,各界憂心會停止ECFA。資深媒體人黃暐瀚在臉書表示,ECFA早就該斷了,2017年就該斷了,今...

台貿易恐受衝擊 朱立倫:侯友宜政府來解決問題

大陸商務部調查認定台灣對陸設貿易壁壘,被解讀針對海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)而來,經濟部則宣稱對陸出口降低有分散...

陸控我貿易壁壘 農業部:轉移市場影響有限

針對中國大陸貿易壁壘認定,農業部今天表示,中國大陸對台灣展開貿易壁壘調查,與農產品相關計1066項,農業部就管制大陸農產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。