快訊

午後雨彈來襲!松山機場暫停地面作業 部分航班恐延誤

桃園大溪工廠大火...民眾聽到爆炸聲「黑色濃煙衝天」 國3數公里可見

黃仁勳才點名致敬他!OpenAI共同創辦人逼宮執行長失敗 黯然下台另起爐灶

南台灣/高雄綠地 賴蕭多區掃逾半選票

綠營高雄八仙過海,陳其邁昨晚與立委當選人共同感謝市民支持。記者劉學聖/攝影
綠營高雄八仙過海,陳其邁昨晚與立委當選人共同感謝市民支持。記者劉學聖/攝影

南台灣是民進黨本命區,總統大選民進黨再次在高雄開紅盤,雖未如預期拿下百萬票,但市長陳其邁展現南霸天實力,善用執政優勢,帶動賴蕭配以80萬390票守住綠地。至於侯趙配僅拿47萬8476票,柯吳配獲35萬8096票,綠營順利拿下勝選,證明高雄仍是一片綠油油。

上屆總統大選,民進黨蔡英文、賴清德在反送中及「芒果乾」的恐懼下,在高雄市拿下109萬票空前紀錄,大勝國民黨韓國瑜、張善政的61萬票,蔡賴狂贏48萬票,這屆賴蕭配雖被柯文哲分走部分青年票,但在綠營選前成功炒作「境外勢力干擾」威脅,在高雄多數選區仍拿下逾半選票。

上屆蔡賴配在高雄市三民區拿下逾6成約13.8萬票,韓張只拿3成3的7.3萬票,本屆雖有民眾黨參戰,但三民區的鐵路地下化、輕軌、捷運等建設讓地方有感,賴蕭在此仍開紅盤,拿10萬125票,侯趙獲5萬7596票、柯吳4萬3266票。

另外,高雄最綠的前鎮、旗津、小港區,蔡英文在上屆拿下6成4逾15.4萬票,韓國瑜只拿下3成2的7.7萬餘票,這次選前侯友宜、台北市長蔣萬安來掃街、密集拜廟,看似人氣旺,但最終賴蕭仍拿下15萬餘票,侯趙5萬餘票,靠空戰見長的民眾黨白色選票仍有限,柯吳僅拿4萬餘票。

在深綠的北高雄2選區,綠藍上屆在此差距1倍以上,本屆雖有政黨輪替聲音,甚至柯文哲上月北高雄岡山「三粉大造勢」也傳出部分韓粉鬆動,但最終賴蕭得票率仍逾5成,拿下2.6萬餘票,侯康只拿1.7萬票、柯吳1.3萬票。

高雄上屆市長選舉民進黨「大意失高雄」後重新出發,先罷免韓國瑜,再助陳其邁補選及連任成功,中央更對高雄建設全力相挺,陳其邁深悟其中奧妙,透過行政優勢拉攏民心,助高雄再次勝選,可預見的是,高雄仍是一片綠地。

「陳其邁善用執政優勢」地方人士分析,高雄這次選得不錯,除多選區「深綠色彩根深蒂固」,陳其邁選前透過行政優勢,積極拓展演唱會經濟及各項活動凝聚年輕人熱情,加上輕軌成圓等施政讓民眾有感,都對選情有加分作用,陳其邁操盤實力已被黨內認同,南霸天態勢將更穩固。

高雄第3選區國民黨立委候選人李眉蓁( 左二)自認努力不夠,期待下次翻轉高雄。記者蔡世偉/攝影
高雄第3選區國民黨立委候選人李眉蓁( 左二)自認努力不夠,期待下次翻轉高雄。記者蔡世偉/攝影

高雄市總統候選人得票 製表/聯合報
高雄市總統候選人得票 製表/聯合報

2024總統選舉 2024選舉

延伸閱讀

高雄市立委開票結果/接棒趙天麟僅70天打贏藍營老將 黃捷勝選最感謝陳其邁

輔選賣力唱 選後是否開演唱會? 陳其邁急說「不行」

影/韓國瑜快閃雲林投票...喊「院長好」他回應:臉紅了

影/藍綠高雄隊長意外相遇 陳其邁投完票黃昭順就到

相關新聞

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

8.4萬罷侯社團「暫停使用」引議論 社員出走陷分裂

去年5月17日新北市長侯友宜接受國民黨徵召參選後成立的「罷免侯友宜」臉書社團,在今年1月13日侯友宜爭取大位失利後,人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。