快訊

獨/生日隔天和他共進晚餐!韓國瑜、柯文哲今晚餐敘 背後用意曝光

下班記得帶傘!豪大雨狂炸11縣市 「雨勢升級」留意雷擊、強陣風

中台灣/白侵蝕藍 賴蕭保彰化失南投

國民黨游顥(紅衣)挑戰民進黨蔡培慧成功,游顥宣布「光復南投」。記者江良誠/攝影
國民黨游顥(紅衣)挑戰民進黨蔡培慧成功,游顥宣布「光復南投」。記者江良誠/攝影

國民黨游顥挑戰民進黨蔡培慧(中),雙方票數拉鋸,昨晚間蔡培慧先宣布敗選。記者黑中亮/攝影
國民黨游顥挑戰民進黨蔡培慧(中),雙方票數拉鋸,昨晚間蔡培慧先宣布敗選。記者黑中亮/攝影

民進黨賴蕭配成功入主總統府,綠營挾中央執政優勢,總統得票率在彰化守住基本盤勝出,國民黨票源受到民眾黨侵蝕,加上西瓜效應下,彰化藍營基層組織潰散;南投總統、立委選戰「斷線」,儘管國民黨2席立委開紅盤,但總統選票無法連動,加上民眾黨柯盈配分走26%選票,下架民進黨的目標功敗垂成。

彰化縣是六都以外人口最多縣市,具「搖擺州」特性,藍綠勢均力敵。2020年大選,蔡英文總統在彰化縣得票率57.17%,全縣26鄉鎮市全贏,國民黨韓國瑜、張善政只拿下38.24%選票。政壇分析,綠營得力於兩岸關係緊張、中央掌握執政優勢等因素獲勝。

這次大選,賴蕭配、侯康配與柯盈配在彰化縣得票率,依次是38.11%、32.93%及28.96%,在26個鄉鎮市中,賴蕭配除線西、埔鹽、二林及大城外,其餘全拿。相對於2020年大選藍綠得票,這次「三腳督」選局,藍、綠在白營侵蝕下,選票都有流失,而柯文哲參選對藍營衝擊更大。

侯康配失利,除受限大環境,過去挺藍的農漁水利會等社團組織,因綠營長期執政而逐漸崩解,再因白營分食「討厭民進黨」的選票,加上藍營立委候選人不是知名度不夠,或未能深耕基層,單靠縣長王惠美難以回天,不僅輸了總統選舉,也無法撼動綠營現任三席立委。

南投縣侯康配拿下38%、賴蕭配35.95%、柯盈配26.05%,相較於2020年蔡英文總統囊括50.83%過半支持,賴蕭配得票率下滑,侯康配雖然領先,但也面臨民眾黨瓜分年輕、中間選票。

南投縣過去是「藍營堡壘」,歷來縣長、2席立委都是藍軍,去年南投第二選區立委補選,賴清德全程操盤,讓民進黨蔡培慧成功插旗,打破藍營鐵板。

南投縣長許淑華此次操盤總統、立委選舉,成功輔選馬文君、游顥,但總統戰局提名一波多折,議長何勝豐退黨出走,藍白合拖到破局,基層士氣受挫;侯康配雖凝聚藍營,但以六都為衝刺據點,南投領先幅度不高,也難影響全國大局。

政壇分析,南投藍軍立委選情熱鬧,卻無法與總統選情串連,加上年輕人與中間選民對民眾黨支持度高,柯文哲雖未到南投,卻分走26%選票,藍白兩敗俱傷。

彰化總統候選人得票 南投總統候選人得票 資料來源/中選會
彰化總統候選人得票 南投總統候選人得票 資料來源/中選會

2024總統選舉 2024選舉 許淑華 馬文君

延伸閱讀

南投縣立委開票結果/游顥收復濁水線宣布當選 蔡培慧立委僅當10個月

影/疑踩紅線!南投3名立委候選人手勢超NG 最重罰200萬

黃暐瀚預測選舉開票結果 列舉全台20個激戰區

影/進國會幫南投找發財路 韓國瑜提一招打穿中央山脈

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。