專家觀選/解決缺電 要抑制電力消費成長

總統大選倒數,能源氣候議題雖非民眾最關注的議題,卻是這次選舉重點之一。這幾年台灣是否缺電、電力如何配比,小從百姓、企業,大到國外商會都在討論,政府不斷說「不會缺電」,但在無競爭市場、電價又極度扭曲的情況下,談電力配比意義並不大。

台灣長期追求極低的電力價格,甚至為壓低物價、避免民怨,不惜連連凍漲,結果台電預期虧損將逾四千億元。諷刺的是,台灣逾百分之九十七能源依賴進口,印證在沒有市場調節、又缺乏價格機制下,稀有資源會被不當的配置與不效率的使用;回到最根本原因,台灣之所以缺電,就是無法有效抑制電力消費成長。

一個國家不是不能有能源配比,但要先貫徹使用者付費原則,讓消費者了解花多少錢可以選擇什麼樣的電力,政府就不用因選票壓力刻意壓低凍漲電價。事實上,東亞國家中,「我國自由化程度僅比北韓好一點」。

COP28決議以提高再生能源的裝置容量作為目標,是個非常不負責任的說法。像是太陽光電、風電等所謂間歇性再生能源的供電能力,與當下氣候有關,有時不來電、有時又電太多,這些都可能危及系統安全,應針對不同階段的間歇性再生能源併網程度,建立彈性系統來因應。

這幾年來,台電看似做了一些,但實則遠遠不夠,不少外商對於台電能否即時建設完成離岸風電併網所需的線路容量與變電所有疑慮,制度與市場方便更是貧乏,其中最誇張的是,經濟部與台電竟以支持淨零路徑為其一理由,暫緩電業法中明訂的拆分台電。

能源政策部分,目前三位總統候選人都聚焦在占比的高低,但政府沒告訴大眾的是,依執政黨版本,火力電廠占比將是三位候選人最高,依此方案,若跟日韓兩國相比,二〇三〇年我國電力排放係數將比日本多三成、比韓國多五成。

從抑制全球氣候變遷的角度來看,真正要追求的應該是,如何盡可能最大限度的減少溫室氣體排放,而非最大化的增設特定技術,即便是再生能源。

2024總統選舉 2024選舉 再生能源 電價

延伸閱讀

台灣不適合發展核電? 陳建仁點出兩大重點

颱風停電 台電搶修員工遭毆提告...已和解嘉檢不起訴

趙少康辯論會談核電政策引議 侯辦引新北市府新聞稿反擊台電說法

梁啟源預言明後年缺電 經部:每年提缺電論又來了

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。