快訊

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

吹冷氣消暑「洗濾網」可省電10%!台電曝NG動作 這1點最常做錯

趙少康:綠能已成了貪瀆的外衣

副總統候選人辯論會昨天下午在公視登場,民眾黨吳欣盈(左起)、國民黨趙少康、民進黨蕭美琴三人正面交鋒。圖/台北市攝影記者聯誼會提供
副總統候選人辯論會昨天下午在公視登場,民眾黨吳欣盈(左起)、國民黨趙少康、民進黨蕭美琴三人正面交鋒。圖/台北市攝影記者聯誼會提供

能源議題成為副總統候選人電視辯論會關注焦點。民進黨副總統候選人蕭美琴提問國民黨副總統候選人趙少康,新建的核電廠要放在哪裡,產生的核廢料又要怎麼處理。趙少康則反指,民進黨放著便宜的核電不用,「現在還在問核電廠要蓋哪裡」;至於核廢料放哪裡,「美國怎麼處理,我們就怎麼處理」。民眾黨副總統候選人吳欣盈也說,不要把非核家園當成意識形態操作。

蕭美琴在提問指出,趙少康跟國民黨總統候選人侯友宜,分別提出不同的核電主張,根據台電公司估算,台灣要新建好幾座核電廠,請問這些新建的核電廠,未來要蓋在哪裡,而產生的核廢料又打算怎麼處理。

趙少康表示,蕭美琴說侯趙不負責任,但是民進黨的能源政策,才是不負責任的能源主張,今天如果不使用核電,台灣在二○五○年不可能達到淨零的目標,民進黨政府放著便宜的核電不用,現在還要問核電廠放在哪裡。他並說,自己最近到屏東跑行程,當地的居民都希望核三廠延役,就是因為核電廠沒有危險,還能領到很高的補助款。

趙少康還說,有關核廢料要放在哪裡,「妳最尊敬的美國,美國怎麼處理,我們就怎麼處理」,美國現在採用地下掩埋,挖深以後把它強固起來,全世界幾乎百分之九十的核電國家都是這樣做,「我們不能這樣做嗎?」

趙少康更在提問時指出,綠能已經變成貪瀆的外衣,包括行政院前發言人陳宗彥、台南市經濟發展局前局長陳凱凌,還有民進黨前中執委郭再欽,全部都涉及貪汙跟性招待,且綠能的進度目前也達不到預期的一半。

蕭美琴回應,國民黨一直抹黑綠能、再生能源,「到目前為止,涉及到相關爭議,甚至是你們口中的弊案,不到百分之一」,但她也坦言,「我們必須承認,進度上確實有一點落後」,因為碰到疫情,但是政府會極力地趕進度。

吳欣盈說,民眾黨主張核一、核二廠延役,核四廠盡速全體盤查再來決定下一步,台灣應該以務實的態度面對核電,不要把非核家園當作意識形態操作。

針對能源爭議,蔡總統昨天表示,如果有新的核電技術,能確保核安並解決核廢料問題,且有足夠的社會共識,或許可以採取更開放的態度面對,但現階段這些條件都尚未成熟。台灣社會不應該持續在核電爭議上打轉,而是應該在非核的選項中大步前進。

2024總統選舉 2024選舉 吳欣盈 國民黨 民眾黨 民進黨 蕭美琴 趙少康 非核家園

延伸閱讀

趙少康辯論會辭中廣董事長 賴競總嗆嘴上說說:沒放棄股權

蕭美琴、趙少康激辯憲法九二共識 吳欣盈提台灣自主

蕭美琴問前瞻建設哪些不該做?趙少康批不周延、吳欣盈指沒財政紀律

副總統辯論結束!學者指趙少康發言靈活但零碎 吳欣盈這舉動「有點多餘」

相關新聞

2024總統大選/台上鞠躬 侯友宜、趙少康宣布敗選

今為2024總統大選投開票日,國民黨正副總統候選人侯友宜、趙少康今晚7時56分,宣布落選。

賴清德談新內閣「不會完全是民進黨」

民進黨主席、總統當選人賴清德昨晚表示,未來閣揆及總統府秘書長人選將會符合「跨黨派、跨世代、跨領域」的民主大聯盟原則;不只...

賴清德:已在思考閣揆和部會首長 不會全是民進黨

民進黨主席、總統當選人賴清德今晚登上「仁愛路四段507號」直播節目,與民進黨發言人吳崢、台北市議員林亮君及苗博雅對談。被...

補選大戰/520上路前 賴清德先戰6場補選 蘇治芬:賴政府的硬仗、苦戰

民進黨總統當選人賴清德520就職上任,橫在眼前的是5縣市、6選區的地方鄉鎮長和議員補選,這次補選被視為2024延長賽。由...

獨/民眾黨中評會通過「黃珊珊條款」 禁不分區立委雙重黨籍

民眾黨前秘書長謝立功日前踢爆民眾黨不分區立委當選人黃珊珊有親民黨、民眾黨雙重黨籍,而黃珊珊未回應。據了解,民眾黨中評會今...

邱毅指柯文哲成藍綠選民的中途之家 有機會取得執政權

前立委邱毅今天在臉書表示,民眾黨主席柯文哲成功讓民眾黨成為綠色選民離開民進黨,卻不願前往國民黨的中途之家,同樣道理,柯文...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。