快訊

戴勝堂徒步環島看台灣吃了臭豆腐體悟自己是井底之蛙

菜豆是蔬菜類還是豆類?營養師教簡易方法辨別哪些豆子屬於「蔬菜豆」

台南市/遙遙領先 綠營完全執政

民進黨總統候選人賴清德、副總統候選人蕭美琴在台南拿下逾5成得票率,台南競總湧入群眾慶祝。圖/賴清德台南競總提供
民進黨總統候選人賴清德、副總統候選人蕭美琴在台南拿下逾5成得票率,台南競總湧入群眾慶祝。圖/賴清德台南競總提供

民進黨總統候選人賴清德在「綠到出汁」的本命區台南拿下57萬多票、得票率高達50.9%,依舊是各縣市第1,永康、安南、東區等票倉都領先,沿海深綠區穩固;國民黨得票與前兩屆相仿,反觀民眾黨瓜分不少票源,竟快趕上藍營。

不過綠營台南市長、立委完全執政,藍白要拓展版圖有相當難度。

民進黨在台南執政30年,蔡英文兩次總統選舉勝選,在台南得票率分別為67.51%、67.38%是各縣市之冠,此次賴清德在台南37個行政區幾乎所向披靡,總計57萬811票,將軍62%全市最高,麻豆、七股也奪59%。

反觀國民黨總統選舉近兩屆22.06%、29.10%得票率,此次得28萬6867票、僅25.61%,維持基本盤,只在長年偏藍的楠西區拿40.53%領先,僅微幅勝過綠營40.16%;民眾黨則獲26萬2560票、23.44%。

雖然前年市長選舉,國民黨謝龍介打響老人健保免費及爐碴、光電、88槍擊案等議題,讓沿海綠營票倉北門區翻盤,更奪下東、北及永康區票倉,以43.63%得票率小輸黃偉哲的48.80%,讓綠營版圖鬆動,此次總統大選,藍營續攻類似議題,未能有效歸咎、連結到賴清德任市長責任。

綠營長期在台南具絕對優勢,這次總統選舉三角督,藍白夾攻,且起初綠營內部感覺支持者熱度不足,也讓賴清德希望能得票能破蔡英文67%紀錄,一路下修到5成保衛戰,靠後段期間拚連任的6席立委號召、賴多次回防本命區聯合造勢,催出選票,避免跌破5成。

民眾黨台南陣營分析,有效吸收淺藍、淺綠選民,不過最終藍營中央操作的棄保,讓泛藍支持者為了想政黨輪替而歸隊,但以白營沒在地議員、里長是後來入黨,為總統選舉近1年半才認真跑基層,成績算好。

台南的選民結構向來是綠大於藍,近年來因南科影響不少遷入人口,逐漸改變選民結構,這些「新台南人」缺乏地緣性,不少是中性選民。

綠營黨務人士分析,未來賴清德勢必更加照顧本命區,中央地方配合下,可望穩固綠營版圖,拓展更多中間選票。

台南市總統候選人得票 資料來源/中選會
台南市總統候選人得票 資料來源/中選會

2024總統選舉 2024選舉 蔡英文 謝龍介 賴清德 黃偉哲

延伸閱讀

2024總統結果出爐!賴清德得票率少蔡英文17% 2關鍵數據雙下滑

2024總統大選開票結果/賴清德破除8年魔咒勝選 國台辦深夜這樣回應

「賴蕭配」贏得大選!綠營雖勝出國會卻未過半 新政府恐面臨這些挑戰

賴清德得票率少蔡英文17%仍無法政黨輪替? 雷倩2原因分析:藍營棄保失敗

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。